Top.Mail.Ru
архив

Больше чем просто технологии

SAP и "Северсталь" анонсировали крупный дорогостоящий и амбициозный по срокам и целям совместный проект

Речь идет о внедрении во всех бизнес-единицах горно-металлургической компании "Северсталь" ERP (система планирования ресурсов предприятия) от SAP. Объявленная цена вопроса - 15,6 млн евро, хотя партнеры не скрывают, что это лишь номинал, лицензионный платеж, в котором не учтены сопутствующие внедренческие издержки и затраты на консалтинг.
   Решение принято не вдруг. В "Северстали" уже несколько лет назад пришли к выводу о том, что для создания эффективной схемы управления и отвечающей современным вызовам культуры развертывание такой системы необходимо. Проработка вопроса началась в 2006 - 2007 гг., а пилотный проект стартовал в 2007-м на предприятии "Воркутауголь" горнодобывающего дивизиона "Северсталь-Ресурс". По словам гендиректора "Северстали" Алексея Мордашова, "по итогам этого внедрения мы видим много положительных результатов. Прежде всего, в изменении бизнес-процессов, сокращении издержек, повышении качества работы". В частности, издержки на предприятии "Воркутауголь" снизились примерно на 40%, что, по признанию Мордашова, "было для нас невероятным вначале, но, тем не менее, такая задача была поставлена, и она решена".
   

4,38 ИЗ 5

   В ноябрьском отчете аналитической Forrester Research SAP названа лидером в области разработок для повышения эффективности бизнеса и выделена из десяти других компаний как поставщик лучших решений на рынке сегодня. После опросов поставщиков, просмотров презентаций продуктов, эталонных испытаний и оценки по 89 критериям SAP набрала максимум среди конкурентов - 4,38 балла по пятибалльной шкале.
   Одна из отличительных особенностей проекта "Северстали" и SAP - сжатые сроки осуществления: работу намечается в основном завершить к середине 2011 года, а затем, после короткого периода "разгона", уже с 2012-го планируется получать эффект. Между тем расчетное число потенциальных пользователей системы - до 8000 сотрудников, которых предстоит еще подготовить к работе в новых условиях. Группа внедрения - северсталевские и привлеченные эксперты - насчитывает около 200 человек. К этому стоит добавить необходимость учитывать всю специфику бизнеса "Северстали", и тогда станет понятно, почему целесообразность столь жестких сроков у некоторых специалистов вызывает вопросы.
   Глава SAP Лео Апотекер заверяет, что для его компании это вполне технически осуществимо. Хотя бы потому, что среди 94 000 ее клиентов по всему миру - десятки металлургических и горнодобывающих бизнесов, включая Rio Tinto, BHP Billiton, Nucor, Dongbu Steel, "Мечел", "Евраз груп", "Русал". И каждый клиент - особенный, двух одинаковых не найти, так что в SAP наработана солидная экспертиза в том, что касается учета специфики. Коротко говоря, по мнению Лео Апотекера, потенциал SAP вполне позволяет решить поставленные задачи - при наличии воли и желания со стороны топ-менеджмента "Северстали".
   

НОВОЕ КАЧЕСТВО РАБОТЫ

   Воля и желание налицо. Хотя бы потому, что на фоне кризиса проект не только не сворачивается, но и набирает масштабы. И в SAP, и в "Северстали" считают, что современный рынок меняется так быстро, что угнаться за ним под силу только таким же динамичным компаниям, а залог динамичности - эффективные бизнес-процессы. На данный момент работа ведется на "Карельском окатыше" и "Олконе" (оба - "Северсталь-Ресурс"), и принято решение о внедрении ERP от SAP на "Северстали" в целом.Главное, по словам Алексея Мордашова, чего ждут в компании от развертывания ERP от SAP - существенный рост рентабельности. Но выгода "чистоганом" играет в планах сотрудничества с SAP большую, но не определяющую роль. На самом деле ожиданий, связанных в "Северстали" с запуском ERP от SAP, гораздо больше, и их невозможно оценить количественными параметрами. В компании рассчитывают добиться не только классического чисто экономического эффекта и видят сотрудничество с SAP не столько как айтишный, сколько бизнес-проект, цели которого шире, чем цифры.
   По существу решения SAP в "Северстали" рассматривают как дополнительный и очень мощный рычаг задуманной в компании культурной трансформации, цель которой - повысить ее клиентоориентированность, что особенно актуально в нынешней экономической реальности, когда удержание клиентов - лидер среди приоритетов. Глава "Северстали" Алексей Мордашов формулирует желаемый эффект так: "Мы хотим пересмотреть все бизнес-процессы в компании на предмет соответствия нашим культурным ценностям, что является в известной степени новым для такого типа проектов. ... Основная проблема сегодня на "Северстали" - это проблема нашей культуры. Зачастую при прекрасном потенциале предприятий, при отличных возможностях по повышению рентабельности, все это, тем не менее, не реализуется в полной мере. ... Мы не достигаем тех целей, которых могли бы достичь. SAP и ERP на базе SAP должны помочь нам обеспечить новое качество управления".
   В "Северстали" рассчитывают на рост уровня интеграции в компании, оптимизацию и повышение прозрачности бизнес-процессов, сокращение времени и затрат на анализ и передачу информации, повышение ее оперативностии, ускорение и совершенствование документооборота. В компании полагают, что станет меньше мелочного контроля, которым, по мнению Алексея Мордашова, так пронизаны постсоветские предприятия, и в то же время больше доверия - при параллельном внедрении системы контроля иного типа. Помимо прочего, полагают металлурги, изменения приведут и к улучшению качества "Северстали" как работодателя, что позволит набирать и удерживать высококлассных специалистов. "Проект должен позволить нам, прежде всего, изменить стандарты деятельности компании во всех основных сферах, начиная от продаж и заканчивая закупками. ... Внедрение ERP на базе SAP, с нашей точки зрения, будет одним из крайне важных инструментов, которые позволят нам изменить всю компанию в целом", - надеется глава "Северстали" Алексей Мордашов.
   

 

Таблица 1 ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ С SAP


ПАРАМЕТРДИНАМИКА (%)
Сокращение доли незавершенного производтсва5 - 20
Сокращение запасных частей на складе10 - 20
Сокращение запасов готовой продукции2 - 20
Сокращение времени на наладку5 - 15
Увеличение валовой прибыли3 - 7
Сокращение времени обработки заказов57 - 97
Улучшение контроля сроков поставок10 - 30
Источник: материалы компании