Top.Mail.Ru
архив

Британская заявка на лидерство

Роман Джейн Остин «Гордость и предубеждение» – одна из самых любимых британцами книг. Она полна гордости и предубеждения, непонимания и людей, чьи образы не приемлют остальные. Вышесказанное прекрасно подходит для описания международного положения Великобритании. Наше правительство сделало немало в начале и по ходу иракского кризиса, чтобы скомпрометировать себя. Оно сейчас пытается взять реванш за прошлое за счет успехов в экономике, а также планируя занять лидирующие позиции в 2005 году.

Хотя критики и предсказывают, что в скором времени придется поднять налоги, наш министр финансов Гордон Браун не жалеет статистических данных, пытаясь показать Британию с лучшей стороны, как страну с самой эффективной экономикой среди самых богатых наций, как «страну честолюбия и амбиций». Он сказал, что мечтает о том, чтобы следующие десять лет стали «Британской декадой», которая, по-видимому, продлится до тех пор, пока Китай и Индия, представляющие главную экономическую угрозу, по его словам, не захватят лидирующие позиции. Браун, гордый шотландец, а отнюдь не англичанин, предлагает создать новый Институт и Форум для изучения «британства», который поможет стране сконцентрировать свои силы для победы в международной конкуренции. По его мнению, решить проблему отношений с континентальными соседями можно лишь через новое понимание сути «британства», которое должно включать отказ от изоляционизма, интернационализм и про-европейскую ориентацию.

Уже с января Британия возглавит Группу из восьми самых богатых стран, а с июля – займет пост председателя в Европейском Союзе. В этой связи Браун уже анонсировал ключевой внешнеполитический проект Британии на ближайший год. Им станет «новый план Маршалла», направленный на борьбу с нищетой в развивающихся странах, списание их долгов и увеличение помощи. Напомню, что по оригинальному плану Маршалла США кредитовали реконструкцию Европы после второй мировой войны. Попытка Брауна добиться от США поддержки «нового плана Маршалла» весьма вероятно будет не очень успешной. Возможно, поэтому он спешит заручиться «благословением» на международных торговых переговорах, которые предположительно будут посвящены развитию бедных стран. Недавно британский фунт вырос почти до $2 и уже превысил свой рекордный уровень за последние 12 лет. Думаете, этим нужно гордиться? Совсем необязательно. Усиление или ослабление валюты, давая одним преимущества, неизбежно увеличивает проблемы других. В последний раз, когда фунт гордо прыгнул выше $2, Великобритания сразу же стала объектом спекулятивных атак, вынудивших ее впоследствии временно покинуть валютную систему ЕС. Напротив, как только фунт упал, наша экономика расцвела.

Гордость за нашу независимую валюту была объединяющим лозунгом для всех, кто мыслит себе процветание Британии только отдельно от Евросоюза. Не слишком акцентируя внимание на европейской валюте, Браун делает ударение на реформах, позволивших Евросоюзу превратиться в очень гибкое, открытое сообщество, активно адаптирующее механизмы достижения экономических успехов. Заимствуя все лучшее, в том числе и из британского опыта. «Зачем покидать ЕС, который обеспечивает половину нашей торговли и предоставляет для британцев 3 миллиона рабочих мест?» – спрашивает Браун.

«Правь Британией, правь морями», – пелось в старой, патриотической песне. Этот день еще далек, но я буду чувствовать гордость за свою страну, если в 2005 году руководители британской экономики добьются прогресса в деле борьбы с мировой нищетой. Однако Брауну все-таки следует остеречься со своей не очень уместной гордостью и помнить слова популярной пословицы: «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь».

Еще по теме