Top.Mail.Ru
архив

Большой банкрот

Заявление министра финансов США Джона Сноу почему-то очень удивило некоторых аналитиков нашего рынка. Его смысл в том, что если Соединенные Штаты не увеличат лимит заимствований федерального бюджета, то в марте наступит дефолт. Казалось бы, в американской экономике все так хорошо, а министр финансов делает такое странное заявление. Надо заметить, что лимит этот последние несколько лет постоянно увеличивался и сейчас составляет «всего» 8,18 триллиона долларов. Это долг правительства Соединенных Штатов. Оказалось, что постоянно растущие бюджетные дефициты все-таки никуда не деваются, как ни странно.

Не надо объяснять, что фундаментальные проблемы экономики США имеют прямое отношение ко всему мировому рынку, ко всем валютам и экономическим процессам. Тем более в нашей стране – предельно открытой и ориентированной на доллар. Россия – государство экспортоориентированное, и поэтому его экономическая стабильность напрямую зависит от колебаний мировой конъюнктуры.

Наиболее тонкие аналитики тут же отнесли это заявление к лоббированию определенных групп, цель которого выбить новые лимиты. Но интересно, что заявление Сороса (о том, что доллар рухнет), очень жесткого критика не только политического, но и финансового курса нынешней администрации США, и заявление министра финансов, осуществителя этого курса, совпадают. Это слабо похоже на игру. Это гораздо больше похоже на осознание неизбежной реальности и подготовку к ней. Вообще, не принято в современном финансовом мире делать такие заявления потому, что они становятся самосбывающимися прогнозами. Сорос предрекал крах доллара в 2007 году. Я думаю, что Сноу, как человек, лучше понимающий текущую ситуацию, готовится к дефолту в более реальный срок.

Восемь триллионов – очень большой долг. Исследования американских же специалистов по состоянию пенсионной системы США говорят о ее принципиальной дефицитности. Это огромная финансовая машина, средства которой растрачены, и при вступлении в пенсионный возраст поколения послевоенного «бэби бума» долг пенсионной системы превысит $50 трлн. Это тоже вопрос ближайших лет. Можно увеличивать или не увеличивать лимит заимствований – результат будет один. Любые действия могут только отсрочить ситуацию.

Экономика США – неизбежный банкрот. Внутри нее нет средств для того, чтобы избежать этого банкротства. Нынешнее американское богатство создано не столько хорошо работающей экономикой, сколько чистой эмиссией, огромным реальным долгом, списать который можно, только девальвировав доллар. А это – крах мировой финансовой системы.

Единственный способ для США избежать этого краха – попытаться перевести ситуацию из области экономической в другую. Идеальная модель их поведения – это вовлечь всех в перманентную войну и таким образом прекратить конкуренцию со стороны внешнего мира, превратив его в рынок американской помощи, американского участия, американского оружия, американских военных и политических технологий и т. д. Насколько можно удержать данную ситуацию, чтобы она не ударила прямо по Америке – вопрос сложный. Но не думаю, что у Соединенных Штатов остается какой-то выбор.

Я бы задумался о том, не стоит ли всю концепцию мировой борьбы с терроризмом рассматривать именно с этой точки зрения. Тем более что в этом случае становятся понятны те реальные мотивы некоторых, казалось бы, бессмысленных и неоправданных действий во внешней политике Соединенных Штатов.

Еще по теме