Черный жемчуг фондового рынка
Косметический концерн «Калина» провел IPO, став пятой по счету компанией из потребительского сектора, чьи акции котируются на бирже. «Калина» – лидер среди российских производителей косметики. Оборот компании в 2003 году составил $165 млн, чистая прибыль – $19,5 млн. В концерн входят – головное предприятие в Екатеринбурге, Омский завод синтетических моющих средств, две фабрики в Узбекистане, одна на Украине. В структуре продаж 34% занимают средства по уходу за кожей (марки «Черный жемчуг», «Чистая линия», MIA), 16% – продукты ухода за полостью рта (марки «32» и «Лесной бальзам»).
Компания выставила на торги 32% акций по $19 за каждую. Половина из них принадлежала менеджменту компании и фонду ЕБРР, остальное – бумаги допэмиссии, проведенной в октябре 2003 года. Несколько миноритариев концерна воспользовались преимущественным правом, выкупив у «Калины» 55 474 акции новой эмиссии по 525 руб. на сумму в $1 млн.
В результате размещения компания смогла привлечь $51,7 млн. Из них более $25 млн, как пообещала «Калина», пойдут на покупку новых и развитие собственных брэндов, расширение сети дистрибуции и модернизацию мощностей. Гендиректор компании Тимур Горяев, сохранивший контрольный пакет, в ходе IPO смог выручить около $20 млн. Значительная часть этих средств, по словам бизнесмена, будет инвестирована в проекты, не связанные с косметической отраслью.
Долю в уставном капитале «Калины» приобрели более 70 инвесторов, большинство из которых – западные фонды. По мнению Александра Свинова, аналитика Альфа-банка, это объясняется тем, что акции потребительских компаний интересны в долгосрочной перспективе, а российские инвесторы пока предпочитают операции, дающие быстрый доход. В свою очередь, Александр Мерзленко, директор инвестиционно-банковского управления компании «Ренессанс Капитал», утверждает что «сложившееся распределение акций среди первоначальных инвесторов оптимально для создания ликвидного рынка акций». А заместитель председателя правления МДМ-банка Алексей Панферов полагает, что объем размещения – минимально приемлемый для вторичного рынка.
Спрос на акции допэмиссии «Калины» превысил предложение на 39%, а на бумаги собственников концерна – в пять раз. После скандалов вокруг ЮКОСа и возможного конфликта государства с «Норильским никелем» вкладывать в голубые фишки становится все более рискованно. Компании потребительского сектора в такой ситуации выглядят для инвесторов привлекательнее – они менее подвержены политическим рискам. Свинов из Альфа-банка добавляет, что этот сектор показывает хорошую динамику роста. «Инвесторам особенно интересны акции компаний, работающих в розничном бизнесе и в сфере услуг, – подчеркивает он. – Но пока число предложений можно пересчитать по пальцам». Сейчас на фондовом рынке обращаются акции «Вимм-Билль-Данна», пивных компаний SUN Interbrew и «Балтика», сети аптек «36, 6».
Правда, размещение акций «Калины» вряд ли станет примером для других компаний потребительского сектора. О желании выйти на биржу ее конкуренты не заявляли.
Еще по теме





