Давос-2024: не всемирный и не экономический форум

19.01.202417:13

«Восстановить доверие» — главный девиз Всемирного экономического форума в 2024 году в Давосе. Очевидно, речь идет о доверии как к самому форуму, так и к странам Запада, идеологию которых он стал олицетворять. И хотя подводить итоги еще рано, первые впечатления от собрания не заставили себя ждать.  

Делегация из РФ уже третий год не участвует в форуме, и российские эксперты поспешили охарактеризовать его не как всемирный и экономический, а как идеологический рупор проигрывающего всемирную повестку Запада. Одним из первых высказался известный российский политический и экономический обозреватель Дмитрий Дризе. Он назвал форум «инерцией той старой жизни» и отметил, что участникам предлагается говорить о чем угодно, только не о реальности, потому что мало кто понимает, что нужно делать. Доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский у себя в телеграм-канале отметил, что на форум съехались только для того, чтобы безосновательно «потрепаться».

Схожие высказывания стали появляться в социальных сетях и популярных телеграм-каналах российских комментаторов — с общим настроем на «закат» швейцарской площадки. 

Мы обратились к политологу Александру Рару, постоянно проживающему в Германии, чтобы сравнить российские и немецкие впечатления от форума. Рар согласился с тем, что Давосский форум сегодня нельзя воспринимать как всемирный.

«Это инструмент западных либеральных элит, направленный на то, чтобы спасти западный миропорядок. Они понимают, что наступает многополярный мир, с которым Запад будет бороться. Схожая ситуация с Мюнхенской конференцией по безопасности. На ней тоже нет больше дискуссии, споров, а слышится и демонстрируется только одна точка зрения — идеология либерализма, предотвращение мира, в котором будут править автократы», — сказал Рар журналу «Компания».

Он добавил, что форум и другие схожие конференции демонстрируют попытки западной элиты «отчаянно сопротивляться становлению многополярного мира, мировому влиянию таких держав, как Китай, Индия, Россия». И что интересно: в Германии именно такое отношение к Давосу. Но, с немецкой точки зрения, этот форум очень важный, потому что то, что он делает, может спасти западный мировой порядок. 

«ВЭФ считается самой главной конференцией для западных лидеров. Все проталкиваются в Давос, готовы выступать, себя проявлять. Давосский форум — это своего рода мировое правительство», — сказал Рар.

Политолог отметил, что на полях форума доминируют либеральные ценности, и они были хороши, когда развивали идею просвещения. «Это было красиво и правильно. Но сегодня либеральные ценности — это ширма для западных властных элит в борьбе за выживание. Они заменили традиционную религию на либеральные ценности и запугивают, заставляют народы следовать этим новым канонам».

еще по теме:
Цивилизационный разворот
Вечная дилемма: Запад или Восток? Перед Россией опять встал этот выбор. Последний «разворот на Восток» мы проходили под присмотром хана Батыя. Но пока что самая эффективная модернизация была проведена с помощью Запада
Разлом цивилизаций

Известный немецкий писатель и общественный деятель Вольфганг Биттнер, который как раз подвергается в Германии давлению, высказывается более радикально. Он считает, что ВЭФ представляет собой чрезвычайно влиятельную «квазимафиозную организацию», которая готовит захват власти «не демократически легитимированными лидерами» в глобальном масштабе. Подобные мнения в странах Запада достаточно редки, хотя и стали звучать все чаще.

Удивил главный редактор американского журнала Politico Джон Ф. Харрис. В своей авторской колонке он поспешил охарактеризовать форум как «непрерывные побочные разговоры о новостях» и призвал посмотреть на «феномен банальности элит» с разных сторон. Во-первых, на форуме обсуждаются проблемы, о которых невозможно сказать что-либо «более сильное, чем догадки или личные предпочтения», считает Харрис. 

По его мнению, знания обо всех ключевых проблемах человечества перестали быть уделом горстки закрытой элиты, а были радикально демократизированы, и теперь о них может рассуждать любой человек. 54 года назад, когда форум был только основан, на его полях обсуждалось то, что элиты узнали на заседаниях Трехсторонней комиссии или Бильдербергской группы, — вещи, которые большинство людей не могли бы легко узнать самостоятельно. На сегодняшний день власть над информацией «сильно ослаблена новостями по кабельному телевидению и разрушена социальными сетями», подчеркивает Харрис. 

Теперь даже самые богатые и влиятельные люди в Давосе обычно происходят из общей культурной почвы со всеми остальными. Они верят, что существуют разумные технократические решения большинства проблем, и также могут испытывать раздражение от современной жизни, как и обычные люди, отмечает Харрис. А все рецепты, высказанные на форуме, оказываются не более чем лозунгами или вообще отсутствуют — как в случае с подрывом доверия к университетам. Собравшиеся констатировали, что университетская интеллектуальная культура становится слишком нетерпимой к противоположным взглядам, но не предложили никаких решений. Харрис делает вывод, что эксперты и их клубы «обладают в лучшем случае фрагментарным пониманием быстро меняющегося мира и его непостижимого будущего».

Разговоры о хаосе мировых процессов призваны лишь отвлекать от планов западной элиты полностью подчинить себе мировой порядок, уверен Биттнер. На полях форума действительно довольно много говорили о растерянности перед нестабильностью и фрагментацией мира и планировали «смягчать структурные силы фрагментации». Также главной причиной недоверия к элитам назвали дезинформацию. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен призвала к установке контроля над платформами социальных сетей для борьбы с «дезинформацией» и «поляризацией» в современном мире.

Если политикам, посетившим форум, не нравится разнообразие мнений в мире, то профессор Высшей школы экономики Евгений Коган, напротив, отмечает, что главным достоинством форума как раз и является такая полифония. 

«Это действительно получился большой форум, обсуждают действительно глобальные вопросы. Обсуждения показывают, что каждый их видит со своей стороны. Есть разноголосица», — сказал Коган журналу «Компания».

По его мнению, форум как раз показывает, что у западных лидеров нет единой глобальной концепции, и наблюдать за их высказываниями очень интересно. Хорошо, что есть такая площадка, где можно увидеть замыслы западных лидеров, послушать и посмотреть на них. Форум рано хоронить, уверен Коган, и рано делать выводы о прошедшей встрече, ее надо осмыслить. И только через несколько дней появятся более-менее взвешенные оценки.