День независимости

Четвертого июля американцы отмечают День независимости. Декларацию независимости, принятую в 1787 году конституционным конвентом, жители США рассматривают как самое значительное завоевание прогресса и демократии за всю историю человечества. Однако широко известен факт, что в первоначальный вариант конституции «отцы-основатели» не внесли пункты, касающиеся прав человека и их позже пришлось принимать в качестве поправок. Ученые-конституционалисты утверждают, что американская конституция была вовсе не «продуктом свободного волеизъявления всей нации», а скорее подобием соглашения директоров акционерной компании о правовых гарантиях участников: финансистов, владельцев государственного долга, плантаторов, торговцев... А войну за независимость можно рассматривать как результат конфликта между английской Вест-Индской компанией и Американской торгово-промышленной ассоциацией.

В январе 1760 года король Англии Георг III слушал отчет министра финансов. Информация была пугающей: Семилетняя война, в которую Британия ввязалась, чтобы утвердиться в статусе общеевропейского лидера, поставила богатейшую империю на грань банкротства. Все внутренние резервы были исчерпаны: фунт стерлингов стал «легче» в шесть раз, подданные Британской короны платили самые высокие в мире налоги. Кроме того, приближались сроки исполнения внешних долговых обязательств, а Англия заняла на войну фантастическую сумму в 140 млн фунтов – четыре годовых бюджета страны. Парламент бушевал: не вызывало сомнений, что со дня на день король внесет закон, «выкачивающий» нужную сумму либо из Сити, либо из мелкой буржуазии. И в том и в другом случае дело пахло парламентским кризисом. Тронуть дворянство король не решится – тогда вообще все рухнет. Неожиданно в самых верхах власти возникло решение, которое всем показалось очень здравым: а зачем накалять обстановку в Англии, если деньги можно выкачать из колоний? В конце концов для того их Британия и завоевывала! Колонии не имеют представителей в парламенте, то есть их можно просто поставить перед фактом: с завтрашнего дня будете платить повышенные налоги. Парламент вздохнул с облегчением и утвердил так называемые акты Гренвиля, которые позволяли перекинуть проблему поиска 140 млн за океан, в американские колонии. Война их не затронула, льготы колонисты имели немалые (существовала традиция, не позволяющая парламенту облагать американских поселенцев налогами без их согласия), и, судя по оборотам Вест-Индской компании, за полторы сотни лет вольной жизни колонисты успели «нагулять жирок». Планировалось установить для поселенцев повышенный гербовый сбор, секвестрировать в пользу короны самые плодородные земли, а также ужесточить правила морской торговли (говорили, что в Америке огромное количество контрабандистов) и обязать тамошних торговцев поставлять в Англию товары и сырье по заниженным ценам. По всем прогнозам, колониальная реформа Гренвиля в течение двух лет могла бы решить проблему внешней задолженности Британии. Осталось неучтенным лишь одно обстоятельство – то, что в колонии уже возникла своя собственная мощная олигархия. Ее сформировали потомки английских дворян, которые в XVII веке скупили земли в североамериканских колониях и переехали туда на постоянное место жительства. Они нажили крупные капиталы и готовы были защищать их такими радикальными методами, на фоне которых даже самый жуткий заговор островных лордов показался бы невинной шалостью.

У истоков демократии

Предки первого президента США Джорджа Вашингтона были в числе английских аристократов, бежавших из Англии в дни революции Кромвеля. После казни Кромвеля и реставрации монархии Вашингтонам вернули дворянские привилегии, но они уже ассимилировались в Виргинии, обзавелись табачной плантацией Вестморленд и сотней рабов. Рассудив здраво, они решили не возвращаться на родину, где их ждали маленькое болотистое поместье и покосившийся замок. Неподалеку от Вестморленда находился большой укрепленный форт, поэтому Джордж с раннего детства мечтал о сабле и погонах, но у родителей были другие планы – кто-то же должен был расширять границы плантации. Будущего президента научили читать, писать, покрикивать на негров и межевать участки. С 15 лет он работал землемером. Естественно, что наследника крупного состояния зарплата в 20 фунтов табака не интересовала. Должность землемера открывала доступ к земельным планам колониальных властей, а также позволяла свести знакомство с крупными землевладельцами Виргинии. В 18 лет Вашингтон сдружился с одним из них – лордом Ферфаксом и по его поручению стал регулярно покупать и продавать перспективные земельные участки. Параллельно Джордж и сам занялся земельными спекуляциями. Уже в 20 лет на свои личные средства он смог купить 1500 акров земли в графстве Фридерик, где губернатор запланировал строительство большого поселения колонистов. Чтобы провести эту сделку, Джордж вместе с братом Лоуренсом в 1748 году учредил Огайскую компанию, которая занималась крупными земельными спекуляциями. Лоуренс, обанкротившийся британский светский лев, обладал самыми обширными связями по обе стороны Атлантики. Он познакомил Джорджа с губернатором Виргинии Диннуиди, а также рекомендовал его в масонскую ложу Фридриксбурга, среди членов которой было немало людей, биографии которых американцы сейчас учат в школе. Мастером ложи, например, был Бенджамин Франклин. Связи Лоуренса открыли перед компанией Вашингтонов новые горизонты. В начале 50-х годов губернатор Диннуиди заключил с «огайцами» договор, по условиям которого в их собственность передавались около 100 тыс. акров лесов, где добывалось почти 40% всей американской пушнины. Джордж Вашингтон и компания обязались построить там форт и поселение для 300 колонистов. Оружием их должна была снабдить компания. Скрытый смысл сделки заключался в том, что эти леса по условиям Утрехтского мира оставались нейтральными территориями, где работали промысловики и из английских, и из французских колоний. Теперь три сотни вооруженных англичан, которым нужно было кормить свои семьи, постепенно выживали из лесов французских охотников. Диннуиди пытался выслужиться перед заокеанским начальством тем, что ему без участия военных и дипломатов удалось передвинуть границу в ущерб Франции. Для Огайской компании это была невероятно выгодная сделка, но все испортили французы, которые, как выяснилось, только и искали повода пострелять в англичан.

Первый бой Вашингтона

Обмен гневными нотами между английским губернатором и французским наместником быстро перерос в крупное вооруженное столкновение. Диннуиди назначил Вашингтона майором милиции Виргинии и поручил ему повысить обороноспособность населения. Джордж вооружал племена индейцев, чтобы они отстаивали интересы британской короны и Огайской компании. Финансирование военных приготовлений велось из средств законодательного собрания Виргинии. В первую армию Вашингтона фермеры-колонисты шли неохотно: солдатам полагалось мизерное жалованье. Вопрос был решен при помощи губернатора Диннуиди, который передал Огайской компании еще 200 тыс. акров спорных территорий для премирования солдат, отслуживших установленный срок. Сбылась детская мечта Джорджа: во главе своих полков Вашингтон пошел на им же начатую войну, но в первом же сражении был вынужден отступить. Полторы тысячи французских солдат внезапно обстреляли армию Джорджа. Ему пришлось капитулировать и сдать укрепленный форт Несессита. Разочаровавшийся в войне и политике Джордж вернулся в свое поместье Маунт Вернон и ушел с головой в хозяйственные дела, однако вскоре политика сама занялась им. Вопрос со спорными территориями оставался нерешенным: французы настаивали на расторжении противозаконной сделки, акционеры Огайской компании требовали отчета о средствах, вложенных в проект. Губернатор хотел продолжать военные действия. Причем все нападали на Джорджа, которому в тот момент больше всего на свете хотелось стать честным плантатором, как завещали родители. Вопрос был решен радикально: из Англии прислали два полка для усиления частей виргинской милиции. Вашингтону вновь пришлось идти в бой. Правда, теперь общее руководство операцией осуществлял не он, а британский офицер Брэддок. В бою с французами Брэддок погиб, а остаткам виргинской милиции во главе с Вашингтоном удалось уцелеть. Хотя эта маленькая война закончилась позорным поражением англичан, сам Джордж Вашингтон был назначен главнокомандующим вооруженными силами Виргинии и произведен в чин полковника. В 1759 году Джордж вышел в отставку, женился на вдове Марте Костис, состояние которой вместе с доходами от процветающей Огайской компании сделали его самым богатым землевладельцем провинции. Чтобы не скучать, Вашингтон избрался в законодательное собрание Виргинии и вплоть до выхода актов Гренвиля жил спокойно и неторопливо. Огайская компания работала как часы, расширяя зону своего влияния и увеличивая обороты. Но затем события начали развиваться с такой быстротой, что Вашингтон на всю оставшуюся жизнь забыл о скуке.

Go West!

Акты Гренвиля ударили прежде всего по зарождающейся морской торговле Америки. В крупных городах северных колоний начали строить корабли, которые по качеству ничем не уступали английским, но были значительно дешевле. Американские торговцы ходили под английским флагом, но 90% из них возили контрабандные грузы. Самыми прибыльными были так называемые тройные рейсы: из южных колоний на промышленный Север доставляли патоку, там ее перегоняли в дешевый ром, который затем везли в Африку или в Азию, где обменивали на рабов, которых снова выменивали на патоку и т.д. На «тройных рейсах» строилось экономическое благополучие колониальной Америки. Когда Англия установила повышенные таможенные пошлины, усилила таможенную службу и установила «продразверстку» по патоке, благополучие колонистов оказалось под угрозой. Фабрики на севере остановились, плантаторы должны были продавать продукцию британским торговым представителям себе в убыток, а торговым судам нечего стало возить. Но самый сильный удар актами Гренвиля был нанесен по Огайской компании: виргинские земли были истощены табачными плантациями, и «огайцы» ожидали, что вскоре большая часть плантаций будет перенесена на пока не освоенные западные территории. Вашингтон и его партнеры уже получили преимущественное право на покупку самых плодородных земель в перспективных районах, но Великобритания объявила все западное побережье собственностью короны, и под угрозой оказалось само существование Огайской компании. Первой искрой, из которой разгорелось пламя американской революции, был демарш работорговца Генкока (впоследствии национального героя), который приказал матросам запереть таможенных чиновников в трюме во время разгрузки его судна «Либерти» в Бостоне. Второй искрой стал отказ законодательного собрания Виргинии признать законность актов Гренвиля.

Чай готов

Решение Георга III сплотило жителей колоний перед угрозой всеобщего разорения. В каждом городе проводились митинги, на которых все громче звучало слово «независимость». В Нью-Йорке собрался конгресс законодательных собраний девяти колоний. Джордж Вашингтон вместе с коллегами из Огайской компании и соратниками из масонской ложи также приехал в Нью-Йорк, но не только для того, чтобы повозмущаться волюнтаризмом Британии. Джордж Вашингтон разработал проект торгово-промышленной ассоциации, которая должна была объединить торговцев, плантаторов и владельцев предприятий, бойкотирующих торговлю с метрополией. Конгресс утвердил проект и даже согласился на создание боевых организаций при ассоциации. Террористическую группу назвали «Сыны свободы». Уже в первые месяцы своего существования она заработала зловещую (с точки зрения англичан) и блестящую (с точки зрения американцев) репутацию. «Сыны» поджигали склады британских торгпредов, убивали налоговых и таможенных чиновников и даже потопили несколько английских судов. В результате деятельности «сынов свободы» и согласованных действий американских предпринимателей доходы Англии от эксплуатации североамериканских колоний за год снизились с 2,3 млн фунтов до 1,2 млн. На угрозу ввести в колонию 10-тысячный контингент британской армии и при этом собрать с американцев дополнительно 300 тыс. фунтов на его содержание «сыны» ответили тем, что скинули в Нью-Йорке с постамента статую короля и недвусмысленно перелили ее на пули. Тем временем английские торговцы, более других пострадавшие из-за прервавшихся деловых контактов с американскими колониями, лоббировали отмену актов Гренвиля. Да и в правительстве стали относиться к американской проблеме значительно серьезнее. Новый премьер-министр Англии лорд Норс принял представителей Вест-Индской компании, которые пожаловались на то, что из-за бескомпромиссной позиции короны на их складах скопилось 17 млн фунтов индийского чая. Норс обещал не взимать с Вест-Индской компании торговых пошлин, если ей удастся сбыть чай в бунтующую колонию. По сути дела, правительство поручило самой мощной в мире торговой корпорации самостоятельно решить свои проблемы в обмен на избавление от налогов. Десятки торговых судов Вест-Индской компании с хорошо вооруженными командами и драгоценным чаем на борту двинулись через Атлантику к американским портам. Вблизи Провиденса корабль «Гэспи» сел на мель и был подожжен «сынами свободы». В Нью-Йорке суда с чаем были встречены залпами из пушек. В Бостоне, где причалило судно «Дортмоус», ночью на причал вышла толпа с факелами. Пока перепуганный капитан разбирался с хулиганами, на корабль проникли «сыны свободы» и высыпали груз стоимостью 15 тыс. фунтов в воду. Это событие вошло в историю под названием «бостонское чаепитие». После этого инцидента у руководителей Вест-Индской компании не выдержали нервы. Когда же и английские торговцы высказались за проведение «контртеррористической операции», Британии пришлось перебросить в Америку войска и блокировать Бостон. Так английская корона оказалась втянутой в заведомо проигрышную войну за океаном. А Вашингтон стал национальным героем Америки: его ассоциация и террористы нанесли Англии мощный удар. Вспомнив о том, что Вашингтон имеет чин полковника и когда-то воевал с французами, конгресс в 1776 году выдвинул его на должность главнокомандующего. Популярность Вашингтона была невероятной: в армии даже действовала заговорщицкая организация, имевшая своей целью сделать Джорджа Вашингтона королем Америки. Существовали, правда, и другие заговоры – например, мэр Нью-Йорка и начальник охраны Вашингтона планировали захватить его и выдать Англии в обмен на финансовую поддержку послевоенного восстановления. И только в 1787 году в Филадельфии собрались 55 «отцов-основателей», подписавших Декларацию независимости США.