Top.Mail.Ru
$ 50.73
£ 64.48
¥ 38.75
 55.10
 7.86
Нефть WTI 113.44
GOLD 1817.63
РТС 1437.95
DJIA 31438.26
NASDAQ 11524.55
BTC/USD 19989.00
финансы

«Черный криптопонедельник»: рынки замерли в ожидании заседания ФРС

Фото: Peerapon Boonyakiat / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Peerapon Boonyakiat / Keystone Press Agency / Global Look Press

Курс биткоина в понедельник обновил минимум с декабря 2020 года. Его стоимость опускалась до 24,65 тысячи долларов за токен, за день он потерял сразу 10,8% своей стоимости. Эксперты, опрошенные журналом «Компания», полагают, что рынок цифровых активов возобновит рост во втором полугодии. В ближайшие пару месяцев цены на наиболее капитализированные криптоактивы — такие как биткоин и Ethereum — должны стабилизироваться, полагают они. Судьба криптосервиса Celsius у ряда опрошенных при этом вызывает опасения.

Потеря четверти стоимости за весну

Биткоин в понедельник, 13 июня, потерял сразу 10,8% своей стоимости, снизившись до 24,65 тысячи долларов за токен. Это стало минимальным показателем с декабря 2020 года. По данным РИА «Новости», за последнюю весну криптовалюта подешевела более чем на 27%. По итогам февраля биткоин стоил 43,2 тысячи долларов.

Криптовалюта дешевеет на фоне снижения интереса к рискованным активам. Последнее — следствие публикации данных об инфляции в США. Годовая инфляция в Штатах по состоянию на конец мая разогналась до 8,6%, что стало максимумом с декабря 1981 года.

На фоне падения криптовалюты Binance приостановила вывод биткоина в сети $BTC. «Binance временно приостановила вывод биткоинов в сети $BTC. Тем временем вы все еще можете выводить биткоины в других сетях», — пояснила биржа в своем аккаунте в Twitter (социальная сеть заблокирована на территории России).

Гендиректор компании Чанпэн Чжао объяснил это зависшей транзакцией и пообещал устранить проблему за 30 минут. Позднее он признал, что на это понадобится больше времени.

Цепная реакция

Крупнейшие альткоины за последние сутки также теряли в цене. Вторая в мире криптовалюта Ethereum дешевела на 16%, до 1,2 тысячи долларов, а курс Binance Coin снижался на 13%, до 224 долларов. Общая капитализация рынка, по данным РБК, сократилась на 12%, до 1 триллиона долларов.

Сервис криптокредитования Celsius в понедельник временно запретил пользователям переводить и снимать средства. Такое решение здесь связали с «экстремальными рыночными условиями».

Платформа отметила, что предпринимает меры по стабилизации ликвидности и операций, а также по сохранению и защите активов. После этой новости курс токен-проекта CEL рухнул на 50%, до 20 центов.

По данным Reuters, у Celsius 1,7 миллиона пользователей. Компания является держателем большего количества биткоинов, чем MicroStrategy и Coinbase. По состоянию на 17 мая она располагала активами на сумму в 11,8 миллиарда долларов, а совокупный объем выданных ею кредитов составил 8,2 миллиарда долларов.

На текущий момент проект столкнулся с большими проблемами, связанными с тем, что криптовалюта Ethereum достаточно сильно упала, сказал в беседе с «Компанией» ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. По его словам, эта криптовалюта использовалась в Celsius в качестве обеспечения — залога для всех операторов.

«На фоне экстремальной волатильности мы видим, что плохо себя чувствует сам по себе проект. Celsius cтолкнулся с нехваткой ликвидности. Сейчас они перекредитовываются, пытаются решить эту проблему. Но то, что там сейчас очень урезан функционал и пользователи не могут выводить свои активы, — это неприятный звонок», — считает Першиков.

В случае если рынок криптовалют продолжит падение, а панические настроения с продажами и выводами активов со всего рынка будут продолжаться — риски потери еще одного проекта действительно высоки, отмечает он. «В целом сектор DeFi, то есть сектор централизованных финансов, к которому относится в том числе и Celsius, может довольно сильно пострадать. Там уже появились предложения от конкурентов выкупить его проект, чтобы стабилизировать ситуацию. Посмотрим, не повторит ли он судьбу проекта Terra. Будем надеяться, что нет», — заключает он.

Убытки трейдеров из-за обвала крипты, по данным сервиса CoinGlas, составили почти 1 миллиард долларов ($945 миллиардов). Значительное количество убытков пришлось на сделки с биткоином и Ethereum — 400 и 358 миллионов долларов за сутки соответственно.

Вчерашний обвал повлек за собой снижение стоимости акций компаний, связанных с криптовалютами. Так, почти на 30%, до 143,9 доллара, снижалась стоимость акций MicroStrategy, на 21,4%, до 46 долларов, дешевели акции Coinbase Global, на 18,83% — Marathon Digital Holdings.

Поворотное заседание

При этом инвесторы ждут дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой (ФРС) страны. Аналитик BNY Mellon Дэниел Тененгаузер ожидает, что за публикацией данных по инфляции последует соответствующая реакция Федрезерва.

С начала этого года ставка уже увеличивалась дважды — в общей сложности на 75 б. п. При этом на ближайшем заседании, которое пройдет в среду, 15 июня, ставка может вырасти еще на 75 б. п., прогнозирует Тененгаузер. Такие же прогнозы дают аналитики Barclays и Jefferies. При этом часть инвесторов полагает, что ставка вряд ли вырастет более чем на 50 б. п. Более активный подъем ставок, в свою очередь, повысит угрозу рецессии в экономике США.

Повышение ставки ФРС, в свою очередь, отразится на капитализации крипты. «Криптовалюты остаются во власти ФРС и завязли в веселом танце с NASDAQ и другими рисковыми активами», — сказал в разговоре с Bloomberg соучредитель криптокредитора Nexo Антони Тренчев.

Индекс Nasdaq в пятницу, 10 июня, лидировал по части падения среди основных американских фондовых бирж. Он опускался на 4,68%, до 10 809 пунктов.

«Никто не ожидал, что все рухнет до такой отметки»

Запланированное на завтра заседание ФРС уже заложено в ценах биткоина и вряд ли станет сюрпризом для рынка, рассказал Першиков. При этом многое, по его словам, действительно будет зависеть от решения ФРС по ставке. «Я не ожидаю, что ее повысят на 1% или больше, но, если это произойдет, это, конечно, придавит рынок цифровых активов, — полагает Першиков. — Потому что в целом снижение цен на цифровые активы и падение капитализации рынка является прямым следствием ужесточения денежно-кредитной политики со стороны мировых финансовых институтов, в первую очередь ФРС США, Европейского Центробанка».

По словам эксперта, рост капитализации криптовалюты в 2020–2021 годах связан именно с мягкой денежно-кредитной политикой. «ФРС в огромном количестве печатала деньги, наводняла свежей ликвидностью саму финансовую систему. Как следствие, цены на цифровые активы выросли, поскольку рынок криптовалют абсорбировал часть этих легких денег», — объясняет он. Кредитная политика же ужесточается на фоне экстремальной за последние 40 лет инфляции.

Также эксперт указывает на некоторую взаимосвязь между классическим фондовым рынком и рынком криптовалюты. Падение цен на фондовых рынках США, куда входят многие высокотехнологичные компании, в последние дни также ускорилось.

В то же время на внутреннем рынке криптовалюты Першиков не видит негативных тенденций. «Если смотреть фундаментально, то криптовалютные проекты развиваются, рынок растет, появляются новые участники. Да, у нас закончился цикл роста, сейчас происходит цикл снижения цен. Но я полагаю, что в ближайшие пару месяцев мы увидим стабилизацию цен на наиболее капитализированные криптоактивы — например, на биткоин, Ethereum. Скорее всего, цены стабилизируются на текущих уровнях. Возможности более значительного обвала и так называемого конца криптовалют я не вижу», — резюмирует он.

По прогнозам представителя 8848 Invest, ближе к осени и зиме стоит рассчитывать на повышение капитализации крипторынка. Он связывает это с тем, что сейчас огромное количество участников покупают криптовалюту по более выгодным/дешевым ценам. «Мы видим крупные объемы покупок, и есть игроки, которые ждут роста. Поэтому в целом я полагаю, что во втором полугодии мы увидим рост цен на цифровые активы», — резюмирует он.

еще по теме:
Как создать свою криптовалюту
Пошаговая инструкция для тех, кто хочет выпускать собственные цифровые деньги
криптомат

В то же время криптоэксперт Евгений Каминский указывает на достаточно сильную закредитованность самого крипторынка. «Сегодня достаточно популярными становятся разные инструменты — типа деривативов, кредитов на крипту, производных криптовалют. При этом стейблкоин обеспечен не самим долларом или каким-то его аналогом, а неким алгоритмом, при котором на балансе эмитента должна сохраняться привязка одного доллара к одному стейблкоину. Эта схема работает, когда на рынке рост или затишье, но она очень плохо себя показывает в момент падения рынка. Приходится закидывать денег в обеспечение позиций, позволяющих сохранить привязку одного доллару к одному стейблкоину», — резюмирует он.

Эта схема, со слов Каминского, показала свою уязвимость еще в прошлом месяце, когда одна из крупнейших криптовалют Luna обесценилась. «Сейчас комиссия по ценным бумагам разбирается, что же там произошло. Но по большому счету ничто не мешает и остальным стейблкоинам, сделанным на основе алгоритма, точно так же показывать отвязку курса одного доллара. И это довольно неприятно. Потому что стейблкоины используются в крипте как защитный актив, в который можно выйти в случае падения рынка. А когда защитного актива нет, и выйти из падающего рынка сложно — у людей начинается паника».

Просадку, по словам криптоэксперта, сейчас испытывают Microstrategy и Teslа, скупавшие биткоин в районе 30–35 тысяч долларов. «Сейчас они либо докупают, либо пережидают в минусах, а потом эти минуса, поскольку это компании, торгующиеся на бирже, будут вынуждены отразить в своей отчетности», — объясняет эксперт. По его прогнозам, это может негативно сказаться на настроениях инвесторов.

Со слов Каминского, «никто не ожидал, что в ближайшее время биткоин рухнет до отметки в 24–25 тысяч долларов за токен». При этом аналитик полагает, что дно еще не пробито, и впереди — еще более сильное снижение.

«Я думаю, что в ближайшие месяца два мы увидим настоящий минимум, когда люди разуверятся в криптовалюте, начнут уходить с рынка, искать для себя другие возможности инвестиций или сохранения капитала. И вот тогда рынок будет готов к росту. Но, я думаю, что все лето мы проболтаемся в этих значениях — 15–25 тысяч долларов за токен», — полагает он.

По мнению Каминского, в долгосрочной перспективе с рынком криптовалют все будет нормально. «Когда начнется так называемая криптозима, подготовленные к ней проекты выйдут из нее победителями. Неподготовленным, конечно, придется сложней». 

При этом крупные компании вроде Apple и Samsung, по мнению эксперта, будут нацелены на простой и понятный доступ людей к цифровым валютам. «И, скорее всего, это будет следующий подъем рынка, следующий хайп, когда купить и продать цифровую валюту будет очень просто».