Дефицит бодрости: кофеманов ждут трудные времена
Сильная засуха угрожает кошелькам любителей кофе. По прогнозам, урожай бразильского кофе сорта робуста будет на 15–20% меньше, чем годом ранее. Цены на этот продукт закономерно стремятся вверх. «Компания» выяснила, грозит ли россиянам дефицит кофе и переход на его аналоги.
Сильнейшая засуха в Бразилии продолжается уже несколько месяцев. Основная ее причина — погодный феномен Эль-Ниньо, периодическое повышение температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Из-за него меняется направление ветров, и в Южной Америке выпадает значительно меньше осадков — в том числе в Андах, где берут начало Амазонка и многие ее притоки. Своего пика Эль-Ниньо достигает в конце декабря, в районе католического Рождества.
Между тем уже сейчас уровень воды в бассейне Амазонки достиг минимальных значений за последние 120 лет. Страдает вся экосистема — пересыхают леса, массово гибнет рыба. В самом «кофейном» штате Бразилии — Эспириту-Санту — ситуация настолько критична, что власти ввели режим чрезвычайной ситуации. Государственное агентство по водным ресурсам Agerh ограничило потребление воды населением, чтобы предотвратить ее дефицит.
Помимо всего прочего, из-за падения уровня воды в Амазонке катастрофически не хватает воды в ирригационных системах, которые используются фермерами для увлажнения почвы на кофейных плантациях. По словам гендиректора бразильского зернового кооператива Cooabriel Эдимилсона Калегари, объем производства робусты — самого дешевого сорта, который используется прежде всего для изготовления растворимого кофе — может оказаться на 15-20% ниже, чем в прошлом году. Из прогноза следует, что производители смогут собрать в общей сложности всего 20 миллионов мешков, то есть урожай может стать самым низким с 2020 года, пишет Bloomberg.
Бразильская засуха уже отразилась на стоимости кофе. С начала 2023 года фьючерсы на робусту выросли в цене на 42%. В мае оптовые цены на зерна робусты достигли максимального значения за последние 12 лет.
Цена бодрости
Стоимость кофе ощутимо увеличилась еще в 2020 году, и немалую роль в этом сыграла пандемия коронавируса, разорвавшая привычные цепочки поставок. Но и в дальнейшем товар продолжил дорожать.
По данным Росстата, в 2022-м цены на кофе в зернах выросли с 1136 до 1489 рублей за килограмм. В ноябре 2023 года средняя стоимость зернового кофе составляла 1491 рубль.
Растворимый кофе стоит дороже. В 2022 году его цена выросла с 2637 до 3239 рублей за килограмм. К ноябрю этого года она немного снизилась — до 3222 рубля за кило.
На подорожание повлияла не только бразильская засуха, но и уход ряда международных брендов с российского рынка. Ассортимент на полках стал скуднее. Кроме того, к росту цен приводят удорожание удобрений, проблемы с логистикой и нехватка контейнеров для транспортировки.
«Неточные прогнозы»
Серьезных причин для паники нет, убежден завкафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Плеханова Дмитрий Завьялов. Сейчас ситуация на рынке кофе строится на неточных прогнозах, а основные опасения касаются лишь Бразилии.
Для России неурожай в Бразилии не является серьезной угрозой, поскольку крупнейшим поставщиком кофе в страну выступает Вьетнам. По данным Федеральной таможенной службы, в 2022 году из Вьетнама в РФ ввезли 69 тысяч тонн зерна — это 33% от общего объема. Бразилия же находится лишь на втором месте (49 тысяч тонн). Замыкает топ-3 Индонезия, из которой в минувшем году было экспортировано 28 тысяч тонн зерна.
«При этом в Азии, в частности во Вьетнаме, который также является одним из крупнейших мировых экспортеров кофе, прогнозы трейдеров на урожай, наоборот, благоприятные, хотя общий объем экспорта и ожидает снижение», — пояснил Завьялов. Он отметил, что в 2023 году экспорт Вьетнама сократился на 12%, однако на денежный оборот это не повлияло.
Прогнозы по индонезийскому экспорту указывают на падение тоннажа на 15–18%, отмечает Завьялов. Все это сокращает объем мирового предложения. Однако еще в июне аналитическое бюро Американского департамента сельского хозяйства предполагало, что в сезоне 2023/24 года произойдет прирост предложений на 2,5%, до 174 миллионов мешков. Правда, и тогда отмечалось, что объем во многом увеличится за счет арабики — более дорогого сорта.
Обновленный отчет департамент представит 20 декабря. «Ожидается, что итоговая цифра мирового предложения кофе будет скорректирована в меньшую сторону на 3–4 миллиона мешков», — обращает внимание Завьялов. И этот показатель нельзя назвать пугающим.
«Другими словами, пока на рынке кофе не происходит каких-то глобальных сдвигов. Нужно понимать, что ноябрь-декабрь — это период, когда начинает расти краткосрочный сезонный спрос на кофе, распродаются запасы прошлогоднего урожая и идет сбор урожая текущего года. Отсюда на рынке возникает много спекулятивных ожиданий и прогнозов. Поэтому говорить о катастрофически низком урожае или стремительном росте цен нельзя», — заключил собеседник «Компании».
Неожиданные альтернативы
Пристальное внимание к ситуации на рынке кофе приковано еще и потому, что в нашей стране этот товар полностью является импортным. Выращивать кофейные зерна в российском климате в промышленных масштабах невозможно, а значит и импортозаместить нельзя.
Впрочем, альтернативы все же есть. Любители напитков могут побаловать себя в кофейнях латте из куркумы и свеклы. На южноафриканском ройбуше — хотя его обычно и относят к чаям — можно даже готовить эспрессо и капучино.
Для тех, кто предпочитает готовить кофе дома, сегодня существует множество занятных вариантов: желудевый кофе, ячменный, бататовый и даже грибной, который готовят из чаги, растущей на березах.
Разумеется, далеко не все готовы идти на эксперименты. Классическим аналогом кофе, который россияне пьют не первый десяток лет, является цикорий. Считается, что впервые его использовали в качестве напитка еще в XIX веке во Франции. А особое распространение в качестве альтернативы кофе цикорий получил в Европе во время Второй мировой войны на фоне всеобщего дефицита.
И, само собой, тонизирующий эффект дают чаи. Так, в последние годы широкую популярность приобрел в России японский матча. Он отлично бодрит, оказывая при этом более мягкий и длительный эффект, нежели кофе. Неплохой прилив энергии дает индийская масала, которая отлично подойдет любителям пряных напитков. А о бодрящих свойствах китайского пуэра и вовсе ходят легенды.
Придает энергию и чигирский чай. Его отличительной особенностью является мягкий кедровый вкус. Имеет тонизирующий эффект и привычный многим россиянам иван-чай.