Top.Mail.Ru
архив

Бум в британских кинотеатрах

26.08.200200:00

До конца этого года в британских кинотеатрах побывает более 175 млн посетителей – это самый высокий показатель начиная с 1971 года, со времени, когда началась эпоха домашнего видео.

Выход таких коммерчески успешных саг, как «Властелин Колец» и «Гарри Поттер», привлек в кинотеатры более 15 млн зрителей в месяц. Специалисты Британского института кино считают это достаточным подтверждением того, что кинотеатры смогли вернуть себе, казалось, окончательно потерянную нишу. При общем спаде на рынке рекламы в секторе киноиндустрии наблюдается резкий подъем продаж. Только за прошлый год затраты на рекламу новых фильмов выросли на 20%. Общий объем рынка кинорекламы в 2002 году, как ожидается, превысит $200 млн. При этом затраты на рекламу в бюджете европейских фильмов по-прежнему составляют всего около 5%, что нельзя сравнить с 30%, предназначенными для этих целей в бюджете американских фильмов.

Вместе с тем эксперты подчеркивают, что в последние годы доля европейской кинопродукции значительно возросла. Так, в 1999 году Голливуду принадлежало более 90% показанных картин, а по итогам 2001 года уже свыше 30% показанных в Британии фильмов было сделано в Европе.

Впрочем, сотрудник Института кино Пол Бретт предостерегает владельцев кинотеатров от чрезмерной эйфории. По его словам, «резкий всплеск посетительского интереса в этом году был вызван в первую очередь уникальным успехом двух фильмов подряд. Но такое бывает раз в десять лет».

Еще по теме

архив
В какой баланс смотреть…
Многие читатели, познакомившись со списками крупнейших банков мира,  наверняка обратили внимание, что балансовые показатели российских банков, которыми оперирует английский журнал  The Banker при составлении своих рейтингов , зачастую отличаются от официальной отчетности, предоставляемой в ЦБ и налоговые органы. Данная ситуация обусловлена тем, что для международных рейтингов банки предоставляют свою финансовую отчетность, составленную по международным стандартам, а для отечественных рейтингов официальную российскую бухгалтерскую отчетность. При этом не секрет, что большинство российских банков стараются не афишировать свою международную отчетность внутри России, как правило, под предлогом конфиденциальности данной информации. Финансовый аналитик Константин Джимбинов комментирует ситуацию с международной отчетностью российских банков.
В какой баланс смотреть…