Cвобода стоит дорого
Весь 2012 год у бухгалтеров (независимо от места их работы) пройдет под знаком подготовки к деятельности в новых условиях. С 1 января 2013 г. вступит в силу новый федеральный закон "О бухгалтерском учете". Этот год дан бизнесу для того, чтобы понять новый закон и приспособить под него свои бизнес-процессы.
В принципе по отношению к предприятию как к отдельно взятому экономическому субъекту документ весьма либерален. Бизнесу дана свобода в выборе способов, методов и инструментов ведения бухгалтерского учета (в рамках общих правил). Однако у всего (и свобода тут не исключение) есть обратная сторона. Обратная сторона запланированной бухгалтерской свободы - немало усилий, которые придется прикладывать бизнесу, чтобы соблюсти закон.
В частности, с будущего года отменяются унифицированные формы первичных документов, разрабатывавшихся Госкомстатом для всех предприятий. Каждый субъект экономики должен самостоятельно разработать для себя свои формы первичных документов, на основании которых осуществляются финансово-хозяйственные операции, с учетом специфики своей деятельности, утвердить их и включить в состав учетной политики предприятия.
Также бизнесу придется разработать формы бухгалтерских регистров и регламенты по проведению инвентаризации своих активов и обязательств. Но главное - закон вводит понятие "стандарты экономического субъекта". То есть каждая организация будет обязана иметь у себя следующие внутренние документы: стандарт по учету основных средств, нематериальных активов, материально-производственных запасов, финансовых вложений и т.д.; инструкции и регламенты по формированию и заполнению первичных учетных документов и график документооборота; регламенты закрытия периода; положение о порядке формирования финансовой (бухгалтерской) отчетности и многие другие.
На практике все это означает увеличение объема бумажной работы, выделение на это дополнительных финансовых и трудовых ресурсов. Ибо создание таких документов - процесс трудоемкий, требующий существенной аналитической работы.
И еще один пример. Закон закрепляет обязанность экономического субъекта организовать и регулярно осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной деятельности. На практике внедрение системы внутреннего контроля будет означать набор дополнительных сотрудников.
Так что свобода (по крайней мере в бухгалтерском учете) сегодня ой как дорого стоит...
Еще по теме
Подарки приятно получать в любое время года, однако в первые дни весны особенно остро чувствуешь эту потребность - хочется праздника. Сейчас клиентам Альфа-банка предоставлена возможность поддержать прекрасное весеннее настроение.


1 марта состоялась шестая торжественная церемония награждения "Премии HR-бренд 2011". 900 гостей в зале, 400 зрителей онлайн-трансляции, 84 участника, 18 наград в 5 номинациях плюс один специальный приз - таковы основные цифры "Премии". В этом году значительная часть проектов была связана с благотворительной деятельностью компаний.

