$ 78.17
 90.91
£ 99.50
¥ 74.04
 84.18
GOLD 1865.79
РТС 1164.68
DJIA 27070.90
NASDAQ 10871.31
коронавирус

COVID-19 пошел в рост

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

Второй день подряд в Москве фиксируется более 700 новых случаев заболевания коронавирусом. 16 сентября в столице выявили 750 новых заболевших. «Компания» узнала мнения экспертов об эпидемиологической ситуации в стране и о том, поможет ли применение отечественной вакцины переломить ситуацию.

Вирусологи связывают рост числа новых заболеваний в столице с тремя главными факторами. Во-первых, в Москве увеличилось количество проводимых тестов до 60 тыс. в день. Во-вторых, служащие вернулись с удаленной работы в офисы, что совпало с началом учебного года и возвращением отпускников домой. Естественно, возросло количество пассажиров в общественном транспорте. И, наконец, важным фактором стал традиционный осенний подъем заболеваемости ОРВИ.

На фоне ожиданий второй волны пандемии Минздрав завершает испытания вакцины «Спутник V». Министр здравоохранения России Михаил Мурашко рассказал, что из 300 добровольцев, которые были привиты на заключительном, третьем этапе исследования, у 14 % были обнаружены такие симптомы, как слабость, повышенная температура и боли в мышцах. Однако Мурашко утверждает, что подобные осложнения не критичны и пропадают в течение первых суток после вакцинации.

Подтверждает слова министра и доктор медицинских наук, вице-президент Международной академии наук о природе и обществе, руководитель отдела микробиологии латентных инфекций, вирусолог Института им. Гамалеи Виктор Зуев.

«Мне идет 92-й год, и я тоже прививался. У меня абсолютно никаких симптомов не было. Этапы исследования проводятся для проверки двух показателей: безопасности и эффективности. И эта вакцина им полностью соответствует, поэтому ее досрочно и зарегистрировали»,

— заключает Зуев.

Добровольцев, решивших пройти вакцинацию, контролируют при помощи мобильного приложения, позволяющего связываться с врачами, которые имеют доступ к медкарте пациента. Таким образом, специалисты отслеживают весь поствакцинальный период.

Министр здравоохранения заверил, что в конце ноября — в декабре начнутся поставки больших объемов препарата. В первую очередь вакцинацию пройдут бюджетники — медики, учителя, социальные работники.

Вторая волна россиян не накроет

Последние наблюдения показали, что переболевшие COVID-19 могут выделять вирус до 90 дней. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова подтвердила эту информацию, заявив, что в России эта цифра равняется 48 дням.

Значимые мутации вируса, которые могли бы повлиять на большую его вирулентность, — отсутствуют, рассказывает доктор медицинских наук, профессор НИИ экспериментальной медицины РАМН, руководитель отдела вирусологии имени академика А. А. Смородинцева Лариса Руденко.

«Конечно, многие вирусы могут долго циркулировать в организме. Но это не значит, что каждый заболевший выделяет его 90 дней. Это отдельные случаи. Переносчиками могут быть больные с хроническими заболеваниями, у них вирус живет гораздо дольше, чем у молодых здоровых людей», — объясняет эксперт.

Виктор Зуев также пока не видит повода для ужесточения карантинных мер.

«Важно соблюдать масочный режим в тех местах, где есть скопление людей. Сейчас большое количество бессимптомников, а это люди, которые выделяют вирус. Но это нормальная ситуация, потому что скрытая форма вирусной инфекции — закон в природе, а болезнь — исключение», — рассказывает он.

Увеличение количества заболевших коронавирусом пугает многих россиян новыми ограничениями. Однако вирусологи считают информацию о начале второй волны необоснованной.

«Эта морская терминология, которая всем нравится, — неуместна. Такое понятие возникло при гриппозных эпидемиях и было связано со вспышкой гриппа типа А. В конце эпидемии больные начинали выделять вирусы гриппа В. Вот поэтому и стали говорить: "Пришла вторая волна". А сейчас речь идет об усилении заражаемости и заболеваемости. Но все это не сопровождается увеличением смертности, потому что сейчас научились быстро определять клинику коронавирусной инфекции и достаточно эффективно лечат: койками обеспечены, аппаратами ИВЛ тоже. Все это дает другую картину болезни, нет того, что было в марте–апреле», — поясняет Виктор Зуев.

По словам Ларисы Руденко, сначала должна закончиться первая волна или должно произойти резкое снижение количества заболевших, потом проходит какой-то период без заболеваний — и начинается новый подъем заболеваемости.

«Сейчас происходит продолжение циркуляции вируса. Он никуда не уходил. Вполне вероятно повышение заболеваемости. Это может быть связано с осенне-зимним сезоном, плюс мы многого не знаем об этом вирусе. Мы не знаем, как он будет вести себя в условиях подъема острых респираторных заболеваний и заболеваний гриппом. Только время может дать ответы, искусственно мы не можем это изучить»,

— анализирует Лариса Руденко.

Эксперты отмечают, что сегодня сложно сказать, насколько долго россияне будут носить маски, но повторения ситуации с самоизоляцией, которая была в начале пандемии, не предвидится.

«Никакого карантина не будет. Конечно, если где-то вдруг вспыхнет, то придется локально его ввести. Мы же помним, что Москва направляла своих специалистов в Дагестан, Забайкалье, Владимирскую область. В будущем коронавирус встанет в один ряд с вирусом гриппа. Пока мы его еще плохо знаем, и он отличается от вируса гриппа в худшую сторону», — резюмирует Виктор Зуев.

С начала пандемии коронавируса в Москве было инфицировано 273 тыс. человек, 233 тыс. успешно справились с болезнью. Более 5 тыс. человек умерли. В России зафиксировано 1,08 млн случаев заражения, 890 тыс. человек выздоровели, скончались от COVID-19 — 18,9 тыс. По уровню летальности от коронавируса (в пересчете на 100 тыс. населения) Россия находится на 106-м месте в мире, но занимает 40-е место по числу инфицированных.