Дела громче слов
Негативный имидж страны – проблема, хорошо знакомая британцам. Достаточно вспомнить, как в 1970-х в мировой прессе появился термин «британская болезнь». Чрезмерное влияние профсоюзов на экономику и бесконечные забастовки долгое время были не только серьезным фактором, провоцировавшим экономическую депрессию, но и пугалом для потенциальных инвесторов. Последний удар по репутации – участие Великобритании в иракской войне и скандалы, сопровождавшие принятие политического решения по этому поводу. Боюсь, что в подобных случаях никакими речами нанесенный ущерб исправить невозможно. Точнее, невозможно только речами.
Это вполне относится и к России, которую в своей редакционной статье Wall Street Journal недавно назвала «охваченной беззаконием». «Убийство Пола Хлебникова – доказательство того, что Россия так и не стала нормальной страной», – резюмируют авторы материала. В другой статье того же издания высказывается мнение, что «дело ЮКОСа» серьезно пошатнуло доверие зарубежных инвесторов, в глазах которых «Россия по-прежнему остается страной бандитского капитализма».
В британских СМИ образ России выглядит несколько иначе. В первую очередь благодаря блестящему выступлению Марии Шараповой на Уимблдонском теннисном турнире.
Тем не менее в большинстве новостей из России звучит критика. Регулярный повод для медиа-пинков – война в Чечне. Это «фирменное блюдо» обычно подается с «сезонным гарниром». В последние недели больше места отводится для освещения компании против ЮКОСа, комментариев убийства Хлебникова и снимков вкладчиков, пытающихся забрать деньги из банков.
В газете Independent был размещен материал о ЮКОСе и американском Enron под общим заголовком «Энергетические гиганты, летавшие слишком близко к солнцу». Financial Times в материале о ЮКОСе пишет, что «Ходорковскому* объявлена вендетта», а российское правительство находится в состоянии «политического паралича». Автор открывающей статьи в журнале Economist также считает, что брутальная атака на ЮКОС является проявлением скорее слабости, чем силы российской власти. Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро отметил, что для развития сотрудничества необходим более «предсказуемый и стабильный инвестиционный климат».
Впрочем, со страниц британской прессы критические стрелы летят не только в адрес Кремля и правительства, но и в сторону российских бизнесменов. В материале, посвященном убийству Пола Хлебникова, Independent, в частности, подчеркнул весьма критическое отношение покойного к миллиардеру Роману Абрамовичу, владельцу лондонского клуба Chelsea и постоянному герою первых полос местных таблоидов. Досталось не только Абрамовичу. Под заголовком «Русская элита: богатые и страшные» газета опубликовала краткую версию вышедшего в российском Forbes рейтинга олигархов.
Sunday Telegraph процитировала главного персонажа книги Пола Хлебникова «Крестный отец Кремля» Бориса Березовского, живущего сейчас в Лондоне. «В России публикация списка богатейших людей страны все равно что донос на них в прокуратуру», – заявил бизнесмен газете. Times, в свою очередь, отмечает, что было трудно найти человека более оптимистично оценивавшего перспективы России, чем Хлебников.
Проблема имиджа России поднялась уже на президентский уровень. Во время совещания с российскими дипломатами президент Путин поручил им улучшить образ страны за рубежом и активно противодействовать кампании по очернительству России. Президент считает, что посольства за рубежом должны помочь создать «объективный и благоприятный образ» российской политики.
Боюсь, что эта задача может оказаться трудновыполнимой. Из собственного опыта работы в разных странах, я наверняка знаю, что объективная информация далеко не всегда бывает благоприятной. Во всяком случае, МВФ не перестает напоминать мировому сообществу о проблемах в российской экономике. Европейская организация по сотрудничеству и развитию недавно критиковала Россию за «в высшей степени избирательное применение законов» в связи с «делом ЮКОСа». Статистические данные свидетельствуют, что иностранные инвестиции в Россию в последние месяцы затормозились. Завистливые обыватели могут с удовольствием наблюдать за расправой над «капиталистами-бандитами». Но на Западе за происходящим тоже следят. И очень внимательно.
* Признан в России иностранным агентом.