Top.Mail.Ru
архив

Что вы хотели знать о налогах, но стеснялись спросить

07.04.200300:00

«ВД»: О каких видах доходов от инвестиций россиянин обязан сообщать в своей налоговой декларации?

К.Х.: Россиянин, являющийся налоговым резидентом, обязан сообщить в налоговой декларации о любых видах доходов, в том числе и от инвестиций, полученных из-за рубежа. Также обязанность подачи декларации возникает при продаже имущества (например, ценных бумаг). Однако статья 214.1 Налогового кодекса теперь позволяет удерживать налог со сделок по купле-продаже ценных бумаг у российского источника дохода, поэтому в данном случае обязательство подавать декларацию, по которой не возникает дополнительного налога к доплате, можно считать формальным.

«ВД»: Существуют ли случаи, когда не налогоплательщик должен государству, а наоборот, у государства образуется долг перед ним? Возникали ли подобные ситуации в вашей практике и как в таких случаях вели себя налоговые инспекторы?

К.Х.: Безусловно, случаи возврата налога существуют. В частности, Налоговый кодекс ввел так называемые социальные вычеты – расходы на медицинскую помощь, лекарства, обучение, а также благотворительность. Налогоплательщики, которые, например, в течение года оплачивали обучение или лечение, могут заявить в налоговой декларации о своем праве на социальные вычеты, и государство будет обязано им вернуть соответствующую сумму налога. Порядок получения возврата налога не очень сложный (если не считать традиционных требований сбора многочисленных документов, подтверждающих право на вычеты). Можно также отметить, что за последние несколько лет качество работы налоговых органов заметно повысилось – это касается и технической оснащенности инспекций, и знаний самих инспекторов. Тем не менее практика показывает, что физическим лицам не всегда просто отстаивать свои интересы перед налоговыми органами. Зачастую это связано с отсутствием специальных знаний у налогоплательщиков, а также с большим количеством спорных вопросов в законодательстве: налоговые инспекции, как правило, занимают наименее выгодную для налогоплательщика позицию, особенно в «пограничных» случаях, когда право на льготу не следует со всей очевидностью из законодательства.

«ВД»: Каким образом облагается налогом доход по банковским депозитам россиян внутри страны и за рубежом?

К.Х.: Доходы, полученные в виде процентов по вкладам в российских банках, не облагаются налогом на доходы физических лиц, если они не превышают ¾ ставки рефинансирования ЦБ РФ в рублях и 9% годовых в иностранной валюте. Если же банк начисляет проценты больше этого лимита, то с суммы, превышающей доход по указанным ставкам, взимается налог 35%. Это, конечно, может стать для вкладчика неприятным сюрпризом. Но в любом случае вкладчику не нужно подавать налоговую декларацию, если у него открыты только депозиты в российских банках. Банк удержит и перечислит налоговым органам требуемую законом сумму самостоятельно.

Что же касается открытия депозитов за рубежом (а это с недавних пор позволяет российское законодательство для определенных стран), то первым требованием к физическим лицам, открывающим банковские счета в этих странах, является уведомление ими налоговой инспекции о факте открытия счета в зарубежном банке. Процент по депозиту, размещенному в иностранном банке, может облагаться налогом согласно местному законодательству страны, в которой открыт счет, а также подлежит налогообложению по ставке 13% российским налогом на доходы физических лиц (в каждом случае необходимо определять налогообложение процентов в соответствии с соглашениями об избежании двойного налогообложения, и, как правило, проценты будут подлежать налогообложению в России). Так что в этой связи уместно говорить об определенном «налоговом протекционизме» для отечественных банков со стороны российского законодателя.

«ВД»: То есть получается, что открыть счет в зарубежном банке для россиянина не так уж и сложно?

К.Х.: Открытию счетов в зарубежных банках в тех странах, которые входят в соответствующий список ЦБ РФ, российское законодательство теперь не препятствует. Другое дело, что сами банки в большинстве стран Западной Европы предъявляют очень жесткие требования к иностранным (в частности, восточноевропейским) гражданам, желающим открыть банковские счета, так что в большинстве случаев, если россиянин не работает в зарубежной стране, открыть счет в иностранном банке практически невозможно.

Еще по теме