Top.Mail.Ru
архив

Daewoo одумалась и вернулась

11.08.200300:00

Daewoo Electronics, потерявшая интерес к российскому рынку после финансового кризиса 1998 года, теперь вернулась в Россию. В связи с этим Москву посетил президент компании Чунг Хун Ким. Он выразил «искреннее сожаление об упущенном времени» и сообщил, что к 2006 году Daewoo Electronics намерена занять около 10% российского рынка бытовой электроники.

По оценкам экспертов, в России ежегодно продается бытовой электроники на сумму около $5 млрд. Этот растущий рынок привлекает внимание производителей из стран Восточной Азии. В июле в интервью «Ко» президент штаб-квартиры Samsung по странам СНГ и Балтии Джанг Чанг Дак заявил, что «российский рынок, обладающий большим потенциалом роста, пожалуй, более перспективен, чем китайский». Samsung контролирует от 10% до 30% продаж в различных сегментах электроники и именно Samsung станет главным конкурентом Daewoo Electronics на российском рынке. В верхнем ценовом сегменте корейские компании ведут борьбу с японскими и европейскими брэндами, а в нижнем их пытаются теснить юные российские торговые марки Scarlett, Vitek, Atlanta.

Еще по теме

архив
Когда мы едины, мы непобедимы
Два крупных японских производителя электроники и фототоваров Konica и Minolta официально объявили о своем слиянии. Сделка будет проведена путем обмена акций Minolta на акции Konica с коэффициентом 0,621. О возможном создании альянса стороны впервые сообщили в январе этого года. Konica занимает сегодня третье место в мире по производству фотопленки, а Minolta является одним из лидеров по выпуску недорогой фототехники. В то же время в области производства цифровых камер Minolta серьезно отстает от лидеров – Sony, Olympus и Kodak. На другом перспективном рынке – многофункциональных устройств и принтеров – позиции участников альянса также очень скромны. Konica и Minolta путем слияния планируют упрочить свои позиции во всех сегментах, в частности, в ближайшие годы утроить свое присутствие на рынке цифровых фотокамер. Новообразованная корпорация получила название Konica Minolta. Ее директором и президентом станет Фумио Иваи, занимавший до этого пост президента Konica, вице-президентом станет глава Minolta Иошикацу Ота. Перед новой компанией поставлены весьма амбициозные цели – достичь к 2005 году объема продаж $10 млрд и прибыли $1,25 млрд. В результате объединения к 2005 году будут уволены 4000 сотрудников обеих компаний. В 2002 году объемы продаж Konica составили $2,97 млрд, Minolta – $2,46 млрд.
Когда мы едины, мы непобедимы