Боязнь думать
Джек Траут, что называется, «жжот». В книге «Сила простоты» он вместе со своим соавтором на двухстах с небольшим страницах выписывает диагнозы и приговоры такому объему бизнес-мракобесия, что ее, эту книгу, возможно, стоит считать самым полезным приобретением года.
Вот, например, что Траут говорит о манере многих современных компаний собирать многолюдные комитеты по выработке корпоративных «миссий», заседания которых если не по форме, то по содержанию пронзительно напоминают заседания партхозактива. «Заявление о миссии должны написать директор компании и несколько его подчиненных на утреннем совещании, – убежден Траут. – Если директору для определения основного вида бизнеса компании необходимо собрать специальный комитет, то компании необходим новый руководитель, а не миссия».
Основная идея «Силы простоты» на 100% отражена в ее названии. Cоавторы книги Джек Траут и Стив Ривкин – такое чувство, что смеха ради, – попробовали назвать своими именами многое из происходящего на «высоких совещаниях». Получилось смешно и немного грустно. Грустно от того, что наконец стало окончательно понятно, что если вы не можете определить, идиот ли ваш начальник или просто слишком умный для того, чтобы вы могли понимать, о чем он говорит, то в 99% случаев он все-таки идиот. 1% оставим на то, что идиот – вы.
Траут приводит забавную подборку «записок из ада» – разговорных фраз менеджеров из компаний списка Fortune 500.
«Топ-менеджмент возвысил видение». (Боссы смотрят в будущее дальше чем на неделю.)
«Необходимо определить рамки управленческих инициатив». (Давайте составим план.)
«Мы применили концепцию межфункционального опыта». (Состоялась беседа сотрудников из разных отделов.)
«На данный момент ваше рабочее место определенно как «защищенное». (Вас пока не уволили.)
Вам вот смешно, а ведь многие руководители говорят именно так, как написано выше. Автору этих строк довелось работать с человеком, говорившем на таком вот птичьем языке. И это был тот еще «экспириенс»! Уже через десять минут общения с этим человеком вы вдруг понимали, что вас не то чтобы грузят, но уже совершенно открыто, по примеру египетских фараонов вынимают мозг крючьями через нос. К концу двух-трехчасового совещания (меньше он проводить не умел) подчиненные были готовы согласиться на все, только бы прекратить заниматься в переговорной комнате этим умственным онанизмом. Директор по продажам был готов подписаться под любым планом продаж, даже если тот приличествовал скорее General Electric, чем компании численностью 150 человек. Директор по персоналу была готова прямо на месте подписать заявления об увольнении всего рабочего коллектива компании и до завтрашнего утра набрать новый. А все для того, чтобы только вырваться из помещения, в котором на протяжении двух часов происходит пичканье «концепциями», «видением», «амальгамацией управленческих инициатив» и «синхронизацией стратегических профит-центров». Сообщить начальнику об «имманентной контрпродуктивности его стратегии работы с сотрудниками» было некому. На визитке у руководителя сияли три заветные буквы «СЕО», а подчиненные не заводили об этом разговор даже не потому, что боялись быть уволенными, а просто… боялись, что им лишний раз придется говорить (!) с этим человеком.
Проблема, разумеется, не в форме, а в содержании. Управлять компанией посредством лексикона среднестатистического грузчика в принципе тоже можно, и многие так и делают, но призывать к такой «простоте» язык как-то не поворачивается. Дело в другом. «Вместо того чтобы мыслить самостоятельно, мы полагаемся на интеллектуальные способности других людей, – пишут Траут и Ривкин. – Мы пришли к выводу, что нежелание быть простым или искать простые решения возникает из боязни думать».
Выходные данные
Джек Траут, Стив Ривкин «Сила простоты»; ИД «Питер», 2006 г. 224 стр. Тираж: 3000 экз.
Еще по теме





