Черный хлеб изгнанья
Предприниматель Михаил Черной рискует лишиться израильского гражданства. Возможность принятия столь радикального решения МВД Израиля обосновывает тем обстоятельством, что, получая гражданство, Черной скрыл информацию о своих связях с организованной преступностью. Бизнесмену, чьи российские алюминиевые активы в свое время легли в основу холдинга «Русский алюминий», инкриминируются, в частности, связи с погибшим в 2001 году «измайловским авторитетом Антоном Малевским».
Малевский в 1998-м тоже был лишен израильского гражданства. Тогда же вышло постановление Верховного суда Израиля, позволяющее правоохранительным органам лишать гражданства лиц с уголовным прошлым, даже если они никогда не были осуждены.
Впрочем, в случае с Черным адвокаты предпринимателя утверждают, что полиция руководствуется главным образом «пожелтевшими вырезками российских газет середины 1990-х». А если доверять таким источникам, то вслед за Михаилом Черным можно было бы лишить израильского гражданства основателя «Медиа-Моста» Владимира Гусинского и совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина*, которым российская Генпрокуратура всеми силами пытается создать «уголовное настоящее».
Правда, за Гусинского и Невзлина при неблагоприятном развитии событий заступятся американцы. У Михаила Черного нет союзников в госдепартаменте или во Всемирном еврейском конгрессе (штаб-квартира этой организации находится в США). Зато к этому израильскому изгнаннику едва ли возникнут претензии у ведомства Владимира Устинова. По крайней мере, судя по тому, с какой помпой в подмосковном Ступине проходил второй кубок мира по парашютному спорту памяти Антона Малевского. В нашей стране к основателям «Русала» относятся с большим пиететом.
* признан в России иноагентом.
Еще по теме





