Top.Mail.Ru
архив

BMW по-китайски

07.04.200300:00

Немецкий концерн BMW подписал договор с крупнейшим китайским производителем автомобилей Brilliance China о сборке своих машин в Китае. Совместное предприятие, в котором партнеры будут иметь равные доли, станет собирать ежегодно 30 000 автомобилей BMW 3-й и 5-й серий. Общий объем инвестиций в новую компанию составит порядка $470 млн.

Большинство основных конкурентов немецкой компании уже работают на китайском рынке. Предприятия по сборке автомобилей открыли здесь Audi, Ford и GM. Альянс BMW и Brilliance China ожидался давно, однако его созданию мешали некоторые неэкономические проблемы – в частности, преследование властями Китая обвиненного в мошенничестве и укрывательстве от выплаты налогов основателя и бывшего президента Brilliance China Яна Рона, который в прошлом году бежал из страны и теперь скрывается в США. Ян Рон, занимающий третье место в списке самых богатых граждан Китая, попал в немилость после продажи 40% акций компании правительству провинции Ляонин с официальной скидкой около 90%, которая предположительно существовала только на бумаге.

Китайский авторынок – один из самых перспективных и быстрорастущих в мире. Продажи новых автомобилей в Китае в прошлом году превысили 1,2 млн штук, что на 60% выше показателя 2001 года.

Еще по теме

архив
Дело Марата
Против бывшего генерального директора СК «Прогресс-Гарант» Марата Айнетдинова возбуждено уголовное дело по статье 201 УК – причинение крупного ущерба и злоупотребление служебным положением руководящего лица крупной коммерческой структуры. Инициатор иска – компания «Прогресс-Гарант», которая оценивает причиненный ей ущерб в $9 млн. Конфликт начался поле того, как Айнетдинов стал генеральным директором СК «Россия» и два месяца проработал там вместе со своей командой. Айнетдинов выдвигает свою версию конфликта, обвиняя МФО МЕНАТЕП, основного акционера «Прогресс-Гаранта», в невыполнении договоренностей о бесплатной передаче менеджерам 15% акций компании. МЕНАТЕП, в свою очередь, считает, что команда Айнетдинова успела вывести из компании ряд активов, и аргументирует это тем, что на выведенные средства ушедшие менеджеры приобрели у ИК «Атон» 84% акций СК «Россия». Противная же сторона утверждает, что 30% акций они получили бесплатно, а остальные 54% по-прежнему находятся в залоге у «Атона» с правом последующего выкупа. Впрочем, за всей историей может стоять естественное желание бывших хозяев скомпрометировать успешного менеджера, покинувшего компанию вместе с командой.
Дело Марата