Далай-лама допустил россиян к мозгу тибетских монахов
Клавиатура, мышь и голосовое управление больше не нужны — вводить информацию в компьютер можно напрямую от мозга. Усилием мысли люди уже сегодня управляют различными манипуляторами. В ближайшем будущем — смогут отдавать команды подключенным к интернету устройствам. В разработке таких технологий участвуют Илон Маск и тибетские монахи. Об этом «Ко» рассказал заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейро-компьютерных интерфейсов на биологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова профессор Александр Каплан.
Напечатать текст глазами
Вот так, буква за буквой, на компьютере может быть набран целый текст — одним только переводом внимания человека от одной буквы к другой. Сама идея принадлежит американцам, но реализация наша. Точность отгадывания той буквы, о которой думает пациент, составляет 95 %.
Сейчас практически все 500 комплектов бесплатно переданы больницам и пациентам. Востребованность высокая, и последующие будут уже производиться и распределяться на коммерческой основе.
Пациенты могут набирать текст со скоростью до 10 букв в минуту. Для сравнения: не умеющий быстро печатать на клавиатуре человек может набирать двумя пальцами сто букв в минуту. Скорость печати у нашей технологии, конечно, небольшая, однако для пациентов больше и не нужно.
Здоровые люди работают на комплекте «Нейрочат» почти без ошибок: не более пяти неправильных букв на сотню. Однако у пациентов после инсульта или нейротравмы обычно снижено внимание, и утомляются они быстрее, поэтому набирают буквы гораздо медленнее, чем здоровые люди. Иной раз количество ошибок может доходить до 20 %.
В последнее время, уже после демонстрации «Нейрочата» в реабилитационной клинике в США, после его показа на международных выставках, к нам уже очень близко подобрались австрийские разработчики — компания g.tec.
Швейная машинка для мозга от Илона Маска
Специалисты его компании уже сильно продвинулись на этом пути, создав своего рода «швейную машинку», которая втыкает в мозг очень тонкие электроды — почти нити. Каждая несет на себе до несколько тысяч контактных поверхностей. Внедрение всего десятка таких электродов-нитей обеспечивает несколько десятков тысяч контактов нейроинтерфейса с мозгом. Технология опробована на животных, но подобного рода манипуляции со здоровым человеком на сегодняшний день законом и морально-этическими принципами запрещены.
Впрочем, техника вживления электродов в мозг человека давно освоена и используется по медицинским показаниям. Сейчас в мире 2-3 млн людей со вживленными электродами. Они есть и в России. Электроды нужны тем людям, которые, например, страдают от тяжелых форм эпилепсии, приступы которой могут наступать чуть ли не непрерывно. Так вот, учеными совместно с медиками разработана технология, которая посредством электродов, вживляемых в область генерации эпилептического приступа, делает возможным предсказание этого приступа и путем пропускания тока через эту область — его купирование. Вся система может управляться подкожным чипом с небольшим аккумулятором. Человек может даже не заметить срабатывание этой системы, как не замечают работу кардиостимулятора пациенты с нарушениями ритма сердца.
Еще есть совсем небольшая группа пациентов, которые полностью парализованы. Им вживляют в мозг электроды для контакта с внешними исполнительными устройствами типа манипулятора. Не всем, только небольшой группе таких пациентов — это делалось в качестве эксперимента. Как оказалось, такие пациенты могут научиться управлять манипулятором — например, могут с его помощью поднести ко рту контейнер с напитком. Однако для этого достаточно было вживить всего 200 электродов, да и те начинали выходить из строя после 2-3 лет эксплуатации. Таких пациентов за 20 лет использования этой методики набралось едва ли больше двух десятков.
Что касается нейроинтерфейсного управления автомобилем, то в неинвазивном исполнении, думаю, это не будет сделано никогда. Подключиться к рулю, к примеру, от «Нейрочата» можно прямо сейчас, однако машина должна быть игрушечной, не настоящей.
Другая история — если оснастить автомобиль биометрическим контролем, позволить бортовому компьютеру регистрировать электрическую активность мозга для оценивания, например, степени утомления или нервно-психического переутомления водителя с тем, чтобы при превышении контрольных уровней ограничивать скоростные возможности автомобиля или вовсе блокировать его движение. Здесь также есть поле для нейроинтерфейсных разработок.
Далай-лама
Активно разрабатывая подобные тренажеры, мы наткнулись на странную проблему: только 20–25 % наших испытуемых могли хорошо управлять подобными нейроинтерфейсами. Оказалось, что сама способность к воображению далеко не у всех выражена на должном уровне. Потому и в ЭЭГ у большинства испытуемых недостаточно выражены изменения при визуализации внешних объектов. У меня возникло предположение, что современный человек постепенно теряет способность к воображению. Может быть, это происходит просто в силу все большего погружения в мультимедийную среду, не требующую большого воображения.
Вот и возникла идея изучить, как работает воображение у людей, которые не столь привязаны к современным средствам внешней визуализации и, наоборот, ежедневно тренируют свое воображение, выстраивая в уме весьма замысловатые зрительные образы.
Это монахи из тибетских монастырей. Я только что выполнил исследование в одном из тантрических тибетских монастырей, известном практикой своих монахов в мельчайших деталях воспроизводить в воображении очень сложные зрительные образы и потом последовательно, по тем же деталям, их растворять в уме. Этому помогли недавние мои встречи с Далай-ламой, в которых он проявил неподдельный интерес к подобным нейрофизиологическим исследованиям и дал поручение аббатам способствовать моей миссии. Я записывал многоканальную ЭЭГ, а еще дыхание, работу сердца и ряд других физиологических показателей у целой группы монахов.
Сейчас начнем расшифровку и обработку полученных данных. Возможно, нам удастся в чистом виде увидеть, как на ЭЭГ выглядят картины визуальных образов, и откроются ранее неизвестные детали механизмов мозга человека при воображении. Я надеюсь, что эти знания нам позволят построить особого рода нейроинтерфейсы, посредством которых можно будет тренировать воображение.