Top.Mail.Ru
архив

Дела сердечные

Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенными недугами нашего времени. В группе риска лидируют горожане, ведущие малоподвижный образ жизни, насыщенный стрессами и погрешностями в рационе питания. Можно ли исправить подобную статистику? На вопросы отвечает Наталия Перова, доктор медицинских наук, профессор, руководитель лаборатории Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава, академик РАЕН.

 

По статистике, четверть населения Земли умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. В нашей стране ситуация еще более плачевная. Россия имеет один из самых высоких показателей смертности от ишемической болезни сердца в Европе.

 

 

– Как формируются в организме предпосылки таких грозных недугов, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт?

 

– В основе этих недугов – повреждения стенок артерий, и основной причиной этого является атеросклероз. А без чего не бывает атеросклеротического поражения? Без холестерина! Вот почему мы так боимся холестерина, хотя организму он жизненно необходим. Холестерин – строительный материал для  клеток нашего организма. Но когда холестерина становится слишком много, он начинает откладываться на стенках артерий.

 

 

– Что такое «хороший» и «плохой» холестерин?

 

– Холестерин путешествует по нашему организму в составе белково-липидных комплексов – нерастворимых в воде жиров. Поскольку в строительстве белково-липидных комплексов участвуют разные белки, то и сами комплексы могут быть разными – высокой и низкой плотности. Липопротеины низкой плотности несут холестерин из печени и кишечника в ткани организма, а липопротеины высокой плотности – наоборот – забирают излишки холестерина! Таким образом, самое главное, чтобы в организме было достаточно холестерина в «хорошей компании», то есть липопротеинов высокой плотности, и как можно меньше холестерина в «плохой компании».

 

 

– Что происходит с сосудистой стенкой, если холестерина в «плохой компании» слишком много?

 

– Тогда на стенках сосудов образовываются холестериновые бляшки. Иногда они трескаются, повреждая сосудистую стенку. На месте повреждения образуется тромб, он постепенно разрастается и закупоривает сосуд. Кровь перестает поступать к тканям, развивается некроз. Если такое произошло в мозгу – то это инсульт, в сердце – инфаркт миокарда.

 

 

– Чем можно помочь в подобной ситуации?

 

– С помощью современных препаратов – статинов – этот процесс можно остановить и даже повернуть вспять. Статины снижают количество липопротеинов низкой плотности и повышают количество тех липопротеинов, которые уносят из клеток лишний холестерин. Организм начинает постепенно разбирать «холестериновые завалы», атеросклеротические бляшки уменьшаются в размерах, перестают быть смертельно опасными.

 

 

– Известно, что статины – дорогие препараты. В странах ЕС их цена  около 1,05 евро за 1 таблетку, а лечение может быть длительным.

 

– До недавнего времени статины действительно были очень дорогими. Ведь существовало всего несколько компаний, которые имели патент на их производство – Pfizer, MSD. После окончания срока патента некоторые статины – как раз самые проверенные, прошедшие крупные популяционные исследования – стали производить и другие компании, например, такая известная в России европейская фармацевтическая компания, как KRKA. Именно качественные, эффективные препараты от KRKA стали первыми статинами, доступными большинству российских пациентов. Клинические исследования статинов компании KRKA («Аторис» и «Вазилип») проводились в Европе и в крупных российских научных центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Волгограда, Владивостока и др. Результаты испытаний препаратов доказали эффективность и безопасность статинов KRKA. Стоимость терапии средними дозами статинов в течение месяца составляет от 350 до 800 рублей. Важно понимать, что статины не только уменьшают уровень холестерина в крови, но и снижают риск развития инфаркта миокарда, инсульта. Для того чтобы достигнуть поставленной цели, необходимо использовать проверенные препараты. Так, «Вазилип» является самым выписываемым статином в России. Таким образом, получается, что цена статинов – это вовсе не цена снижения «плохого» холестерина, это цена жизни.   

 

 

 

Еще по теме