Top.Mail.Ru
архив

Большое видится на расстоянии

ЗАСЕДАНИЕ совета директоров Международного валютного фонда, на котором будет рассмотрен "российский вопрос", состоится на этой неделе в Вашингтоне. Причем рассматриваться он будет совсем не в том ракурсе, в каком рассматривался на протяжении последних семи лет: в повестке дня нет пункта о выделении России кредитов!

В уставе МВФ записана специальная процедура консультации, которая применяется по отношению к каждой стране - члену фонда. Миссия МВФ составляет доклад об экономической ситуации в стране и об экономической политике властей, о том, как страна выполняет положения статьи 4 устава МВФ, согласно которым каждая страна - член фонда обязуется "нацеливать свою экономическую и финансовую политику на достижение приемлемых темпов экономического роста при разумной стабильности цен, с учетом всех конкретных обстоятельств, в которых оказывается страна". Такие консультации проводятся регулярно по отношению ко всем странам, и обзоры, составляемые сотрудниками фонда, обсуждаются советом директоров, а на основании этих обсуждений МВФ делает свои выводы и оценки.

В начале апреля этого года в Москве состоялся семинар с участием представителей российского правительства, МВФ, Мирового банка и экспертов по обсуждению возможных направлений и мер экономической политики в России в предстоящие годы. На семинаре в частных разговорах сотрудники МВФ открыто говорили о нежелании российских властей брать на себя какие-либо обязательства в части экономических мер. Для них было откровением, что в условиях благоприятной мировой конъюнктуры цен российские власти могут гордо заявить об отсутствии необходимости в кредитах фонда, ибо людям, знакомым с опытом многих других стран, было хорошо известно, насколько ненадежным является такое основание для благодушия. Обсуждая тогда возможные перспективы развития отношений России и МВФ со старыми знакомыми из Вашингтона, мы предположили, что сценарий "только консультации по статье 4" является достаточно вероятным.

Так и получилось. Высокие цены на нефть сохраняются уже больше года, более того, они продолжают расти. Эйфория российских властей относительно высоких темпов роста, низкой инфляции и стабильного курса рубля достигла такого масштаба, что любое упоминание о нерешенных проблемах наталкивается на вельможное: "Ну что ты, неужели не видишь, как все хорошо!" Отстроив оборонительный заслон из четырехсотстраничной программы Грефа, чиновники не желают вступать в какие-либо дискуссии или отвечать на обращенную в их адрес критику. Любые высказывания на эту тему они воспринимают как личное оскорбление. В такой ситуации совет директоров МВФ остается, пожалуй, единственным, кто может попытаться вести диалог с российскими властями, открыто высказав свое мнение о проблемах, которые Россия не хочет видеть и решать.

Ознакомившись с докладом миссии МВФ, можно сделать вывод, что фонд понимает ту ситуацию, в которой оказалась наша страна, и всеми силами пытается определить ключевые проблемы, на которых властям следует сосредоточить внимание. Однако не менее четко звучит и вывод о том, что российские власти не хотят идти на какой-либо диалог и, скорее всего, будут не готовы к реальным реформаторским шагам. Фактическим обобщением, квинтэссенцией доклада МВФ звучит фраза, относящаяся к политике Центробанка, которая как нельзя лучше характеризует отношение специалистов к российской экономической политике - "удивляет несклонность к использованию рыночных инструментов".

Правительство может еще долго тешить себя и успокаивать президента: кредиты МВФ стране-де не нужны, Россия может вообще погасить все долги перед фондом за счет бюджета и т.д. Ровно до тех пор, пока цены на нефть превышают отметку $18 - 20 за баррель, а реальный курс рубля остается настолько заниженным, что отбивает у большей части населения всякое желание даже смотреть на цены импортных товаров. Можно не сомневаться, что по "закону бутерброда" снижение цен на нефть совпадет по времени с пиковыми выплатами бюджета по внешнему долгу и с моментом, когда промышленность проест весь запас ценовой конкурентоспособности, заставив страну снова пройти через девальвацию рубля. Именно тогда правительству придется сесть за стол переговоров с МВФ и начать обсуждать возможность получения кредитов, которые даются не за "глаза", а на поддержку той экономической политики, которую мировое сообщество считает адекватной реалиям XXI века. Очевидно, что к тому времени власти создадут в России очередной гордиев узел экономических проблем, на развязывание которого уйдет не один год.

Еще по теме