Top.Mail.Ru
архив

Чистый спирт

Перед уходом в очередной отпуск министр сельского хозяйства Алексей Гордеев встретился с президентом Владимиром Путиным и расстроил его ростом цен на мясо. Впрочем, министр озабочен сейчас не только поручением президента. Гордеев пытается убедить правительство в необходимости введения государственной монополии на оборот спирта (около $1 млрд в год).

Предыдущая инициатива министра – квотирование импорта мяса – не принесла государству желаемых результатов. Цены, как рассказал Гордеев Путину, все растут и растут. В Минсельхозе хотят исправить ситуацию, увеличив производство внутри страны. «Мы назвали этот год «годом свиньи», – похвастался Гордеев Путину. Похоже, сказал он это зря. Президенту выражение не понравилось. «Лучше назвать «годом потребителя», – отредактировал он. – Как угодно назовите, только бы цены не поднимались».

За ходом встречи президента и министра внимательно следили не только отечественные производители и импортеры мяса, но и представители алкогольного бизнеса. Накануне Гордеев отправил вице-премьеру Александру Жукову письмо с предложением ввести госмонополию на оборот спирта. По задумке министра, надо создать государственную акционерную компанию, которая бы монопольно закупала спирт у производителей, хранила его и продавала потребителям. Это повысит объемы налоговых платежей и избавит рынок от «левой» водки. Предложение выглядит на первый взгляд странно. Минсельхоз и сейчас играет главную роль в регулировании спиртопроизводства – он выдает ликеро-водочным предприятиям квоты на спирт. К тому же спиртзаводы ФГУП «Росспиртпром», который работает в одной связке с министерством, производят до 60% всего объема спирта.

Правда, в этом году «Росспиртпром» собираются приватизировать. Инициатором процесса является, кстати сказать, Минсельхоз. Впрочем, создание новой «чистой» госкомпании не противоречит продаже актива: у ФГУПа большие долги, в том числе и перед бюджетом, так что от него лучше избавиться.

Другое дело что госмонополия на спирт расходится с основной идеей Гордеева – порядку в отрасли она отнюдь не способствует. «Количество нелегального спирта однозначно увеличится, администрирование рынка усилится, повысятся затраты на спирт, значит, производитель водки будет искать пути, чтобы избежать этих расходов», – убежден зампредседателя совета директоров S.P.I. Group Андрей Скурихин. «Любая монополия – плохо. И мы против нее. Отрасль будет зависеть от того, кто встанет во главе предполагаемого госпредприятия. Какие-то спиртзаводы будут пользоваться привилегиями, а какие-то потеряют рынки сбыта», – предостерегает директор по корпоративным связям группы «ОСТ» Мария Салуцкая.

В правительстве ходят разговоры, что предложение Гордеева пока не нашло поддержки наверху. «Это понятно, ведь «Росспиртпром» тоже создавался для регулирования положения в отрасли, – рассуждает президент Союза участников алкогольного рынка Осман Парагульгов. – Стало ли оно лучше? Нет. Госуправление на алкогольном рынке показало свою неэффективность». Гордееву нужно будет приложить максимум усилий, чтобы убедить своих коллег-министров в необходимости новой меры. И, может быть, за время отпуска у него появятся мысли, как ее реализовать. «Эта идея, может быть, и не его, – делится своими соображениями источник «Ко» в алкогольном лобби. – Ведь кому-то надо было создавать «Росспиртпром». Теперь кому-то хочется регулировать спиртовую отрасль».

Еще по теме