Бутылки для пикника
Лето в разгаре. Лучший способ развеяться – выехать на пикник. Тем более что в Подмосковье полно красивых мест. С едой все более или менее понятно – шашлык можно сделать из любого мяса. А вот насчет того, что следует пить на природе, мнения расходятся.
Казалось бы, чего уж проще – купить ящик какого-нибудь вина в магазине. Однако не все так просто – даже тут следует соблюдать определенные правила.
Совет первый: никогда не покупайте для пикника дорогие французские вина. Недавно мои друзья выехали на природу с ящиком такого вина, однако никто из гостей не смог оценить его утонченного вкуса – вино пили из пластиковых стаканчиков, как простое «Арбатское». К тому же напиток был слишком хорош и чересчур контрастировал с банальным шашлыком из курицы. В итоге предпочтение было отдано коктейлю из водки и тоника, а вино пришлось везти обратно в Москву.
Надеюсь, что вы и сами догадаетесь не покупать на пикник (даже если это незаурядное мероприятие) старые вина. С ними нужно обращаться очень бережно, поскольку такие вина содержат осадок, и тряские переезды им противопоказаны. (Кстати, это актуально и для портвейнов категории vintage.)
Выбор вина для пикника зависит не только от пристрастий отдыхающих и еды. Очень важный фактор – температура окружающей среды. Если на улице до 20 градусов, то о выборе можно особенно не беспокоиться: к такой погоде подойдут и белые, и красные вина. Если же на улице жарко и солнечно, то к выбору напитков придется отнестись ответственнее.
Прежде всего о том, чего не надо делать. Не стоит покупать на пикник в жаркий и солнечный день розовое вино. Его надо пить охлажденным до 8 – 10 градусов. А выдержать такой режим на природе вряд ли удастся. (Правда, если вы берете с собой сумку-холодильник, то именно розовое вино может стать идеальным сопровождением для пикника: оно не затмевает вкуса еды, прекрасно сочетается с блюдами из белого и красного мяса и столь же хорошо идет под морепродукты и деликатесы типа устриц или улиток.)
Оптимальный вариант – белые ароматные вина. Они не слишком страдают при перевозке и не требуют такого сильного охлаждения, как розовые вина. В столичных магазинах белые вина представлены очень широко. Можно купить что-нибудь из немецких или эльзасских вин. Только помните, что качественное эльзасское вино не может стоить менее 600 руб. за бутылку.
Примерно столько же придется выложить за молодой сансер или за бутылочку белого вина с юга Франции. Зато не очень обременительны для кошелька практически все белые вина Нового Света, а также новозеландские и австралийские вина. Их цена, как правило, не превышает $10 за бутылку (а зачастую они стоят и дешевле), а качество у этих вин весьма хорошее.
Однако, как известно, большинство людей предпочитают под шашлык красные вина. А вице-президент компании «Винодел» Ефрем Нисанов вообще считает, что без красного грузинского вина пикник не пикник. «Летом у нас традиционно растут объемы продаж «Киндзмараули» и «Мукузани» – в самый раз под шашлык», – говорит Нисанов. По его словам, уже в первой половине этого года продажи грузинского вина дали 20% оборота компании. (Для сравнения: в прошлом году этот показатель составлял 12%.)
Впрочем, если уж вы предпочитаете красные вина, то на пикник лучше ехать с легким бургундским. Дорогие вина покупать не стоит – вполне можно обойтись ординарным бургундским, которое называется либо просто Bourgogne, либо Pinot Noir – по сорту винограда. (Рекомендации относительно выбора бургундского мы давали в майском номере «ПГ».)
И еще. Если вы, следуя нашим рекомендациям, захотите купить ящик вина непосредственно у поставщика, то сделать это лучше заранее. Чтобы не произошло никаких накладок с доставкой вина, сделайте свой заказ как минимум за два дня до планируемого мероприятия.