$ 75.74
 89.66
£ 97.84
¥ 72.44
 83.11
GOLD 1950.52
РТС 1228.64
DJIA 27657.42
NASDAQ 10793.28
мнения

«Бумажное» золото потеряло статус защитного актива

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости
Алексей Вязовский, вице-президент «Золотого монетного дома»

Желтый металл переживает неспокойное время. После достижения семилетнего максимума в 1700 долларов за унцию 9 марта курс золота снизился почти на 12 % к 20 марта и теперь составляет 1498 долларов за унцию. В то же время котировки драгметалла в рублях за указанный период выросли до рекордной отметки 3774 рублей за грамм на фоне ослабления отечественной валюты относительно доллара (с 68 до 80 рублей за доллар).

Главной причиной удешевления золота в долларах является обвал индексов мировых фондовых бирж, массовые марджин-коллы (требования банков и бирж срочно довнести средства) и угрожающие темпы распространения пандемии коронавируса в развитых странах. Повышение рублевого курса желтого металла обусловлено падением цен на нефть марки Brent, опустившихся ниже 27 долларов за баррель из-за спада спроса на топливо и срыва договоренности между Россией и странами ОПЕК об уменьшении добычи. Почему же золото не дорожает?

На первый взгляд может возникнуть впечатление, что желтый металл потерял свой статус защитного актива, не показав роста в условиях волатильных рынков и глобальной неопределенности из-за пандемии. Однако следует учесть, что именно товарные биржи, торгующие «бумажным» золотом в форме фьючерсов, определяют курс этого драгметалла.

Как только крупные инвестиционные фонды запаниковали из-за снижения котировок и увеличения убытков на фондовых биржах, им сразу же понадобилось «сбросить» наиболее ликвидные активы для увеличения наличности и покрытия марджин-коллов. Это и привело к продаже значительного количества «бумажного» золота.

На Чикагской товарной бирже объем торгуемых фьючерсов на золото снизился с 751 до 331 тыс. за отчетный период, вызвав падение курса желтого металла в долларах. В этом смысле следует говорить, что именно «бумажное» золото потеряло статус защитного актива. Впрочем, вряд ли оно имело данный статус.

Если крупные инвестиционные фонды продают «бумажное» золото, то индивидуальные инвесторы на рынках физического золота, наоборот, пытаются им запастись, осознавая его защитные качества. Дилеры монет и слитков в США, Германии и России сообщают о беспрецедентном объеме спроса. Им приходится даже ограничивать или приостанавливать продажи определенных продуктов. То же самое делают некоторые монетные дворы — например, Королевский монетный двор Канады.

В США спрос на золотые «Орлы» за март стал самым высоким с января 2017 года, а золотые монеты «Бизон» так хорошо не продавались с января 2013 года.

Российские дилеры сообщают о дефиците зарубежных монет, временно переориентировавшись на отечественные «Георгии Победоносцы» и «Шахматы» (торговля слитками не так выгодна из-за 20%-ного НДС).

Однако, как только потребность в ликвидности со стороны институциональных инвесторов будет удовлетворена, курс золота продолжит ралли на фоне макроэкономической нестабильности и пандемии коронавируса. Напомним, что подобная ситуация уже наблюдалась в 2008 году, в преддверии мирового финансового кризиса, когда желтый металл потерял 15–25 % в цене, опустившись до 720 долларов за унцию, чтобы впоследствии, в 2011 году, достигнуть рекорда свыше 1900 долларов за унцию.