Человек-ГМО
Американка Элизабет Пэрриш – первый человек в мире, решившийся на редактирование своего ДНК для изучения процессов старения и возможности продления жизни. Для этого в 2015 г. она основала компанию BioViva, которая открыла свое представительство в Москве на прошлой неделе.
Здесь будет проводиться исследование генетической терапии и старения, в том числе клинические испытания. BioViva также станет первой в мире биотехнологической компанией, которая выпустит акции на блокчейн, сказал Алекс Форк, представляющий венчурный фонд Дмитрия Каминского Deep Knowledge Life Sciences. Все эти инициативы поддерживает президент России Владимир Путин. Сегодня многие влиятельные люди не только ищут способы поддержания здорового долголетия, но и готовы инвестировать в индустрию longevity (здоровое долголетие). Бывший премьер Италии, друг Путина Сильвио Берлускони готов вложить $100 млн, чтобы прожить до 120 лет; проектом BioViva интересуется Казахстан, которым руководит 75-летний Нурсултан Назарбаев. В то же время венчурные инвесторы Силиконовой долины не видят инвестиционной привлекательности генной терапии.
20–21 июня 2016 г. Элизабет Пэрриш была в Москве и прочла лекцию о результатах своей операции по редактированию ДНК, на которой побывал корреспондент «Ко». Ее визит организовали Blockchain Community в лице Алекса Форка и научно-популярное сообщество «Модель мира». Пэрриш приехала вместе с руководителем Оксфордского исследовательского фонда в области биогеронтологии (Biogerontology Research Foundation) Ави Роем, который наблюдает за состоянием ее здоровья.
Генная инъекция
В сентябре 2015 г. Лиз Пэрриш сделали две аденовирусные инъекции с генами, отвечающими за производство фоллистатина и теломеразы. При каждом делении клетки молекула ДНК укорачивается. На концах хромосом имеются участки, называемые теломерами, которые укорачиваются в результате старения, защищая тем самым остальную хромосому. Старение клеток связано с укорачиванием теломер. Инъекции увеличивают количество теломеразы в клетках и замедляют старение. Уже в марте теломеры Лиз удлинились и стали соответствовать организму, который моложе на 20 лет ее собственного. Эти данные были подтверждены брюссельской Healthy Life Extension Company и лондонским Biogerontology Research Foundation.
Теломераза есть в стволовых клетках, она умеет достраивать теломеры, делая эти клетки практически бессмертными. Поэтому стволовые клетки сегодня широко используются для омоложения кожи. В раковых клетках теломеразы тоже больше, чем в обычных, поэтому есть и риск развития рака. Генные инженеры в течение 12 лет проводили опыты на мышах и обезьянах, впрыскивая им теломеразу. В результате этих экспериментов жизнь мышей увеличивалась в два-три раза, у приматов был другой результат – они просто чувствовали себя лучше. Но Лиз Пэрриш решила испытать действие генной терапии на себе и стала первым генномодифицированным человеком в мире. После первой инъекции у Пэрриш стали расти мышцы, а вторая инъекция борется с истощением стволовых клеток.
Сейчас, как говорит Лиз, она чувствует себя великолепно. Фоллистатин, который ей ввели, блокирует ген миостатин, сдерживающий гипертрофию мышц. 45-летняя Пэрриш выглядит на 30 с небольшим, она подтянутая, высокая, очень ухоженная.
В рамках текущего эксперимента Лиз Пэрриш ежемесячно проходит цикл исследований (МРТ, анализы крови и кожи, в том числе и для оценки длины теломер в клетках), все это делается для контроля состояния ее здоровья и изменений, которые должны произойти в результате проведения генной терапии. Никаких побочных эффектов пока зафиксировано не было. Пэрриш видит свою миссию в том, чтобы избавить человечество от недугов, которые сопровождают старение, – рака, болезней сердца, болезни Альцгеймера и пр. «Я не хочу, чтобы люди страдали», – говорит она. К 2050 г. в мире удвоится число людей старше 60 лет, превысив 2 млрд человек, но многие из них, скорее всего, будут больны и не смогут радоваться жизни. Как говорят ученые, к смерти приводит именно истощение стволовых клеток.
Компания BioViva USA Inc. намерена за три-пять лет сделать метод генной терапии доступным для широкого применения. Сейчас стоимость курса этих инъекций оценивается в $80 000. Удешевление терапии будет возможным после массового распространения технологии. Пэрриш говорит, что сотни людей хотят участвовать в этом эксперименте, возможно, для большинства из них это шанс избежать тяжелых заболеваний.
Леонид Земцев, бизнес-ангел, директор по продукту компании Speauty Rus, предложил Пэрриш сдать биологические пробы, чтобы провести независимую экспертизу ее генной инъекции. Для этого у Пэрриш будут запрошены клетки крови, выделена ДНК и проведен ее анализ. Это исследование, по данным генных инженеров, может стоить 10–15 млн руб. если делать его в трех независимых лабораториях. Финансирование Земцев готов взять на себя или организовать краудфандинг. Пэрриш и Ави Рой согласились на предложение Земцева.
Александр Панчин, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН им. А.А. Харкевича, не уверен, что вирусные инъекции, сделанные Лиз Пэрриш, дадут серьезный эффект: существующие способы доставки генов в клетки человека несовершенны. Какие-то клетки Пэрриш наверняка содержат лишнюю копию теломеразы, но серьезные генные модификации после таких вакцин невозможны. Гены теломеразы человек наследует от родителей – по одному от каждого. Чтобы узнать, есть ли у Пэрриш третий ген теломеразы, нужно провести полимеразную цепную реакцию. И сделать это можно на порядок дешевле 15 млн руб., т.к. не нужна полная расшифровка гена, чтобы определить, была генная инъекция или нет.
Технология редактирования ДНК уже привела к ряду результатов, напоминает Александр Панчин. С ее помощью в США были выращены ГМО-грибы, ничем не отличающиеся от обычных. При помощи генных мутаций выведен комар, который меньше кусается, и это свойство он передает по наследству. Технология позволила китайским и британским ученым редактировать гены эмбрионов. Пока речь не идет о создании ГМО-человека этим способом, но специалисты изучают такие возможности.
Финансирование через блокчейн
BioViva планирует выпустить акции на созданной россиянином Александром Ивановым блокчейн-платформе Waves в течение этого лета, сообщил Алекс Форк. «Деньги будут привлечены для продолжения исследований BioViva – сколько именно, покажут итоги размещения, не уверен, что оно будет проведено в российском правовом поле», – говорит он. Форк охарактеризовал Waves, как жемчужину нашего предпринимательства: за четыре месяца своего существования она привлекла $16 млн.
BioViva входит в портфель инвестиционного фонда Deep Knowledge Life Sciences. «Мы приняли решение об инвестировании в BioViva, как только получили достоверные данные, что терапия подействовала», – говорит управляющий партнер фонда Дмитрий Каминский. В 2016–2017 гг., в соответствии со стратегией развития BioViva, необходимо около $50–100 млн. «Пока что мы не предполагаем, что краудинвестинг (или небольшой капитал от широкого круга инвесторов. – Прим. «Ко») составит приоритетную часть в этом объеме инвестиций, – продолжает Каминский. – В рамках партнерства BioViva и Waves будет иметь значение не сумма привлеченных инвестиций, а сам факт удачного примера реализации подобного подхода. Тогда это будет положительный пример для развития всей индустрии longevity».
Deep Knowledge Life Sciences будет активно финансировать разработку новых комбинаций для генной терапии, каких именно, Каминский не раскрывает. Он уверен, что через год-два капитализация BioViva достигнет нескольких миллиардов долларов: ряд стран готовы открыть клиники генной терапии BioViva.
Deep Knowledge Life Sciences в 2014 г. удивил всех, приняв в совет директоров искусственный интеллект – его назвали VITAL – для работы с огромной базой данных о рынке регенеративной медицины. Каминский пообещал $1 млн человеку, дожившему до 123 лет.
Эксперимент, на который решилась Лиз Пэрриш, став в некотором роде человеком-ГМО, без преувеличения, героический, потому что для нее это опасно. Не ясно, что будет дальше, а эксперимент длится меньше года. «Генетики считают, что процесс старения записан в ДНК для того, чтобы дать жизнь потомству. Но сегодня человечество подошло к редактированию ДНК. Может быть, программа старения устарела, – размышляет Валентин Преображенский, координатор научного сообщества «Модель мира». – Но тогда могут возникнуть этические вопросы».