Босс в юбке
За восемь лет работы в ГК «Русагро» Марина Голованова прошла путь от начальника коммерческого отдела до гендиректора. Сейчас Голованова развивает собственный бизнес – компанию «Агроимпекс» – и занимает должность директора по некоммерческим операциям «КампоМоса». Несмотря на прежние достижения и нынешний статус, Марина признается, что для подписания важного контракта ей требуется вдвое больше времени, чем мужчине.
«Если вы хотите посоветоваться, как сделать какое-либо дело, – обратитесь к мужчине. Если хотите, чтобы дело претворилось в жизнь, – идите к женщине». Афоризм Маргарет Тэтчер, сами того не зная, взяли на вооружение многие собственники российских компаний. Владельцы – мужчины – заключают стратегические соглашения, «подводят базу», а реализацией задуманных проектов занимаются женщины, топ-менеджеры. Именно такая ситуация существовала, например, в компании «Русагро»: собственник группы Вадим Мошкович «договаривался о глобальных вопросах сотрудничества», а гендиректор Марина Голованова, по собственным словам, «занималась окультуриванием завоеванного». Несмотря на уровень ответственности и широкие полномочия, Головановой пришлось не один год доказывать, что женщина – надежный партнер и за свои слова отвечает.
«Ко»: Существует ли в российском бизнесе дискриминация женщин?
Марина Голованова: Дискриминация, безусловно, есть. Женщины-менеджеры высшего звена воспринимаются как аномалия. Гендиректором «в юбке» акционеры хвастаются, как левретками: «Видите – женщина, а чего добилась!» Когда я руководила сахарным бизнесом холдинга «Русагро», мне пришлось не один год доказывать руководителям администраций регионов, где расположены сахарные заводы, что я (женщина!) – надежный партнер и отвечаю за свои слова.
Начав свой бизнес, мне через некоторое время стало интересно изучить предложения на рынке труда. С полной ответственностью могу сказать: сегодня женщина-руководитель – тяжело продаваемый товар. После собеседований со мной работодатели говорили хэдхантерам: «Да, хороший профессионал, и нашим задачам отвечает… А можно такого же, но мальчика?»
– А вы кого предпочитаете видеть своим заместителем – мужчину или женщину?
– Я предпочитаю мужчин. Срабатывают все те же стереотипы: женщина (особенно, молодая) – потенциальная проблема, это – декрет, дети. Кроме того, я не люблю среду женского «серпентария», где много эмоций по поводу взаимоотношений и мало дела. В «женских» отделах (бухгалтерии, к примеру) агрохолдинга постоянно кто-то с кем-то находился в конфликте, а плохие отношения проявлялись, например, в затерянных бумагах.
– Согласны ли вы с утверждением, что женщине самой природой уготована «роль второго плана»?
– Позиция гендиректора тяжела для женщины. И дело тут не в биологических различиях, а в том, что у нас сохраняется патриархат и в обществе в целом, и в бизнесе. Существуют традиционные формы налаживания партнерских отношений (охота, рыбалка, стрип-клуб…), в которых участие женщины выглядит неуместно. Поэтому налаживать контакты с внешним «мужским» миром бизнеса эффективней получается у мужчин.
Когда я была гендиректором «Русагро», все внешние функции брал на себя собственник компании, именно он договаривался о глобальных вопросах сотрудничества, а я занималась «внутренним хозяйством», окультуриванием завоеванного. Основав собственную фирму «Агроимпекс», я вынужденно (из-за необходимости выехать в регионы на четыре месяца) оставила «на хозяйстве» мужа (Сергея Толстикова, генерального представителя голландской компании Continaf BV, занимающейся поставками какао-бобов. – Прим. «Ко»). В итоге, бизнес только выиграл: за время моего отсутствия он перезнакомился со всеми нужными людьми, подписал важные контракты. Мне бы на все это понадобился год.
– Предубежденность мужчин по поводу эффективности руководителей-женщин базируется на уверенности в том, что женщины – плохие стратеги и не умеют принимать необходимых решений столь быстро, как этого требует ситуация. Так ли это?
– Я не думаю, что стратегическое мышление – мужская прерогатива. В основе подобного стереотипа лежит мнение о том, что стратегия требует в большей степени рационального подхода, а не интуиции. Хотя практика показывает, что все просчитать и загнать в рациональные математические рамки невозможно. И успешная стратегия – это, скорее, предвидение.
Многие мужчины-собственники, в том числе и Вадим Мошкович (президент ГК «Русагро». – Прим. «Ко»), обладают фантастической интуицией. При этом, интуитивно найдя решение, мужчины хотят понять, какими путями они к нему пришли, пытаются подвести под свое озарение «аналитическую базу». Для этого Вадим Николаевич частенько собирал управленческую команду и как только понимал, что анализ ситуации подводит к его решению, убегал на встречу, даже не дослушав.
Отличие в том, что женщины («дуры») не нуждаются в «аналитической базе», они больше доверяют интуиции и быстрее принимают решения.
– Бытует мнение, будто для построения успешной карьеры женщине необходимо имитировать мужское ролевое поведение (развивать агрессивность, инициативность, жесткость). Вы согласны?
– Мне кажется, имитировать «мужской» стиль поведения нет необходимости. У женщин-менеджеров среднего звена часто наблюдаются проявления болезненной властности. Некоторые даже превосходят мужчин по степени авторитаризма. Такова реакция на жесткий отбор: если мужчины воспринимают средний уровень как этап карьеры, то для многих женщин – это существенное достижение, основание для самоутверждения. Как правило, если женщина не «перерастает» этот комплекс, ее дальше не продвигают. На уровне топ-менеджмента о мужском и женском стилях управления говорить неуместно, здесь грани стираются. Остаются профессионализм и степень эффективности управления. Качества лидера не связаны напрямую с полом. В этом смысле топ-уровень – бесполая среда. Отбросить гендерные барьеры, чтобы выжить в бизнесе, в первую очередь сложно самим женщинам.
– Какой барьер женщина-руководитель преодолевает с наибольшим трудом?
– Женщина – это всегда отношения, ей присущи эмоциональные оценки людей и ситуаций. Поэтому ей сложно, но необходимо выработать профессионально-бесстрастные отношения с людьми в процессе достижения целей. Нужно отходить от фаворитизма, научиться уважать и ценить в человеке профессионала, даже если он вам лично не симпатичен. Также руководителю-женщине необходимо отслеживать проявление синдрома «матери-героини», который мешает развитию бизнеса. Незаметно вы начинаете душой болеть не за направления бизнеса, а за судьбы сотрудников. У меня в «Русагро» был такой период, когда я пыталась помогать тем, кто уже не успевал за развитием бизнеса. Я объясняла из месяца в месяц, что им с профессиональной точки зрения нужно предпринять, чтобы занять ту или иную освободившуюся позицию, предлагала оплатить тренинги, МВА… Мои попытки вытащить на новый уровень эффективности подчиненных, которые сами не готовы в это вкладываться, только деморализовали других. Как только я поняла, что становлюсь для подчиненных «мамочкой», взяла под опеку детский дом.
– Сторонники постулата «на топ-уровне пола нет» утверждают, что флирт в деловом общении неуместен. Это так?
– Способность женщины нравиться окружающим мужчинам, так же, как и другие индивидуальные качества (например, чувство юмора), было бы странно не использовать в работе. Во всяком случае, мне легкое кокетство всегда помогало. Флирт – это способ создания приподнятого настроения в разнополом коллективе, что позитивно влияет на эффективность работы, помогает уладить конфликт самолюбий, отстроить отношения внутри компании.
Резюме Марины Головановой
Образование:
1985 – 1989: МГИМО, ф-т международных экономических отношений
2002 – 2004: Executive MBA UAMS – ИБДА АНХ
Опыт работы:
1985 – 1990: Министерство внешней торговли СССР, сотрудник коррпункта
1990 – 1996: российско-французское торговое предприятие «Сахарная торговая компания», менеджер по продажам
1996 – 1999: «Русагро», начальник коммерческого отдела
1999 – 2002: «Шугар Трейдинг Компани» (входит в группу компаний «Русагро»), гендиректор
2002 – 2004: управляющая компания «Русагро», гендиректор
2004 – настоящее время: основатель и акционер компании «Агроимпекс» (поставка ингредиентов для пищевой промышленности)
май 2005 – настоящее время: директор по некоммерческим операциям компании «Кампомос»
Замужем, воспитывает двоих детей
Еще по теме








