Top.Mail.Ru
архив

Чем грозит отказ от «пальмы»

27.11.201500:00

Одним из прогнозируемых побочных эффектов от запрета на импорт молочной продукции стало увеличение объемов поставок на внутренний российский рынок пальмового масла.  Цифры говорят сами за себя: в январе–сентябре 2015 г. ввоз этого продукта вырос на 31,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

В том числе этим обстоятельством принято сегодня в экспертной среде объяснять продолжающийся рост объема фальсифицированной молочной продукции. Такой же аргумент приводят сторонники ограничения импорта пальмового масла на территорию России.

В этом есть доля истины. После введения продовольственного эмбарго сырьевой сектор молочного рынка оказался не готов к резко возросшим запросам со стороны переработки. Объем производства готовой молочной продукции и прирост производства сырого молока были несопоставимы.

Использование пальмового сырья может отчасти объяснить резкий рывок, например, в сегменте сыров, где за первые девять месяцев текущего года производство выросло на 23,8% (+84 600 т). Помимо этого, растут и другие молочные продукты: сметана – на 7,9%, сливочное масло – на 5,4%.

В то же время стоит отметить, что, хотя дефицит сырья на молочном рынке отчасти мог быть компенсирован за счет пальмового масла, достоверно оценить масштабы замещения достаточно сложно в силу широкой сферы его применения (например, в косметической промышленности, при производстве кондитерских изделий). К тому же прирост производства готовой продукции связан и с переориентацией сырья с других молочных продуктов – например, за девять месяцев 2015 г. на 15% сократилось производство сухого молока.

Кроме того, если сравнивать текущий период не с прошлым годом, а с доэмбарговым, то есть январем–сентябрем 2013 г., то поставки пальмового масла в 2015 г. выросли не так значительно, всего на 8,4%, при этом объем импорта за весь 2013 г. также выделяется из общей динамики – он был на 36% больше, чем в 2012 г. Это показывает, что на объемы поставок пальмового масла может влиять не только сырьевой дефицит на молочном рынке.

Запрет на использование пальмового масла в пищевой промышленности, скорее всего, приведет к его замене другими компонентами.

Сейчас производители молочной продукции зажаты между ценой на молоко-сырье и невозможностью повышать цены на готовую продукцию из-за падения доходов россиян, поэтому для сохранения объемов производства, прибыли, доли рынка они используют заменители молочных жиров, и в такой ситуации исключить фальсификат на молочном рынке крайне сложно.

При этом увеличение сырьевой базы в ближайшей перспективе маловероятно. Общий объем произведенного за девять месяцев 2015 г. молока в хозяйствах всех категорий сократился на 0,3%. Сельскохозяйственные предприятия пока еще демонстрируют положительную динамику, однако по итогам III квартала тенденция стала меняться: если в первом полугодии 2015 г. объем производства молока в сельскохозяйственных организациях по сравнению с предыдущим годом увеличился на 2,4%, то по итогам девяти месяцев показатель сократился до 2%, а продуктивность молочного стада в сентябре впервые с начала года упала на 0,8% по сравнению с сентябрем 2014 г.

К тому же от запрета пальмового масла могут пострадать другие отрасли, в которых оно активно используется.

Даже если удастся полностью исключить фальсификат, это приведет к новому скачку потребительских цен и в конечном итоге к сокращению молочного рынка в среднесрочной перспективе.

Одной из мер контроля над рынком может стать существенное ужесточение штрафных санкций за несоответствие указанной на этикетке информации реальному составу продукта. В таком случае объем фальсификата будет сокращаться за счет перехода фальсифицированных молочных продуктов в категорию молокосодержащих продуктов, а рынок в целом обойдется без шоковых потрясений.

 

Автор - заместитель начальника департамента экспертно-аналитических работ аналитического центра при правительстве Российской Федерации

 

Еще по теме