Борьба за вкладчиков
В прошлом году, по данным опроса, проведенного Comcon, доля наших сограждан, предпочитающих хранить свои накопления на банковских вкладах составляла 38%. В 2009-м эта цифра достигла 34%. Согласитесь, результат, внушающий оптимизм банкам, особенно после достаточно бурной осени, когда первые сильные волны финансового кризиса серьезно «подмыли» депозитную базу. Однако полноценной победы в борьбе за доверие вкладчиков нынешний результат исследования Comcon все же не констатирует. Ведь заметного роста популярности вкладов, а значит и объема депозитной базы, тоже не произошло. Безусловно, в период нестабильности потенциальные вкладчики крайне осмотрительны и осторожны, да и их возможности инвестировать свободные средства также имеют объективную тенденцию к снижению. Тем не менее, некоторые аналитики склонны связывать это и с извечной проблемой невысокой финансовой грамотности населения, склонность которого к метаниям известна. Мы по-прежнему способны, к примеру, ажиотажно скупать валюту в момент пикового роста ее курса или с той же энергией «сбрасывать» доллары или евро «на самом низу» – так было не раз и в периоды стабильности последних лет.
Итак, вывод очевиден: чтобы завоевать новых вкладчиков, банковскому сообществу, во-первых, придется изменить стереотипы массового сознания и приложить недюжинные усилия по повышению финансовой грамотности населения в целом, а во-вторых, вновь озаботиться вопросом укрепления собственного имиджа в глазах потенциальных клиентов.
Старший вице-президент банка «УралСиб» Максим Савицкий уверен, что в кризисное время людей интересует именно степень надежности банков, уверенность клиента в будущем нынешнего или потенциального финансового партнера. «Мы убеждаемся, что для наших клиентов сейчас важна не только величина процентной ставки, но и надежность банка, его репутация, готовность предлагать максимально широкий спектр наиболее востребованных в новых условиях продуктов и услуг (в их числе – мультивалютные вклады), наличие разветвленной филиальной сети и высокий уровень сервиса», – констатирует Максим Савицкий.
Однако в ближайший год список самых популярных у населения банков вряд ли претерпит изменения. Наиболее известными коммерческими банками в этом году, согласно исследованию Comcon, стали кредитные организации с «активной жизненной позицией», чьи маркетинговые стратегии предполагают, кроме всего прочего, и масштабные рекламные коммуникации. Так что они вряд ли дадут потребителям «забыть» о себе. В пятерке лидеров россияне называют, помимо государственных Сбербанка и ВТБ-24, и три частных структуры – Альфа-банк, «Русский стандарт», традиционно известные своей рекламной активностью, а также банк «УралСиб». Отметим, что федеральному бренду «УралСиб», в отличие от коллег по группе лидеров, всего три года от роду. Существовавший ранее в качестве банковской группы, в состав которой входили несколько известных, в том числе и на региональном уровне, финансовых организаций, банк перешел на единый бренд «УралСиб» лишь в 2005 году и сразу запомнился необычными коммуникационными посланиями, которые вызвали интерес и позитивный отклик у потребителей. По оценкам экспертов, это заметно повысило его узнаваемость и, если тенденция сохранится, продолжит положительно влиять на имидж банка.
Еще по теме





