Top.Mail.Ru
архив

Деньги Абрамовича осядут в Голландии

Совладелец «Сибнефти» Роман Абрамович нашел способ, как вывести полученные от «Газпрома» $13 млрд из России и не расстроить министра финансов Алексея Кудрина, который борется с оттоком капитала из нашей страны. Сделка между чукотским губернатором и газовой монополией будет проводиться через офшорные компании. Покупателем «Сибнефти» выступит голландская фирма Gazprom Finance. Обещанные за нефтяную компанию деньги она переведет на счета офшоров, контролируемых лондонской структурой Абрамовича Millhouse Capital.

Решение использовать офшорную схему приняли оба контрагента. Законы Нидерландов подходят для кредиторов «Газпрома», согласившихся финансировать покупку. Консорциум банков даст деньги монополии под залог акций «Сибнефти». В случае дефолта банки оставят залог у себя.

Голландия удобна и для Абрамовича. Это одна из стран Евросоюза, где есть возможность для беспрепятственного вывоза капитала. Нидерланды контролируют офшорные зоны Аруба и Антибы. В «Сибнефти» не называют адреса офшоров, которые получат деньги за «Сибнефть», но, по мнению наблюдателей, структуры Millhouse Capital будут находиться в этих провинциях.

Хотя самая крупная сделка отечественного рынка фактически означает вывоз из страны $13 млрд, по мнению директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, чиновники не будут препятствовать ее совершению. Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин уже заявил, что у его ведомства нет претензий к соглашению владельцев «Сибнефти» и «Газпрома». Кроме того, глава кремлевской администрации Дмитрий Медведев назвал сделку справедливой и проведенной на рыночных условиях. Последним препятствием для создания «Газпромом» нефтяной составляющей станет Еврокомиссия, чье решение необходимо получить для оформления сделки.

Отсутствие претензий к сделке «Газпрома» и Millhouse Capital со стороны чиновников объясняется политическими причинами. Владимир Путин не раз говорил о необходимости диверсифицировать бизнес «Газпрома». Вместе с этим, соглашаясь на такие условия сделки, чиновники фактически противоречат самим себе. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев давно требует от правительства запретить офшорам приобретать стратегические активы в России. А новый владелец «Сибнефти», хотя и будет контролироваться государством, юридически останется офшором.

Впрочем, последняя точка в этой сделке еще не поставлена. Против покупки «Сибнефти» выступил глава Минэкономразвития Герман Греф, входящий в совет директоров «Газпрома». Правда, протест министра вызвал не офшорный механизм покупки, а ее сумма. Из заявления Грефа непонятно, что он осуждает – аппетиты Millhouse Capital или щедрость газовой монополии. По словам президента Института энергетической политики Владимира Милова, «Греф прекрасно и сам понимает, что не добьется отмены сделки». Не исключено, что его демарш направлен не столько на пересмотр суммы сделки или ее отмену, сколько на отвлечение внимания от того, что «Сибнефть», даже перейдя под контроль государства, все равно будет управляться иностранным офшором. 

Еще по теме