Час расплаты
Российское Министерство юстиции отказалось представить в ЕСПЧ план выплат компенсаций: мол, делать это преждевременно, поскольку в Конституционном суде находится на рассмотрении обращение депутатов Госдумы, требующих проверить конституционность самого принципа обязательности исполнения решений ЕСПЧ в РФ. Таким образом, ставится под сомнение решение международного суда, где россияне уже привыкли обжаловать перекосы отечественной правовой системы. Между тем систематическое неисполнение решений ЕСПЧ способно стать основанием для приостановки членства РФ в Совете Европы, как это было с Грецией в 1969 г., после прихода к власти хунты «черных полковников». ЕСПЧ давно является обузой для Москвы. По словам главного эксперта правового сервиса 48Prav.ru Александра Трифонова, выход из Совета Европы – голубая мечта многих должностных лиц, ведь некоторые чиновники воспринимают возможность защиты интересов граждан страны за ее пределами и обязанность исполнять решения ЕСПЧ как оскорбление.
Впрочем, колесо конфликта будет раскручиваться дальше. Как сказал «Ко» завкафедрой дипломатии и международных отношений Московского гуманитарного университета Николай Платошкин, в случае неисполнения решений международных судов РФ ожидают аресты имущества, а «Роснефть», как фактический владелец имущества ЮКОСа, может де-факто лишиться любых возможностей экспорта в западные страны. При этом выход из-под юрисдикции ЕСПЧ ничего не изменит, так как решение принято в момент полноправного членства РФ в Совете Европы.
По мнению председателя коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгения Корчаго, отказ выполнить решение ЕСПЧ даст дополнительный повод европолитикам заявлять о том, что наша страна является злостным нарушителем мирового порядка и, следовательно, в отношении нее необходимо ужесточать экономические санкции и проводить дальнейшую политику изоляции.
Последствия «нежелания» уже ощутимы: в Бельгии и Франции по исковым требованиям «Юкос Юниверсал Лимитед» арестованы государственные активы РФ, в том числе собственность ТАСС, ВГТРК, МИА «Россия сегодня».