Top.Mail.Ru
$ 57.23
£ 62.21
¥ 39.54
 58.31
 8.00
Нефть WTI 83.03
GOLD 1649.39
РТС 1063.66
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19448.00
бизнес

Через рынки в премиум: сенатор Каноков купил сеть супермаркетов «Глобус Гурмэ»

Фото: Глобус Гурмэ Фото: Глобус Гурмэ

У российской сети гастрономов премиум-класса «Глобус Гурмэ» сменился владелец. Актив приобрела группа компаний «Синдика» сенатора от Кабардино-Балкарии и миллионера Арсена Канокова. Часть своих акций в сети ему продали рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский. Теперь в планах компании — выходить в новые города-миллионники, однако в них ей придется посоперничать со SPAR и премиум-объектами «Перекрестка».

Уход, но не до конца

О том, что сделка по покупке «Глобус Гурмэ» «Синдикой» состоялась, первыми сообщили источники Forbes. О покупке сети премиум-супермаркетов узнали два собеседника журнала на рынке продуктового ритейла. Затем эти данные подтвердил вице-президент «Синдики» Егор Соломатин. Он рассказал, что сделку закрыли в понедельник, 15 августа, а свои акции, помимо рестораторов, продали ряд менеджеров сети.

В рамках сделки «Синдике» отошли три гипермаркета, расположенные в ТЦ «Времена года», «Гименей» и «Премьер» на Новой Риге. Также группа компаний приобрела магазин формата «Глобус Гурмэ экспресс», который находится в аэропорту Шереметьево. По данным «Infoline-Аналитики», в периметр сделки вошли объекты общей площадью в 4000 кв. м.

Соломатин уточнил, что Новиков и Пинский по-прежнему остаются в проекте, однако теперь они выступают миноритариями сети. Пинский подтвердил обнародованные данные о сделке. Комментария от ресторатора Новикова пока не поступало.

О покупке и покупателе

Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» была создана в России в 2005 году. Ее основали Аркадий Новиков вместе с ныне бывшим первым заместителем предправления Сбербанка Львом Хасисом. В 2004 году ресторатор купил франшизу французской сети гастрономических бутиков Hediard. Тогда же компания Хасиса получила лицензию на открытие бутиков Fauchon. После этого партнеры решили управлять проектами совместно и развивать новую сеть — «Глобус Гурмэ».

Первый магазин под таким брендом был открыт в 2005 году. На сайте проекта указано, что он открылся 23 июня на Большой Якиманке в торговом центре «Гименей». Позже гастрономы ритейлера появились в «Весне» на Новом Арбате, «Жукоffка Плазе» на Рублево-Успенском шоссе и в прочих премиальных локациях. В 2006 году «Глобус Гурмэ» вышел за пределы Москвы и открылся в Санкт-Петербурге.

В 2007 году в числе акционеров компании были Аркадий Новиков, Fosbourne, долей в которой владел Хасис, и менеджмент сетей. Затем Новиков решил выйти из бизнеса. В 2019 году аналогичное решение принял Хасис.

В 2020 году «Глобус Гурмэ» продали Антону Пинскому и Аркадию Новикову. На тот момент сеть насчитывала 10 точек в Москве и Санкт-Петербурге, а общий оборот компании за предыдущий год превышал три миллиарда рублей.

Что касается покупателя — «Синдики», то этой группе компаний принадлежит 10 отелей. Также она владеет более чем 30 рынками, в том числе в Краснодаре, Астрахани, Ставрополе и Туле. В прошлом году группа компаний приобрела Москворецкий рынок в столице, а в середине июля 2022-го вместе с Пинским и рэпером Тимати купила активы покинувшей РФ Starbucks.

Совладельцем «Синдики» выступает сенатор Каноков. В прошлом году Forbes поместил его на 160-ю строчку в списке 200 богатейших предпринимателей России. Его состояние на тот момент оценивалось в 750 миллионов долларов.

Будущее не без сложностей

Официально сумма сделки по покупке «Глобус Гурмэ» не раскрывается. Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров в беседе с Forbes заявил, что она могла составить «не менее 400 миллионов рублей».

Эксперт напомнил, что в прошлом году «Глобус Гурмэ» смог получить прибыль после убытков первого года пандемии. Однако выручка сети за прошлый год сократилась на 17%, до 1,65 миллиарда рублей.

Управлять сетью премиум-гипермаркетов теперь будет команда «Синдики», рассказал вице-президент группы компаний Егор Соломатин. Он заверил, что у нового владельца актива нет плана по ребрендингу «Глобус Гурмэ». Компания хочет выходить в новые города-миллионники и открывать новые точки (однако не более пяти магазинов в год). 

Бурмистров отметил, что, при сохранении нынешних стандартов «Глобус Гурмэ», открытие одного торгового объекта обойдется сети не менее чем в 100 миллионов долларов. При этом сети «Синдики» будет непросто конкурировать с «Азбукой вкуса», SPAR, «ВкусВиллом» и премиальными точками «Перекрестка». «Фокус на развитие кулинарии выглядит логичным, однако необходимо усиление компетенций и в продаже других товарных категорий»,— убежден он.

Еще по теме