Чемоданное настроение

20.12.201000:00

Дмитрий Медведев весной этого года вступил в полемику с интернетом, из которого узнал, что 85% российских бизнесменов «сидят на чемоданах». «Знаете, а я думаю, что это абсолютно некорректная вещь… Говорить о нынешнем времени как о периоде, когда все сидят на чемоданах, по меньшей мере нечестно», – заявил глава государства. «Ко» представляет самые яркие «побеги» и возвращения.

 

Депутатская неприкосновенность

Корочка парламентария для некоторых отнюдь не является индульгенцией. Это в полной мере смог прочувствовать на себе депутат Госдумы от ЛДПР Ашот Егиазарян, в настоящее время скрывающийся от российских правоохранительных органов в США. В начале ноября по запросу генпрокурора Юрия Чайки и его зама, главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, Дума лишила Егиазаряна депутатской неприкосновенности. Уголовное дело в отношении господина Егиазаряна было возбуждено в ноябре текущего года по факту мошенничества. Поводом для него стали два заявления в Генпрокуратуру от известного московского предпринимателя Виталия Смагина и экс-заместителя главы РФФИ Михаила Ананьева. Они утверждали, что депутат похитил у них $18 млн. Эти деньги пошли на строительство торгового комплекса «Европарк» на Рублевском шоссе и реконструкцию гостиницы «Москва». Сам же Егиазарян связывает возбуждение уголовного дела с конфликтом вокруг гостиницы «Москва». Как бы то ни было, но в скором времени Ашота Егиазаряна могут объявить в международный розыск, и тогда, вполне возможно, ему придется покинуть Новый Свет в поисках страны, не так охотно выдающей беглецов российскому правосудию.

Возможно, он уже купил билет в Лондон. Радует лишь одно: несмотря на то, что имущество господина Егиазаряна в России под арестом, правоохранительные органы не смогли лишить его мандата и зарплаты в Государственной думе. Вот только получать ее он вряд ли приедет.

 

Восстановлен в правах

В номинации «За самое громкое возвращение» в этом году победил Михаил Гуцериев. Основатель «Русснефти» покинул Россию в 2007-м, когда в отношении него было возбуждено уголовное дело и был выдан ордер на его арест. Бизнесмен также разыскивался Интерполом. От правосудия Гуцериев скрывался в Великобритании, где прожил два года. Генпрокуратура и МИД тогда заявляли, что будут добиваться выдачи предпринимателя. В 2007 г. «Русснефть» перешла под контроль структур «Базового элемента» Олега Дерипаски. Однако «Базэл» так и не стал собственником нефтяной компании: необходимых для этого разрешений не дали регуляторы. Версий по поводу возвращения Гуцериева, приехавшего в Россию еще весной, было несколько. Его прочили на роль переговорщика, который смог бы снизить накал страстей на Северном Кавказе, связывали его возвращение с интересом АФК «Система» к «Русснефти». Доподлинно условия возвращения Гуцериева неизвестны, но факт остается фактом: в апреле 2010-го Следственный комитет снял с него последнее обвинение – в незаконном предпринимательстве. Ранее с него были сняты обвинения в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах и легализации денежных средств. Таким образом, препятствий для возвращения бизнесмена в РФ не оставалось. Еще в январе текущего года он вернул контроль над «Русснефтью», половину которой в апреле продал АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

 

Незаметно и с почестями

Бывший глава «Транснефти» и экс-руководитель «Олимпстроя» Семен Вайншток незаметно для многих сменил московскую квартиру в «Золотых ключах» на жилье в одной из трех башен нового комплекса Tzameret Towers, расположенного в престижном районе Тель-Авива. По праву нового репатрианта он получил гражданство Израиля. Согласно официальному отчету компании Israel's Financial Levers Тель-авивской фондовой бирже от 7 октября 2010 года, номер удостоверения личности («теудат зеут») Семена Вайнштока – 332461268. В августе он занял пост председателя совета директоров этой компании, владеющей недвижимостью и участками земли в Израиле, США и Казахстане, а также участвующей в проекте по поиску нефти в израильских территориальных водах. Его отъезд, в отличие от других фигурантов нашего списка, не был шумно обставлен. Получив почетную отставку в «Транснефти», господин Вайншток уже вроде бы собирался на заслуженный отдых и, как поговаривают, намеревался переехать в Лондон. Но тут на родине ему нашлась работа – он возглавил ГК «Олимпстрой». Правда, «порулить» там удалось всего полгода, после чего господин Вайншток находился в свободном поиске и, наконец, легализовался в Израиле. В этой связи известный блогер Александр Навальный* опубликовал на своей странице в Интернете призыв к израильтянам: «Товарищи евреи! В вашу страну инвестируют ворованные деньги. Украденное бабло не принесет счастья. Надо найти способ привлечь жуликов к ответственности. Подумайте, как можно задействовать местных политиков, СМИ и право­охранителей».

 

Правдоруб

Автор одного из самых громких коррупционных скандалов уходящего года – руководитель «Москонверспрома» Валерий Морозов вынужден был уехать в Великобританию, опасаясь мести. В начале июня он дал интервью газете The Sunday Times, в котором рассказал о коррупции и «откатах», якобы практикующихся при заключении контрактов на строительство объектов в олимпийском Сочи. По словам предпринимателя, в 2007 – 2009 гг. он заплатил одному из сотрудников управделами 180 млн руб. «отката», а в обмен компания Морозова получила контракт на реконструкцию двух корпусов санатория «Сочи». Размер «отката» составил 12% от суммы контракта. Постоянная «дойка» со стороны чиновников ему надоела, и он обратился в Департамент экономической безопасности МВД. Морозов передал чиновнику помеченные оперативниками деньги, а сама встреча записывалась. Однако денежные средства и сама запись загадочным образом исчезли. Но от ответственности чиновникам уйти не удалось: последовала череда громких скандалов, в деле всплыли новые фигуранты, которыми занялись правоохранительные органы. Правда, и к самому предпринимателю «донасчитали» налогов на 113 млн руб., а в офисе «Мос­конверспрома» прошли обыски. Морозов опасается, что против него могут возбудить уголовное дело. В конце ноября он обратился с открытым письмом к начальнику ДЭБ МВД Юрию Шалакову, в котором утверждает, что «давление на ОАО «Москонверс­пром», на меня лично и на мою семью продолжается и возрастает».

 

Билет ценой в $1 млрд

В мае прошлого года Тельман Исмаилов с большой помпой открыл пятизвездочный отель Mardan Palace в Турции. На его строительство, по приблизительным подсчетам, было потрачено свыше $1 млрд. С этого момента в то еще время владельцем Черкизовского рынка заинтересовались многие СМИ, раскопавшие истории о баснословно дорогих приемах, которые устраивает предприниматель. Но это было лишь начало. В июне прошлого года премьер Владимир Путин затронул тему контрабанды товаров легкой промышленности из Китая и Турции, отметив, что на «одном рынке» находится контрабандная продукция на сумму более чем $2 млрд. Этим рынком по стечению обстоятельств оказалась «вотчина» Тельмана Исмаилова – Черкизон. В июне он был закрыт, а через несколько месяцев уничтожен. Его основатель Тельман Исмаилов предпочел уехать из России, как говорят, «от греха подальше». Но при этом он не оставлял надежды вернуться на родину и как-то реабилитироваться перед властями. Случай в скором времени подвернулся: в феврале этого года господин Исмаилов неожиданно появился в Грозном, заинтересовавшись инвестициями в Чечню, а его сын был назначен вице-президентом футбольного клуба «Терек». Кроме того, предприниматель согласился построить в Имеретинской долине (Сочи) гостиничный комплекс на 5000 номеров. Только этот проект оценивается примерно в $1 млрд. Пока это самая дорогая цена за «билет на родину», которую заплатили перечисленные в нашем рейтинге фигуранты.



* Внесен в РФ в список террористов и экстремистов