Деньгам приделали колеса
В Китае разгорается скандал в связи с нецелевым расходованием государственных дотаций в автомобильной отрасли при разработке электромобилей. Речь идет об 1 млрд юаней (порядка 130 млн евро) государственных средств, выделенных компаниям на разработку электроавтобусов. Деньги, как водится, были освоены, а новые машины на китайских дорогах так и не появились.
Как сообщило Министерство финансов КНР, под подозрение о нецелевом расходовании госсредств попали в общей сложности 90 компаний, а китайские СМИ говорят о 110 компаниях. Арестован ли кто-нибудь из топ-менеджеров, пока неизвестно. Но уже понятно, что виновные компании должны будут не только вернуть все полученные от государства средства, но и выплатить еще половину этих сумм в качестве штрафов. По официальной информации, производители получают 1000 евро за каждый электромобиль и 10 000 евро за каждый автобус.
Союз автомобилестроителей Китая уже объявил, что махинации с государственными инвестициями нанесли огромный ущерб отрасли, в которую государство в 2009–2015 гг. вложило около 4,5 млрд евро. С помощью госсубсидий Китай в прошлом году превратился в крупнейший мировой рынок электроавтомобилей. Компания BYD, основной производитель этих машин, продала на китайском рынке собственной продукции больше, чем General Motors или Nissan. Пока BYD не входит в перечень компаний, заподозренных в нецелевых тратах госсредств. Из-за скандала власти Китая намерены ужесточить контроль над расходованием инвестиций, вкладываемых в ту или иную отрасль. С 2020 г. на государственные дотации будут идти не налоговые поступления, а дополнительные сборы от продажи бензина и дизельного топлива.