Top.Mail.Ru
$ 53.13
£ 65.52
¥ 39.48
 55.87
 7.97
Нефть WTI 112.53
GOLD 1825.67
РТС 1428.07
DJIA 31438.26
NASDAQ 11524.55
BTC/USD 20659.00
технологии и наука

Будет нам наука: что нужно России для появления талантливых ученых

Фестиваль NAUKA 0+. Фото: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва» Фестиваль NAUKA 0+. Фото: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Прошлый год в РФ был посвящен науке и технологиям. Он показал огромный интерес к разработкам российских ученых, поэтому в конце апреля 2022 года был подписан президентский указ о старте Десятилетия науки и технологий. Его ключевая задача — не зацикливаясь на импортозамещении, обеспечить технологический прорыв страны, удержать таланты в России и вырастить поколение граждан, которые захотят идти в науку. О том, как это сделать, рассуждали участники ПМЭФ-2022 во время дискуссии «Точки роста». 

Впереди Нобеля

Сегодня Россия по числу ученых находится на шестом месте в мире. По соотношению количества ученых и жителей страны — на 20-м. Учитывая курс национальных властей на рост населения, этот показатель должен увеличиваться. 

Замначальника Управления президента по научно-образовательной политике Денис Секиринский подчеркнул, что успех будет зависеть от инновационной смелости, и привел в пример купца первой гильдии Христофора Леденцова, который, будучи человеком далеким от науки, завещал все свое состояние на создание одного из первых фондов поддержки инноваций. Это происходило почти одновременно с учреждением знаменитого нобелевского фонда и по финансовому наполнению они были почти одинаковые.

Но, в отличие от шведа, Леденцов сформулировал два важнейших принципа работы организации: при наименьших инвестициях добиваться максимального результата и премии вручать ученым не после открытий, а предвосхищая их. Фактически он создал один из первых в мире грантовых фондов. Сейчас этот институт получил широкое развитие в стране.

«Самое главное — чтобы идеи нас не пугали своим новаторством и были силы для их реализации», — сказал Денис Секиринский.

Как подчеркнул первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга, первая задача в рамках 10-летия науки — вовлечение в нее молодежи. Работа в этом направлении уже идет и есть результаты, в частности, с 2010 года в 1,5 раза увеличилось и количество научного результата, и число работников в вузах.

«Поддержка молодых ученых должна быть комплексной: ребят, которые хотят заниматься наукой, надо сопровождать и мотивировать по всей траектории», — считает Александр Мажуга.

Мотивация, по его словам, — это не только финансовые меры поддержки, но и регуляторные, и репутационные.

К ним относятся как принятые недавно изменения закона о госзакупках для сектора исследований и разработок, так и предоставление жилья.

«В этом году на программу "Жилищный сертификат для молодых ученых", а их выделение — один из лидирующих вопросов для отрасли, запланировано 1,3 млрд рублей, или 259 сертификатов для приобретения жилья. Это примерно в 4 раза больше, чем в предыдущем году», — отметил Александр Мажуга.

Популяризация науки и формирование исследовательского комьюнити — одна из задач АНО «Россия — страна возможностей» (АНО «РСВ»).

По словам гендиректора АНО «РСВ» Алексея Комиссарова, они работают в двух направлениях. Во-первых, это поиск и продвижение управленцев в сфере науки. В рамках популярного конкурса «Лидеры России» два года назад появился научный трек — всего в конкурсе по этому направлению уже приняли участие 25 тысяч человек, а 63 из них стали победителями. «Управленцы в науке нужны особенно, крайне важно, чтобы это было люди из отрасли», — подчеркнул Алексей Комиссаров.

Второе направление деятельности АНО «РСВ» — повышение престижа научной деятельности и ее популяризация среди молодежи. На платформе «РСВ» работают проекты для школьников, например «Большая перемена», «Топ-блог», для распространения знаний о науке, в рамках которых школьники могут начать научную карьеру. Для студентов запущена программа «Я профессионал».

«Есть три рода занятий, которые в текущей экономической ситуации самые важные: предприниматели, ученые и айтишники. Именно им предстоит сделать прорыв, чтобы не зацикливаться исключительно на задачах импортозамещения и не потерять в темпах технологического развития», — сказал Алексей Комиссаров.

Алексей Комиссаров, София Малявина, Артем МетелевГендиректор АНО «РСВ» Алексей Комиссаров, гендиректор АНО «Национальные приоритеты»София Малявина и депутат Госдумы Артем Метелев на секции «Точки роста» в рамках ПМЭФ-2022. Фото: Михаил Киреев / Роскогресс

Волонтерам в науке место

Важнейший вызов — создать условия для успешного внедрения научных разработок. Как заметил руководитель Центра молодежных инициатив АСИ Александр Вайно, трансфер технологий в производство не настроен.

В ходе сессии прошел опрос участников о барьерах на пути встраивания исследователей в решение актуальных задач государства и бизнеса.

Большинство, 55% респондентов, указывают на недостаток коммуникаций и взаимодействия между властью, бизнесом и представителями науки.

Есть в этом процессе и другие участники, например волонтеры, но в среде научного сообщества распространено мнение, что «волонтеру в науке нет места, так как он ничего не умеет». На деле важно найти формат для взаимодействия, уверена гендиректор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина. Объединение было оператором Года науки и технологий и становится оператором Десятилетия. По словам Софии Малявиной, инициативы «Научное волонтерство» и «Научный туризм» уже включены в программу «Десятилетие науки».

«Мы попытались предложить траекторию развития будущего ученого — от участия во Всероссийском фестивале "Наука 0+" или марафоне "Новое знание" к конкурсу "Лидеры России"», — рассказала София Малявина. 

По ее словам, в дополнение к официальной программе, которая вскоре должна появиться, в АНО готовы сформировать мобильный план, который будет постоянно пополняться новыми активностями.

С научным подходом к науке

Каждый четвертый считает причиной неготовность «заказчика» опираться на работу ученых. «Без системного подхода, поддержки на федеральном и региональном уровнях, взаимодействия акторов невозможно достичь технологического и кадрового суверенитета», — сказал Александр Вайно.

Отдельно он подчеркнул важность создание инфраструктуры в регионе, то есть реальных возможностей для самореализации молодых людей в родном городе, что предотвратит процесс трудовой миграции и иммиграции.

На региональном уровне все более понятно: задачи формулирует сам регион, власть и бизнес, отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. При этом он подчеркнул, что для регионов Десятилетие науки стартовало 2–3 года назад, когда власти на местах активно включились в решение вопросов науки — развитие наукоградов, вузовских кампусов и многое другое.

Сейчас же, по словам Андрея Травникова, нужно определить перечень ключевых задач и научные центры, которые будут заниматься их решением. Для успеха необходим научный подход — с установлением конкретных сроков, показателей и контролем исполнения.

Еще по теме