Top.Mail.Ru
архив

Денег много, но всем не хватает

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ службы продолжают рапортовать о своих невиданных успехах в деле сбора доходов в федеральный бюджет. Видимо, после того как в заслугу правительству был поставлен более высокий, чем годом ранее, урожай зерновых, кое-кому захотелось поставить себе в заслугу уровень мировых цен на нефть, от которых зависит текущее благополучие бюджета. Минфин заявил о том, что в августе бюджет был выполнен с необыкновенно большим профицитом, превышением доходов над расходами - целых 2,5% ВВП, что должно служить дополнительным подтверждением финансового благополучия государства и твердости реформаторского курса. Случившиеся на этом фоне два события, однако, заставили еще раз задуматься о "лукавой цифре" и об умении наших финансистов выдавать желаемое за действительное.

Начались очередные Олимпийские игры, и россияне с большим удивлением обнаружили, что практически никаких репортажей из далекой Австралии им не суждено будет увидеть. Естественно, что пожар в Останкине здесь ни при чем, поскольку телевизоры в Москве уже работают. Все гораздо проще: у государственных телеканалов просто не нашлось денег на то, чтобы купить права на трансляцию спортивных соревнований, на которых, кстати, у российских олимпийцев совсем неплохие шансы на достижение высоких результатов. Все, что нам государство может предложить, - это короткие "дневники" либо репортажи, поставленные в сетку расписания в середине рабочего дня или в районе полуночи.

Ну Олимпиада - это пустяк, так, забава для тех, кому нечем заняться. А вот то, что случилось на прошлой неделе в Ивановской области, выглядит гораздо тревожнее. Отключение электричества в военном городке по причине банальной неуплаты Министерством обороны по своим счетам наглядно показало, что до финансового благополучия нам еще далеко. Честно говоря, мне все равно: прав ли Минфин, который говорит, что все необходимые суммы на текущие нужды армии выделяются в полном объеме и в установленные сроки, право ли Минобороны, которое говорит о том, что не все потребности армии учтены в текущем бюджете, или прав вице-премьер, который говорит, что все это "наследие прежнего режима". Факт остается фактом, государство по-прежнему хочет играть в экономике по своим правилам: кому должно - тому прощаю.

Очевидно, что такое поведение бюджетных организаций не является чисто "ивановским" или военным феноменом - отключения электроэнергии у бюджетных организаций уже несколько месяцев идут по всей стране. Более того, я готов предположить, что примерно так же, то есть без оплаты, государство порою потребляет и другие товары и услуги, накапливая свои долги. В такой ситуации вполне объяснимо желание тех, кому государство не платит, переложить часть бремени на других своих потребителей. А сделать это можно только одним образом - повысив цены. Вот и получается, что, заплатив налоги государству, мы все вынуждены еще раз платить по его счетам.

Есть в ивановском инциденте еще один аспект. Лично меня как гражданина встревожило не то, что местное облэнерго отключило военный городок (думаю, что при всей внешней бесчеловечности такого шага это единственная возможность для энергетиков заставить бюджет рассчитаться по своим обязательствам). А то, что сразу после отключения электроэнергии группа военнослужащих осуществила мини-военный переворот, захватив здание подстанции, и, включив рубильники, установила режим военного правления. Молчаливая реакция Минобороны стала подтверждением того, что такое поведение считается там нормальным. Этим поступком Российская армия показала, что при определенных обстоятельствах она может выйти на улицы с оружием в руках, движимая самыми простыми инстинктами: сегодня потому, что нет света; завтра потому, что задержали выплату денежного довольствия; через неделю потому… да просто потому, что уже привыкли. Право сильного подтверждается тем, что своего можно добиться, размахивая оружием.

Как это ни печально, но на такую армию общество надеяться уже не может. Если сегодня лейтенант может захватить подстанцию, то что может помешать завтра майорам захватить "почту, мосты, телеграф", полковникам - банки, а генералам повторить события девятилетней давности, заняв Кремль и Белый дом?

Может, во избежание этого Анатолию Чубайсу нужно издать приказ о том, что в следующий раз следует отключать именно пункты управления ракетами, а не военные городки? Тогда хотя бы ракеты не взлетят.

Тем временем министр по налогам сообщил о том, что в августе налогов собрано на треть больше плана. Может быть, ивановские офицеры просто не знают, где деньги лежат?

Еще по теме