BP согласна заплатить
На прошедшей неделе нефтяной концерн BP согласился выплатить $18,7 млрд в счет удовлетворения остававшихся претензий к нему со стороны четырех американских штатов и федерального правительства за гигантский разлив нефти, произошедший в 2010 г. на эксплуатировавшейся BP плавучей платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.
Предполагаемые выплаты покрывают иски по этим вопросам со стороны федерального правительства, властей штатов Алабама, Флорида, Луизиана, Миссисипи и Техас, а также властей более чем 400 населенных пунктов.
Это рекордная в истории Соединенных Штатов сумма штрафов, когда-либо выплаченная за загрязнение окружающей среды.
Разлив нефти произошел в результате взрыва на шельфовой буровой установке. Суд, разбиравший это происшествие, признал руководство компании виновным в преступной халатности. При взрыве погибли одиннадцать работников BP. Утечку нефти удалось перекрыть только через 88 дней, поэтому в воды залива вылилась нефть в объеме, превышавшем 4 млн баррелей.
За пять прошедших с момента катастрофы лет различные штрафы за вред, нанесенный окружающей среде, а также собственные расходы на ликвидацию нефтяного пятна обошлись BP в $42 млрд. Американское законодательство позволит компании вычесть основную часть этого штрафа из суммы своих налоговых обязательств. Платежи затянутся на 18 лет. Также BP в течение 15 лет заплатит $5,5 млрд согласно Закону о чистой воде, $7,1 млрд – федеральным и местным властям на ликвидацию экологических последствий разлива нефти и еще $4,9 млрд в течение 18 лет властям штатов.
В 2013 г. BP согласилась заплатить около $4 млрд в целях урегулирования обвинений по уголовным статьям.
Вопрос в том, может ли BP рассчитывать на то, что на этом история компенсаций за аварию 2010 г. для компании закончится.