Top.Mail.Ru
архив

«Дельта» бросила перчатку лидерам

Российские сотовые компании, работающие в устаревшем стандарте первого поколения NMT-450, бросают вызов лидерам рынка. В декабре санкт-петербургская «Дельта Телеком» одной из первых в Европе запустила сеть сотовой связи третьего поколения (3G). Ее примеру намерена последовать МСС. С помощью новых технологий «Дельта» и МСС хотят перекроить столичные рынки сотовой связи.

 

Прежде «Дельта» работала в устаревшем аналоговом стандарте NMT-450 и в этом качестве не могла успешно конкурировать с операторами цифрового стандарта GSM. В декабре 2002 года «Дельта Телеком» контролировала лишь 5% рынка сотовой связи в Санкт-Петербургской лицензионной зоне (Петербург и Ленинградская область). Новая сеть «Дельты», собранная на оборудовании американской Lucent Technologies, будет работать в стандарте CDMA-450, который по классификации Международного союза электросвязи входит в список стандартов третьего поколения. Генеральный директор «Дельты Телеком» Виктор Устюжанин говорит, что теперь его компания начнет предоставлять принципиально новые цифровые услуги, и доля «Дельты Телеком» начнет увеличиваться. «Дельта» намерена отобрать у операторов GSM очень перспективную аудиторию – бизнес-абонентов.

 

Ждут, бывало, с юга, глядь – ан с востока лезет рать

В 2000 – 2001 годах Европа сходила с ума в ожидании скорого пришествия сотовой связи 3G (см. врез «$33 млрд за 3G»), в России же суеты вокруг 3G не было. Минсвязи РФ не устраивало аукционов по продаже лицензий, а отечественные операторы из числа лидеров рынка не проявляли к 3G особого интереса.

В этих условиях компании-аутсайдеры – московская МСС и петербургская «Дельта Телеком» увидели в новых стандартах шанс поправить свои дела.

Первая попытка перевести сеть NMT-450 в цифровой стандарт, предпринятая МСС в 1999 – 2000 годах, обернулась провалом. МСС хотела построить сеть стандарта GSM-450. Единственной компанией, взявшейся за производство оборудования GSM-450, была шведская Ericsson. Однако шведы на полпути отказались от контракта, посчитав его неперспективным, и МСС осталась у разбитого корыта.

После отказа Ericsson на сцену вышла американская Lucent Technologies. Американцы предложили строить сети в цифровом стандарте CDMA-450. Для операторов это было очень интересным предложением – параметры нового стандарта гораздо лучше, чем параметры GSM-450. Однако МСС не смогла вовремя «сгруппироваться» и «совершить прыжок». Разнородные по своему составу акционеры МСС замешкались с решением о переходе на CDMA-450. В результате первая в России сеть CDMA-450 начала работу не в Москве, а в Питере.

 

Питер первый

«Дельта Телеком» запустила услуги цифровой сети под торговой маркой Sky Link. «Таким образом, мы стали одним из первых операторов 3G в Европе», – говорит гендиректор «Дельты Телеком» Виктор Устюжанин. (Первая в Европе сеть стандарта CDMA-450 была запущена в Румынии. – Прим. «Ко».) Для развертывания сети «Дельта» получила от Минсвязи РФ дополнение к действующей лицензии.

Sky Link нацелена прежде всего на бизнес-абонентов. «Наша тарифная политика построена с расчетом на тех, кому нужна голосовая связь и передача данных. Главная группа наших клиентов – бизнес-пользователи. Например, услугами Sky Link заинтересовались страховые компании, которым необходим мобильный доступ к корпоративным сетям. Мы полагаем, что со временем мобильный доступ в Интернет будет все более массовым», – полагает Устюжанин.

«Дельта» решила дать бой операторам «большой тройки», работающим в Петербурге, на одном из самых перспективных участков рынка – в высокодоходном секторе бизнес-абонентов. Согласно разработанным в «Дельте» тарифным планам, средний доход на абонента (APRU) составит около $50 в месяц и более, тогда как, по данным аналитической компании ACM-Consulting, APRU лидера питерского рынка – компании «МегаФон» не превышает $40 в месяц.

Сколько именно стоило развертывание сети, в «Дельте» не говорят. Однако «Ко» известно, что компания сумела сэкономить на строительстве, поскольку новая сеть CDMA-450 частично использует инфраструктуру (вышки, магистральные провода) старой сети NMT-450. «Нам пришлось достраивать оборудование. При этом собственными средствами обойтись было невозможно. Мы использовали комбинированный способ финансирования с привлечением банковских кредитов», – рассказал «Ко» Виктор Устюжанин.

 

Еще одна попытка МСС

За действиями «Дельты» пристально следят в Москве. МСС тоже хочет начать новую жизнь, но пока компании похвастать нечем. МСС смогла построить лишь опытную зону CDMA-450. Генеральный директор МСС Юрий Хромов считает, что отставание объясняется былым несогласием среди акционеров компании: «Теперь те акционеры, которые не были заинтересованы в развитии цифрового стандарта, ушли. В декабре 2002 года шведская Tele2 продала принадлежащий ей пакет акций МСС компании Telco. Сейчас Telco занимается поиском инвестиций для МСС». По словам Хромова, цифровая сеть МСС может быть запущена в коммерческую эксплуатацию в середине 2003 года. Действующая лицензия позволяет МСС развернуть сеть без дополнительных разрешений.

По словам заместителя генерального директора МСС по коммерции Людмилы Новицкой, цифровая услуга ее компании будет рассчитана на среднедоходных и высокодоходных абонентов: «Возможности по передаче данных, которые появятся в сети CDMA-450, могут быть с успехом использованы бизнес-клиентами. Но чтобы «продвинуть» нашу услугу в корпоративном секторе, придется приложить немало усилий. Предстоит убедить абонентов, что их бизнес выиграет от новой услуги».

Сетевое оборудование для МСС, как и для «Дельты», поставляет Lucent Technologies. Однако Lucent – не единственный поставщик подобных установок. В последнее время российским компаниям стали предлагать свои услуги китайские производители Huawei и ZTE. Вице-президент Lucent по мобильной связи Дэвид Потичны говорит: «Ситуация, когда компания имеет только одного поставщика, опасна. Поэтому мы только приветствуем конкуренцию. Мы вынуждены признать, что китайские компании – очень сильные конкуренты».

Слабым местом проектов «Дельты» и МСС является слишком маленький выбор мобильных «трубок». Мобильные телефоны для работы в стандарте CDMA-450 делают только корейские Synertek и Curitel. «Такое положение дел – временное. К разработке подобных аппаратов присматриваются другие компании, в первую очередь азиатские. Как известно, азиатские производители быстро освоили выпуск телефонов стандарта CDMA-800. Сделать еще один шаг и начать выпускать телефоны несколько иной конструкции для них будет не так уж трудно», – считает Устюжанин.

 

В стороне от столбовой дороги

По мнению конкурентов, новые цифровые сети помогут «Дельте» и МСС выжить, но серьезной угрозы операторам GSM «Дельта» и МСС не составят. Руководитель отдела по связям с общественностью «Вымпелкома» Михаил Умаров отмечает, что есть проблемы, усложняющие бизнес МСС и «Дельты»: «Во-первых, это высокая стоимость аппарата. Во-вторых, проблемы с зоной покрытия. Местное покрытие можно обеспечить быстро, но ни о каком роуминге для стандарта CDMA-450 говорить не приходится. «Дельта» и МСС находятся на ответвлении от основного течения развития технологий. Они могут рассчитывать лишь на то, что займут определенные рыночные ниши. Основное направление развития сотовой связи – это UMTS (Universal mobile telecommunication system – так принято обозначать связь третьего поколения. – Прим. «Ко»). При этом оборудование UMTS будет базироваться на другой частоте. Массовым спросом услуги «Дельты» и МСС пользоваться не будут».

Еще по теме