Частоты раздора
Не успела компания «Сотовая Связь Башкортостана» (ССБ) торжественно объявить о запуске в России второй после петербургской SkyLink сети сотовой связи стандарта CDMA2000, как Государственный радиочастотный центр вылил на оператора ушат холодной воды. Представители ГРЧЦ заявили, что развертывать сеть нового стандарта (CDMA2000 относится к стандартам третьего поколения) никто не разрешал. Постановлением Госсвязьнадзора оператору было предписано отключить все передатчики, которые якобы мешают военным связистам.
Как и в других «частотных скандалах», имевших место в России, в этой истории больше вопросов, чем ответов. Директор ССБ Владимир Перепелкин начал строительство сети, не имея четких гарантий того, что получит лицензии на соответствующие частоты. Вероятно, он был абсолютно уверен в поддержке питерской команды связистов. Тем более что руководил запуском сети директор питерской «Дельты» и одновременно руководитель «Московской Сотовой» Виктор Устюжанин, который считается одним из наиболее вероятных кандидатов на роль главы федерального холдинга, работающего в стандарте CDMA2000.
Жесткие действия ГРЧЦ вызвали недоумение у башкирских связистов. Во время официальной церемонии открытия сети в Уфе 3 сентября 2003 года представитель ССБ сообщил корреспонденту «Ко», что услугами сети уже пользуются около тысячи человек. Военные же пожаловались на помехи только после официальной церемонии и первых публикаций о начале проекта в прессе.
Опрошенные «Ко» аналитики на условиях конфиденциальности выдвинули три версии, почему военные вдруг обнаружили помехи.
Во-первых, в Башкортостане уровень конкуренции между связистами очень высок – в Уфе услуги мобильной связи представляют пять операторов. «Мы начали вывод на рынок новой услуги в тяжелых условиях. В регионе идет ценовая война, федеральные операторы удерживают предельно низкие цены», – заявил во время запуска сети генеральный директор ССБ Владимир Перепелкин. Благодаря войне между тремя федеральными и двумя региональными операторами жителям региона доступны тарифы, неслыханные даже для Москвы: 1 рубль за минуту разговора и бесплатные входящие. Появление на рынке оператора, предлагающего услуги связи третьего поколения, могло испугать кого-то из конкурентов ССБ, в результате тот мог «заказать» атаку на ССБ.
Согласно другой версии недовольство мог вызвать выбор поставщика оборудования. ССБ выбрала китайскую Huawei, при том что SkyLink работает на оборудовании Lucent. Когда строительство сетей CDMA2000 начнется по всей территории России, рынок оборудования для них составит десятки миллионов долларов. Компания, которая получит эти деньги для освоения, определится в ближайшее время. Впрочем, по мнению представителей самой Huawei, причина неприятностей ССБ никак не связана с выбором поставщика.
Третья версия заключается в том, что Владимир Перепелкин просто переоценил свои возможности. Федеральные регулирующие структуры еще раз дали понять, что даже в таком самостоятельном регионе, как Башкортостан, нельзя затевать крупные проекты без оглядки на Москву.
В России есть несколько десятков операторов связи устаревающего стандарта NMT-450, объединенных в концерн СОТЕЛ (в который входила и ССБ). Руководители этих компаний присутствовали на церемонии запуска сети в Уфе. Для операторов NMT-450 переход на стандарты связи третьего поколения – единственный шанс не потерять рынок под давлением операторов GSM. Министр связи Леонид Рейман на словах поддерживает слияние этих компаний в единого федерального оператора связи стандарта CDMA2000. Однако цену за отказ от независимости местные связисты могли задрать очень высокую. Заявление ГРЧЦ уменьшило их амбиции.