Top.Mail.Ru
архив

Черный список сокращается

07.04.200300:00

ЦБ России принял решение исключить Латвию из черного списка стран, считающихся офшорами. Предпосылки для этого шага появились еще в начале октября минувшего года, когда в целях развития российско-латвийского сотрудничества в финансовой и банковской сферах ЦБ объявил о снятии ограничений на проведение операций с резидентами Латвии. Эти ограничения были введены Центробанком в 1999 году, когда Латвия стала одним из главных импортеров российских капиталов.

Одновременно с этим парламент самого маленького в мире государства Науру принял Закон о прекращении деятельности офшорных банков на территории страны. Науру за последние годы получила известность как раз благодаря своим офшорам. По данным ФАТФ, из-за недостаточного регулирования офшорных структур участились случаи отмывки капиталов именно через банки этой страны, что дало повод внести ее в черный список. Например, только из России на счета наурийских банков во время дефолта 1998 года было переведено более $70 млрд, что соответствует годовому объему российского экспорта.

Еще по теме

архив
Дело Марата
Против бывшего генерального директора СК «Прогресс-Гарант» Марата Айнетдинова возбуждено уголовное дело по статье 201 УК – причинение крупного ущерба и злоупотребление служебным положением руководящего лица крупной коммерческой структуры. Инициатор иска – компания «Прогресс-Гарант», которая оценивает причиненный ей ущерб в $9 млн. Конфликт начался поле того, как Айнетдинов стал генеральным директором СК «Россия» и два месяца проработал там вместе со своей командой. Айнетдинов выдвигает свою версию конфликта, обвиняя МФО МЕНАТЕП, основного акционера «Прогресс-Гаранта», в невыполнении договоренностей о бесплатной передаче менеджерам 15% акций компании. МЕНАТЕП, в свою очередь, считает, что команда Айнетдинова успела вывести из компании ряд активов, и аргументирует это тем, что на выведенные средства ушедшие менеджеры приобрели у ИК «Атон» 84% акций СК «Россия». Противная же сторона утверждает, что 30% акций они получили бесплатно, а остальные 54% по-прежнему находятся в залоге у «Атона» с правом последующего выкупа. Впрочем, за всей историей может стоять естественное желание бывших хозяев скомпрометировать успешного менеджера, покинувшего компанию вместе с командой.
Дело Марата