Top.Mail.Ru
архив

Бунтующий бухгалтер

Владимира Свирского, 39-летнего финансиста, долго считали «серым кардиналом» московского завода «Кристалл». Экс-заместитель гендиректора крупнейшего в России производителя водки пересидел на этой должности четырех руководителей. Новый гендиректор Александр Тимофеев, назначенный в апреле, сразу же уволил Свирского. В московском и федеральном правительствах его тоже считают персоной нон-грата. Впрочем, однажды менеджер уже триумфально возвращался на завод после увольнения.

В начале апреля погода в Москве стояла теплая. Окна в кабинете тогдашнего гендиректора «Кристалла» Сергея Лукашука были открыты, и солнце било в глаза, но атмосфера в помещении была напряженной и мрачной. Полкабинета занимали два десятка журналистов. В сторонке, у стены, молча сидели «кристалловские» топ-менеджеры. В центре – директора самарского водочного завода «Родник» и холдинга «Туласпиртпром». За хозяйским столом восседал сам глава «Кристалла» Лукашук, обладающий «положенными» руководителю крупного предприятия габаритами. Мрачности обстановке добавляли полсотни атлетически сложенных, коротко стриженных джентльменов, облаченных в черные кожанки, столпившихся у заводской проходной. Там же прогуливались и работники государственного холдинга «Росспиртпром», владельца контрольного пакета «Кристалла», которых не пропускала на территорию предприятия охрана. Это был бунт Сергея Лукашука. Он обвинил главу «Росспиртпрома» Сергея Зивенко «в урезании полномочий гендиректора «Кристалла» и неверной политике в отношении завода и отрасли в целом». Рассказ Лукашука о безобразиях «Росспиртпрома» дополнил замгендиректора по финансовым вопросам Владимир Свирский. Высокий, широкоплечий, он эффектно смотрелся в роли оратора. Впрочем, Свирскому было не привыкать к баррикадам. Ведь еще полгода назад он успешно провел кампанию сопротивления предыдущему гендиректору «Кристалла» Александру Романову.

Милый мой бухгалтер

Водочная карьера Владимира Свирского началась в 1987 году. Тогда 24-летний студент Института народного хозяйства имени Г.В.Плеханова, устроился подрабатывать грузчиком на «Кристалл». Начальник склада Ольга Дорофеева прониклась доверием к молодому экономисту и уже через полгода поручала ему отпускать водку со склада. А когда по окончании института молодой специалист искал работу, Дорофеева рекомендовала ему обратиться в «кристалловскую» бухгалтерию, где пустовало место бухгалтера по основным фондам. «Это как раз было темой моего диплома», – вспоминает Владимир Свирский. Сначала он ведал на «Кристалле» отчетностью по капстротельству, амортизации и ремонту. Плюс главбух Нина Минаева нагружала молодого сотрудника по полной программе другими направлениями. Летом, когда то один, то другой сотрудник бухгалтерии уходил в отпуск, Владимира Свирского бросали на оголившиеся участки финансового фронта. «Вы у нас молодой, перспективный», – приговаривала Нина Минаева. В 1990 году Свирский освоил профессию настолько, что мог заменить любого сотрудника бухгалтерии. Минаева сделала его своим заместителем. Трудности на «Кристалле» начались 1 января 1994 года, когда была повышена ставка акциза на алкогольную продукцию. По мнению Владимира Свирского, эту санкцию пролоббировал Национальный фонд спорта, которому Борис Ельцин предоставил таможенную льготу на импорт алкогольной продукции. Ликеро-водочная отрасль встала. Только в апреле ставку чуть снизили, и производство начало понемногу оживать. Но каждый раз по итогам года выходило, что объемы производства московского завода падают. В 1996 году «Кристалл» произвел 1,2 млн дал, почти в десять раз меньше нынешнего. В довершение ко всем бедам завода в 1994 году началась война «Кристалла» с комитетом Мингосимущества по банкротству. Его тогда возглавлял Сергей Деляев. В 1996 году, когда «Кристаллу» за хронические долги кредиторы пригрозили введением внешнего управления, гендиректор Владимир Ямников назначил Свирского своим заместителем «по банкротству», не снимая с поста замглавбуха. Ямников поставил перед Свирским задачу отбить атаки комитета. «Дело закончилось тем, что сбытовая служба продала все складские запасы, и мы добились нужного коэффициента ликвидности», – по-бухгалтерски объясняет эту ситуацию Свирский. В 1997 году новый гендиректор «Кристалла» Юрий Ермилов назначил Свирского главным бухгалтером. И на этой должности ему пришлось выполнять не только свои непосредственные обязанности. «Кристалл» в тот период увеличил производство, но не мог продать столько водки. «Надо было изменить систему дистрибуции, – говорит Владимир Свирский. – Я предложил опираться на более крупных клиентов, разработал систему скидок. Год мы закончили с показателями 2,4 млн дал, то есть удвоили продажи».

Водка в офф-шоре

В августе 1997 года Юрий Ермилов и Владимир Свирский наняли в качестве консультанта по управлению Павла Черепанова, гендиректора компании «Красный Октябрь – финансы» и члена совета директоров кондитерского холдинга «Красный октябрь». Этот человек впоследствии стал главным противником Свирского на заводе. В 1998 году Павел Черепанов был избран заместителем председателя совета директоров завода «Кристалл». А председателем был Евгений Пантелеев, министр правительства Москвы, главного на тот момент акционера «Кристалла». «Я познакомился с Володей Свирским еще в 1997 году, когда он и Ермилов пришли к нам за помощью, – вспоминает Павел Черепанов. – Свирский, на мой взгляд, подготовленный профессиональный бухгалтер, способный не только хорошо сводить баланс, но и полемизировать. Но у него есть существенный недостаток: искренняя убежденность в своей абсолютной правоте. Ему бы очень помогло хотя бы легкое сомнение в собственной непогрешимости». Владимир Свирский считал себя абсолютно правым, когда в 1999 году организовал скупку «Кристаллом» собственных акций. Сначала ценные бумаги оформлялись на торговый дом «Кристалл», а затем Свирский вдруг принял решение переоформить 19,5% акций на кипрский офф-шор Interem Management. По слухам, эта фирма контролировалась Свирским лично. Сейчас он объясняет то решение необходимостью защитить завод от агрессии компании «Союзплодимпорт». «Они пытались войти в управление заводом и тоже скупали акции», – утверждает Владимир Свирский. Черепанов же говорит, что Свирский нарушил договоренность с московской мэрией, согласно которой скупленные акции должны были оказаться в распоряжении столичных властей. Как бы то ни было, в мае 2000 года Свирского и его босса Ермилова мэрия уволила с «Кристалла». Как считают многие, это решение принималось не без участия Павла Черепанова. Ермилов с этим решением не согласился и начал устраивать юридические проволочки. Частью его борьбы за сохранение влияния на «Кристалле» стало назначение и. о. гендиректора Владимира Свирского. Мэрия 26 мая провела собственый совет директоров, где гендиректором был избран Александр Романов. Свирский к тому времени успел сменить охрану на заводе, забаррикадировался в офисе. Он рассчитывал на отмену решения совета директоров в суде. В те дни Романов контролировал территорию торгового дома «Кристалл», а Свирский – производственные помещения. Начался четырехмесячный период двоевластия.

Тот, кто принимает решения

На посту и.о. гендиректора Свирский, по его словам, продолжал дело Ермилова. В тот момент «Кристалл» как раз становился холдингом, покупал два спиртовых завода, заключил договор с Московским электроламповым заводом об открытии линии по литью бутылок. Но главным делом была, конечно, борьба за контроль над заводом. Мэрия передала 51% акций «Кристалла» вновь созданному государственному холдингу «Росспиртпром». Его глава Сергей Зивенко сначала никак не участвовал в конфликте. Свирский, по его собственному утверждению, спрашивал у Зивенко, интересуют ли того акции Interem, на что глава «Росспиртпрома» якобы ответил отрицательно. К октябрю 2000 года Свирский проиграл Романову во всех судах, и новый гендиректор в сопровождении судебных приставов «захватил» было всю территорию завода. Но торжествовал он недолго. Буквально через пару недель «Росспиртпром» уволил Романова и назначил нового генерального – Сергея Лукашука. На посту главного инженера «Кристалла» он несколько лет проработал бок о бок со Свирским. Неудивительно, что в ноябре 2000 года бухгалтер Свирский получил новый пост в компании – финансового директора. «В карьере все зависит не от звания, а от круга решаемых вопросов, – говорит Свирский. – Назвать гендиректором можно кого угодно, но вопрос в том, кто принимает решения. Я реально мог влиять на решение любого вопроса».

Бей первым

На новом посту Свирский, по его словам, занимался бизнес-планом на 2001 год, формированием цен и созданием холдинга. Но вскоре между новым менеджментом и собственниками «Кристалла» снова назрел конфликт. Свирский и Лукашук начали борьбу против председателя совета директоров завода, ставленника «Росспиртпрома» Аркадия Пинчевского. На сторону Пинчевского встал глава «Росспиртпрома» Сергей Зивенко, а Свирский привлек на свою сторону президента ассоциации производителей алкоголя РОСПА и одновременно президента компании РВВК Артура Перепелкина. «В марте 2001 года я рассказал Перепелкину, как Пинчевский разваливает «Кристалл», – рассказывает Владимир Свирский. – Перепелкин заявил, что у него есть информация о подобных действиях ставленников «Росспиртпрома» на других предприятиях. Мы решили начать борьбу с Зивенко. Рассчитывали обратить на себя внимание министра сельского хозяйства Алексея Гордеева». В начале апреля 2001 года Лукашук и Свирский пошли ва-банк. Схема восстания на «Кристалле» была отработана Свирским еще год назад, когда он сражался с Романовым. Топ-менеджеры сменили охрану завода и отказались подчиняться распоряжениям Зивенко и Пинчевского. Ответный удар Зивенко не заставил себя ждать. Офис охранного предприятия «Стеллс», с которым заключил контракт Свирский, был опечатан в тот же день. Чиновник уволил Лукашука и Свирского, и вокруг «Кристалла» возобновилась череда судебных разбирательств, которым до сих пор нет конца. А министр сельского хозяйства Гордеев никакой поддержки бунтовщикам не оказал. Вполне возможно, причины апрельского конфликта лежат за пределами «Кристалла». Но пресловутые 19,5% сыграли в нем не последнюю роль. «Работая главным бухгалтером, Владимир Свирский не мог честно приобрести такую долю собственности завода, – говорит Сергей Зивенко. – Он должен вернуть их государству». Владимир Свирский продолжает бороться. «Я не боюсь никого, – заявляет он. – Ни Зивенко, ни Черепанова, ни черта лысого. Пусть они меня боятся». Суд первой инстанции уже принял решение о восстановлении Свирского в должности финансового директора. Нынешний гендиректор Александр Тимофеев по-прежнему не пускает его на завод. Финдиректор не отступает, по его собственному признанию, из карьеристских соображений. Он не хочет выглядеть пораженцем в глазах потенциальных работодателей.

Еще по теме