Top.Mail.Ru
архив

Декларация независимости

Трудиться, как известно, не хочется никому. Потому что, как сказал Островский, человек создан для счастья, как птица для полета. И никто еще не сказал, что человек создан для того, чтобы быть высокомотивированным, легкообучаемым, перспективным сотрудником, ориентированным на карьерный рост и профессиональное саморазвитие. В книге Томаса Малоуна «Труд в новом столетии» рассказывается о том, как трансформируется рабочий процесс под влиянием информационных технологий. Главный тренд, которому по большому счету и посвящена вся книга, – децентрализация во всех ее формах и воплощениях. Автор проводит аналогию между логикой развития человеческого общества и логикой развития бизнеса. Оба они прошли этапы разобщенности и централизации, а теперь постепенно входят в эпоху децентрализации. Причина для изменений и в том, и в другом случае одна – упрощение и удешевление коммуникаций.

«Сокращение издержек коммуникации, ставшее возможным благодаря новым технологиям, таким как изобретение письменности и печати, сыграло ключевую роль в изменении направления общественного развития, – пишет Малоун. – Примечательно, что один и тот же фактор способствовал возникновению как королевских монархий, так и демократий». Неверно думать, что децентрализация означает исключительным образом делегирование полномочий. Нагрузить сотрудников большим объемом обязанностей – вовсе не то же самое, что дать им больше прав. Компании, в которых все важные решения принимаются узким кругом высокопоставленных менеджеров, по определению, менее гибки, динамичны и адаптивны, чем те, в которых решения принимаются с учетом мнения рядовых сотрудников, а еще лучше – самими сотрудниками. «У них недостаточно информации, чтобы делать важные для бизнеса шаги», – возразят приверженцы иерархических структур. Но кто мешает сделать информацию доступной максимально широкому кругу работников? Функция рассылки по группам в Microsoft Outlook с легкостью решит проблему информационного вакуума в организации, не говоря уже о внутренних сайтах и корпоративной прессе. «Они недостаточно квалифицированны, чтобы брать на себя ответственность за масштабные инициативы», – будут гнуть свою линию не желающие делиться властью «топы». А зачем в таком случае вы брали их на работу? Компании готовы платить специалистам десятки и сотни тысяч долларов в год, но при этом все равно считают их своеобразной смесью из женщины за рулем, шимпанзе с гранатой и посетителя ясельной группы детского сада, каждый шаг которых надо контролировать. В условиях жестких иерархических систем у людей пропадает желание проявлять инициативу (она вполне может быть наказуема), зато появляется желание отсидеть в офисе «от звонка до звонка» и ровно в шесть часов вечера с рвением ералашевского школьника вскочить с рабочего места и броситься оттуда прочь.

Бизнес сегодня – это мир квалифицированных специалистов, знающих себе цену и уважающих свои желания и принципы. Чем более компетентен человек, тем более он независим и свободолюбив. Компаниям, которые хотят привлекать именно таких специалистов, волей-неволей придется делиться с ними полномочиями, собственностью и ответственностью.

Разумеется, децентрализация подходит не всем организациям. В том случае, если деятельность компании не связана с высокой конкуренцией, творчеством, необходимостью в предельно сжатые сроки принимать большое количество решений, она вполне может оставаться предельно централизованной. Только надо отдавать себе отчет, что люди, которые согласятся работать в таком месте, звезд с неба не хватают. Те же, кто держит звезды крепко в руке, не терпят диктата сверху. Они знают, что бизнес переменчив. Сегодня это твой начальник, а завтра – подчиненный. И идти на компромисс со своими принципами, робко замалчивая собственную точку зрения, чтобы не разозлить такого временного начальника, – последнее дело.

 

Выходные данные

Томас Малоун «Труд в новом столетии. Как новые формы бизнеса влияют на организации, стиль управления и вашу жизнь», ИД «Олимп-Бизнес», 2006 г. 272 стр.

 

Еще по теме