Top.Mail.Ru
архив

«Болезненный скачок неизбежен…»

Правительство желает, чтобы компании и граждане больше знали о его деятельности. Для этого Министерство экономического развития разрабатывает программу «электронное правительство», с помощью которой высокопоставленные либералы надеются создать систему общественного контроля за действиями чиновников. Об этой и других инициативах МЭРТ рассказывает первый замминистра экономического развития Андрей Шаронов.

 

Андрей Шаронов стал первым заместителем министра экономического развития и торговли в момент, когда из министерства ушли сразу несколько ключевых фигур, олицетворявших курс на экономические реформы. Критики правительства посчитали тогда эти отставки знаковыми. Большинство реформаторских планов, заявленных в 2000 году с приходом в Минэкономразвития команды нового министра Германа Грефа, оказались не реализованными. Преобразования в системе жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и банковская реформы фактически остановились. Реформирование пенсионной системы и газового рынка идет с большим скрипом. Однако, по мнению Андрея Шаронова, правительство продолжает реформаторскую политику. Просто она реализуется в сферах, которые не столь заметны, но не менее важны для экономики.

 

«Ко»: Многие экономисты критически оценивают реформаторскую деятельность правительства. В частности, Евгений Ясин считает, что многие важнейшие реформы стоят на месте. Какие приоритеты сейчас у Министерства экономического развития, которое считается официальным штабом реформ?

А.Ш.: Если говорить о нашем кредо, о наших приоритетах, они не изменились. Главная задача остается прежней – создать благоприятные условия для бизнеса, особенно малого и среднего. В прошлом году мы предприняли попытку устранить административные барьеры, которые мешают его нормальному развитию. К сожалению, сейчас приходится признать, что мы не смогли решить эту задачу. Изменения в законодательстве по вопросам регистрации предприятий, инициированные МЭРТ, были благополучно «поглощены» бюрократией – как федеральной, так и региональной. Создать собственное дело, развивать бизнес – по-прежнему дело сложное и рискованное. Отмечу, что все это происходит скорее вопреки действиям административных органов, а не благодаря им. Поэтому для нас сейчас наиболее серьезная задача – разобраться с функциями государства и ограничить его влияние на хозяйствующие субъекты. Поддержка малого и среднего предпринимательства – это не обособленная сфера деятельности. Нельзя реализовать какой-то специальный план, который облегчит жизнь именно малым и средним предпринимателям. Добиться успеха можно лишь путем осуществления комплекса реформ в налоговой, административной деятельности. Над этим мы сейчас и работаем.

Что касается наших непосредственных приоритетов, то в связи с этим я для примера упомяну запланированное на 11 сентября заседание правительства, где будет рассматриваться программа использования средств информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) органами государственной власти. Вопрос, казалось бы, весьма специальный и прямого отношения к бизнес-климату не имеющий. Тем не менее последствия реализации этой программы могут оказаться важными и полезными для всех – и для граждан, и для компаний. Главная цель внедрения ИКТ – перевод государственного управления на иной, технологический уровень и как следствие существенное повышение эффективности и прозрачности власти, а также – не побоюсь громких слов – развитие демократических институтов в стране. Доступ к информации, ее открытость – это условие повышения демократической культуры и населения, и чиновников.

 

«Ко»: Против каких именно несовместимых с демократией проявлений общественной жизни, направлена эта программа?

А.Ш.: Чтобы мой ответ был понятен, необходимо кратко упомянуть о трех этапах развития программы «Электронная Россия». Задача первого этапа – обеспечить свободный доступ населения к информации государственных органов. Отличие второго этапа – в использовании интерактивных технологий. Граждане получают возможность в режиме диалога общаться с органами власти. Третий этап предусматривает выход на принципиально новый уровень. Его можно назвать сервисным: государство оказывает своим гражданам услуги с помощью ИКТ, появляется возможность в онлайновом режиме подать налоговую декларацию, оформить социальное пособие (пенсию или медицинскую страховку), а также зарегистрировать бизнес.

Пока мы находимся на первом этапе. Наша ближайшая задача состоит в том, чтобы лишить чиновников возможности отказывать гражданам в предоставлении той информации, которую государство обязано распространять по закону, причем бесплатно. Сейчас каждое ведомство само определяет, какую информацию давать, а какую нет. Этого в принципе не должно быть. Существует достаточно большой объем информации, которую все ведомства не имеют права скрывать. Сюда относятся и сведения о персонале министерства, функциональных задачах, планах деятельности и, главное, – ее результатах.

 

«Ко»: По собственному опыту знаем, что информационным обслуживанием зачастую занимаются карманные структуры, принадлежащие руководству разнообразных ведомств или зависимые от них. Взять, к примеру, Госкомстат. Нигде в цивилизованном мире государственная статистика не распространяется за деньги – только у нас. Если будет реализована программа, то весь сектор этих дочерних структур исчезнет?

А.Ш.: Я бы здесь зашел с другого конца и начал с административной реформы. Ее смысл состоит в ревизии функций государственного аппарата вообще и отдельных ведомств в частности. В ходе административной реформы должны быть выявлены избыточные функции, которые не соответствуют задачам государства в целом. Такие избыточные функции могут быть переданы бизнесу, саморегулирующимся организациям. Это вполне нормальная практика. Оговорюсь: существуют сектора, где в оказании услуг государство еще долго будет оставаться монополистом. В таком случае для этой деятельности должны быть установлены понятные, прозрачные правила. Практика, когда государственные органы коммерциализируют часть своих функций через создание дочерних предприятий, является порочной, и от нее необходимо избавляться.

 

«Ко»: Каким образом вы собираетесь это сделать? У большинства экспертов есть серьезные сомнения по поводу способности чиновников реформировать самих себя…

А.Ш.: В комиссию по административной реформе, которую возглавил вице-премьер Борис Алешин и членом которой я являюсь, войдут не только чиновники. В работе комиссии будут обязательно участвовать представители предпринимательских и гражданских организаций. Надеюсь, это скажется на результатах.

 

«Ко»: Какие из многочисленных функций государства могут быть переведены на новую технологическую платформу? Коснется ли это, в частности, организации конкурсов по государственным закупкам?

А.Ш.: Уже коснулось. Фрагменты систем государственных закупок в электронном виде реализованы в Чувашии, Челябинской, Новосибирской и других областях. Проблема не в техническом решении – оно существует. Нас сдерживает отсутствие нормативно-правовой базы, регламентирующей проведение государственных закупок в электронной форме. Некоторые этапы конкурса, а именно объявление, публикация технического задания, оповещение о его результатах – все то, что можно делать, не вступая в противоречие с действующим законодательством, уже проводятся в электронном виде. Однако, для осуществления всего цикла, связанного с проведением конкурса в электронной форме, требуется корректировка нормативно-правовой базы. Министерство сейчас готовит предложения по внесению изменений в действующее законодательство.

 

«Ко»: А не получится ли так, что выделенные деньги уйдут в песок и никакой единой информационной системы создано не будет?

А.Ш.: Угроза такая есть. В 2002 году мы проводили инвентаризацию информационных систем, и итог оказался неутешительным. Мы имеем дело с процессом лоскутной информатизации – общих стандартов и регламентов нет, каждое учреждение изобретает собственный «велосипед», причем зачастую эти изобретения несовместимы с системами других ведомств. Информационная сеть в итоге оказывается «дырявой» еще на стадии создания. Наша задача состоит в том, чтобы сделать этот процесс более управляемым. Речь ведь идет о гигантских суммах. Дело не только в «Электронной России», бюджетные средства на информатизацию выделяются и непосредственно ведомствам. Суммарно эти средства в десять раз больше бюджета «Электронной России» ($570 млн – Прим. «Ко»). На заседании в правительстве, о котором я уже упоминал, мы постараемся утвердить общие стандарты информатизации. Параллельно мы пытаемся внедрить в ведомствах институт CIO (chiefinformationofficer – директор по информации). По нашему замыслу это позволит возродить некий совет генеральных конструкторов, которые выработают общие принципы и будут согласовывать друг с другом свою повседневную деятельность. Мы уже проводили пробные встречи, и пока реакция разная. Кто-то идет навстречу, кто-то считает, что он всех обогнал и на него следует равняться. Однако первые результаты уже есть. Мы договорились с Министерством связи обмениваться всеми техническими заданиями до объявления конкурсов. Это, конечно, полумеры. Большинство ведомств продолжают делать в информационной сфере не то, что нужно делать, а то, что они умеют. Так что проблема пока остается на повестке.

 

«Ко»: На ваш взгляд, не объясняется ли этот разнобой отчасти тем фактом, что в 80% конкурсов побеждают компании, так или иначе афиллированые с заказчиком? Как можно покончить с подобной практикой?

А.Ш.: Могу рассказать, как решается эта коллизия в рамках действующего законодательства. Любой участник конкурса может подать в суд на его организатора, если считает, что столкнулся с нарушением своих прав. Априорно исключить, что лучшей была заявка, поданная НИИ министерства, нельзя. Законодательство ограничений в подобных случаях также не устанавливает. Оно, однако, позволяет оспорить результаты конкурса в суде, но только по заявлению одного из его участников.

Наше министерство не может выступать истцом по подобным искам, мы можем только направлять соответствующие запросы и высказывать свое мнение по этому поводу госзаказчику. Надеюсь, возможности проведения договорных конкурсов резко сократятся после принятия нового варианта закона о госзакупках. В нем дан исчерпывающий перечень позиций, которые должны содержаться в техническом задании. В результате будут исключены случаи, подобные недавнему, когда одна крупная организация главным критерием оценки обозначила «возможность выполнения работы». Каким образом они это оценивали и выводили конечный итог, для меня до сих пор загадка. Формализация всех требований – путь к тому, чтобы подобных договорных конкурсов было меньше.

 

«Ко»: Помимо административной реформы и ее «электронной начинки» МЭРТ также занимается реформой газовой отрасли, ЖКХ, энергетики. В каких из этих областей можно ждать в ближайшее время серьезных сдвигов?

А.Ш.: Тема газовой реформы одна из самых болезненных. 25 сентября правительство планирует рассматривать вопрос о реструктуризации транспортной системы газовой отрасли. Не думаю, что будут приняты какие-то радикальные решения. К настоящему моменту сформировалось некое меню с анализом альтернатив, оценкой рисков и выгод, которые возникают при каждом сценарии. Окончательный выбор, я думаю, может быть сделан весной будущего года. Что касается цен на газ, предпринимателям стоит ориентироваться на уже утвержденную энергетическую стратегию. Ценовой тренд в ней задан на 2006 – 2010 годы, и все пользователи могут рассчитать свои издержки. К 2006 году правительство планирует поднять оптовую цену для промышленных потребителей на газ до $36 – 38 за тысячу кубических метров, а к 2010-му примерно до $50. Решать, можно ли выжить в этой ситуации, пора ли сворачивать бизнес или стоит купить энергосберегающее оборудование, необходимо уже сейчас.

 

«Ко»: У нас принято много реформистских документов. Однако результатов мало, а времени еще меньше. По вашему мнению, стоит ли ждать каких-либо серьезных шагов в экономической сфере до выборов?

А.Ш.: Мы считаем, что есть много вопросов, с решением которых слишком затянули. К сожалению, мы не воспользовались благоприятной конъюнктурой и продолжаем тешиться иллюзией, что у нас есть выбор или возможность отложить эти решения. В сфере ЖКХ, на мой взгляд, у нас такого выбора нет. Опыт всех стран бывшего социалистического лагеря говорит, что нет иного пути, кроме болезненного скачка в новую модель. Нельзя сохранить старую советскую схему, в которой люди платили за жилье и услуги 2 – 3% своих зарплат. Во всем остальном мире эти платежи составляют не менее четверти средних доходов населения. Найти способ, который бы позволил одновременно платить 3 % и избегать разнообразных взрывов и разрушений, правительство пыталось десять лет. Не нашло – потому что его не существует. Иллюзия считать, что это политический вопрос, что он вообще подлежит обсуждению. Надо наконец понять: у нас нет выбора, мы просто не имеем права на дилемму, проводить реформу или не проводить. Вопрос стоит так: проводить ее сейчас, пока не все трубы прорвались и не все население вышло на улицы, или потом, когда все прорвется. Поэтому могу только подтвердить, что реформирование предполагает болезненные решения. Это лечение горьким лекарством. Но его все равно как-то нужно скормить пациенту. Структурные реформы необходимы в том числе и для решения задачи двукратного роста ВВП. Для нас принципиальное значение имеет качество этого роста. В рамках существующей структуры экономики эта цель тоже достижима. В конце концов, можно в очередной раз все бросить на алтарь этой цели, истратить последние резервы и затем камнем уйти вниз. Стабильный поступательный рост может быть обеспечен только при условии проведения структурных реформ, принципиального изменения действующей модели. В этом случае двукратное увеличение станет не более чем очередным этапом, преодолев который мы пойдем дальше.

 

«Ко»: Можно ли уже сейчас сказать, существуют ли точки роста, которые могли бы стимулировать экономический взлет?

А.Ш.: Весь мир связывает само понятие роста с экономикой, основанной на знаниях, то есть постиндустриальной экономикой. Искать источники роста в каких-либо отраслях промышленности – тактика, а не стратегия. Наша стратегия должна заключаться в том, чтобы развивать высокоинтеллектуальные отрасли. Перед нами стоит задача подкрепить все эти разглагольствования системой мер, при реализации которых инвесторам стало бы выгодно вкладывать деньги в новые отрасли. Пока у нас нет никаких эффективных решений этой задачи. Я бы здесь напомнил о наших предложениях по свободным экономическим зонам. В такой большой стране, как наша, нельзя обеспечить сплошной рост – так, чтобы все, везде и сразу росло как на дрожжах. История России свидетельствует, что на каждом этапе развития страны существовало некое мощное волевое начало, которое обеспечивало прорыв. Именно вокруг него и происходил подъем общей ситуации. Мы не избежим этого. Значит, нужно понять, что необходимо выбирать эти прорывные зоны. Выбирать и географию, и отраслевые секторы роста.

Наша ошибка с экономическими зонами состояла в одном: мы создавали особые условия для самых слабых, а следовало, напротив, поддерживать сильнейших, чтобы достигнутые ими результаты задали другим пример для подражания. Но мы взяли и опошлили идею, а теперь говорим: «Но ведь уже доказано, что этого сделать нельзя». Можно и нужно.

Еще по теме

архив
Без вести оставшиеся
На этой неделе Минфин объявит победителей конкурса на право работы с деньгами будущих пенсионеров. Участие в конкурсе приняли 60 управляющих компаний. Скорее всего, почти все они получат доступ к пенсионным накоплениям. Внешэкономбанк от имени государства станет управлять деньгами пенсионеров, не принявших решения, какой компании доверить свои средства. Таких будет большинство, поскольку, по данным социологов, граждане не владеют информацией о проводящейся в стране пенсионной реформе. Из уведомительных писем, сообщающих россиянам, сколько средств находится на их пенсионных счетах, Пенсионный фонд (ПФР) пока разослал только малую часть. Каким негосударственным компаниям можно довериться, будущие пенсионеры узнают только по оглашении результатов конкурса. А ведь нужно еще время на то, чтобы сделать выбор. По информации Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), отделения ПФР не готовы к приему заявлений от граждан, определившихся с управляющим своей пенсией.
Без вести оставшиеся