первые лица

«Боже, храни короля»: что известно о новом монархе Великобритании Карле III

Вчерашний день, безусловно, стал в истории современной Великобритании одним из самых черных. «Лондонский мост рухнул» — этой кодовой фразой новоиспеченному премьеру Лиз Трасс сообщили о смерти самого долгоправившего британского монарха Елизаветы II. В момент ее кончины королем Великобритании и 14 стран Содружества стал ее сын Чарльз, выбравший себе тронное имя Карл III. Что известно о новом британском монархе — в материале журнала «Компания».

Ожидание длиною в жизнь

Карл III, еще вчера известный всем как принц Уэльский Чарльз, взошел на престол в свои 73 года. Чарльз Филип Артур Маунтбаттен-Виндзор родился 14 ноября 1948 года в Лондоне, в Букингемском дворце.

Почти всю свою жизнь ему довелось быть наследником. Его мать Елизавета II взошла на престол в 1952 году. Тогда же, в возрасте трех лет, он стал наследным принцем. Формально этот титул ему присвоили в 1958 году, однако церемония инвеституры состоялась еще позже — 1969-м. Тогда Елизавета II возложила на голову сына венец принца Уэльского.

Карл III считается самым засидевшимся в принцах британским наследником. В общей сложности ожидание своей очереди на престол продлилось у него семь десятилетий. В 2011 году, когда ожидание длилось уже 59 лет, Чарльз побил рекорд Эдварда VII. Мать последнего — королева Виктория — провела на троне 63 года.

Первый во всем

Чарльз стал первенцем в семье Елизаветы II и принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Будущий монарх Великобритании также первый наследник британского престола, получивший образование за пределами дворца. Чарльз учился в дневной школе Хилл-Хаус в Найтсбридже и вместе с другими детьми ездил на учебу на автобусе. Вскоре отец перевел его в школу Чим в Хэмпшире, в которой когда то учился сам. Затем Чарльз поступил в шотландскую школу Гордонстоун и посещал школу в Мельбурне.

В конце 1960-х Чарльз изучал историю, археологию и антропологию в Тринити-Колледже Кембриджского университета, а затем некоторое время проучился университете в Аберистуите в Уэльсе. Он стал первым в королевской семье обладателем университетского диплома (его будущий король получил в Кембридже).

В 1970-х Чарльз стал первым за 300 лет членом королевской семьи, присутствовавшим на заседании Кабинета министров. Его также называют первым принцем Уэльским (не считая средневековых), который попытался изучить валлийский язык.

Тяга к прекрасному

В первом же табеле Чарльза было отмечено, что он любит рисовать. Учителя также высоко оценивали музыкальные способности мальчика. Мир музыки и искусства ему открыла бабушка — родители, по мнению Чарльза, были к этой вселенной равнодушны. «Бабушка научила меня смотреть на вещи со своей точки зрения», — вспоминал позже он.

Свои творческие способности Чарльз решил развивать. В 1970 году он получил степень бакалавра искусств в Кембридже, а еще через пять лет — степень магистра. В то же время Чарльз начал рисовать, а в 1977-м картины принца впервые выставили в Виндзорском замке.

В 2016 году газета The Daily Telegraph нарекла Чарльза одним из самых успешных современных художников Великобритании. Копии его акварельных картин продаются в магазине при резиденции. С 1997 по 2016 год с их продажи Чарльз выручил 2 млн фунтов, которые затем направил на благотворительность (например, на проекты по охране объектов культурного наследия).

Помимо этого, Чарльз пишет книги. В 1980 году под его авторством вышла сказка «Старик из Лохнагара», а позже будущий король опубликовал книгу «Видение Британии», посвященную архитектуре и даже выступил автором сценария нескольких документальных фильмов.

принц ЧарльзФото: princeofwales.gov.uk

Суровая закалка и мультизадачность

На следующий год после получения степени бакалавра принц Чарльз поступил на воинскую службу. В последующие несколько лет он обучился на пилота истребителя и военного вертолета. Также Чарльз прошел курсы в военно-морских колледжах.

Будущий монарх служил на ракетном эсминце «Норкфолк» и других кораблях. В 1974-м, за год до получения степени магистра, он совершил плавание по Тихому океану. В 1976-м Чарльз завершил службу в звании капитана ВМС.

Параллельно с этим будущий монарх стал активно участвовать в политической и общественной жизни страны. Как раз тогда, в 1970-х, он посещал заседания Палаты лордов и правительства. В рамках выполнения обязанностей члена королевской семьи Чарльз наносит визиты в другие страны (например, в 1994 и 2003 годах он приезжал в РФ).

В 2006-м Елизавета II передала старшему сыну часть своих официальных функций. В 2013 году Чарльз впервые заменил мать на саммите Содружества, а в 2018-м стал преемником Елизаветы II на посту главы этой организации.

С 2012 года ныне Карл III является маршалом авиации, фельдмаршалом, адмиралом королевского флота Великобритании. Он патронирует около 20 армейских полков, а также два военном морских формирования Соединенного Королевства и стран Содружества.

Щедрый благотворитель и пчеловод

Карл III патронирует более 400 благотворительных и культурных организаций. Например, он возглавляет британские отделения Общества Красного Креста и Всемирный фонд дикой природы.

В 1976 году Чарльз организовал The Prince’s Trust — фонд, занимающийся программами образования, трудоустройства и предпринимательства. Он специализируется на помощи молодым людям в возрасте 11 до 30 лет. За время своей работы организация помогла получить образование и работу более чем 870 тыс. человек.

Помимо нее, новоиспеченный британский король организовал 15 благотворительных организаций. Чарльз занимается охраной окружающей и совершенствованием городской среды. Через свой лондонский фонд принц продвигает архитектурные идеи неоисторизма.

Чарльз интересуется альтернативной медициной, охотился на лис, пока этот вид досуга был разрешен, и увлекается садоводством. С 1980 года он выращивает в одном из своих поместий овощи и фрукты. Кроме того, Карл III известен как заядлый пчеловод. В своей резиденции Кларенс-хаус он содержит два улья на 90 тысяч пчел.

Принц Чарльз и Камилла Паркер-БоулзПринц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз. Фото: Global Look Press

Личная жизнь

В 1981 году принц Чарльз женился на Диане Спенсер, происходившей из английского аристократического рода. На следующий год у них родился сын Уильям, а еще через два года — сын Гарри. В 1996 году супруги развелись. Диана, сохранившая за собой титул принцессы Уэльской, пользовалась популярностью в Великобритании и за границей. Также она активно занималась благотворительностью. В 1997 году принцесса Диана погибла в автокатастрофе.

Затем, в 2005 году, Чарльз женился на Камилле Паркер-Боулз (урожденная Шанд), многолетние отношения с которой и стали причиной распада первого брака принца. После свадьбы она не стала принцессой — вместо этого ее нарекли герцогиней Корнуолльской.

Однако в феврале Елизавета II сделала своему сыну подарок. В обращении к подданным она заявила, что хочет, чтобы Камилла получила титул не принцессы-консорта, а королевы-консорта, когда Чарльз станет монархом. Это позволит Камилле иметь равный социальный статус с супругом.