Деньги – есть, кредиты – будут

2010 год может стать переломным: низкая инфляция и происходящая консолидация отрасли создают предпосылки для серьезной реконфигурации банковского сектора.

С одной стороны, кризисные явления в экономике еще продолжаются, с другой - очевиден позитивный тренд: российская финансовая элита всерьез задумалась о посткризисном развитии банковской сферы. По крайней мере, это активно обсуждалось на прошедшем на днях в Москве ежегодном Финансовом форуме России. О перспективах банковского сектора "Ко" узнала от некоторых ключевых спикеров форума.

БАНКОВ СТАНЕТ МЕНЬШЕ

   Сократить количество банков почти вдвое за счет изменения требования к минимальному размеру их капитала пообещал собравшимся Алексей Кудрин. "Мы договорились с ЦБ поднять требования с 2012 года до 180 млн руб. Я готов ровно через год внести законопроект, повышающий минимальный размер капитала до 1 млрд руб., срок выполнения этого норматива - пять лет. Таким образом, мы существенно снизим количество банков. Сейчас их больше 1100, будет, допустим, 500", - предположил вице-премьер. Вместе с тем Кудрин заявил, что российское правительство не рассматривает возможность усиления роли бюджета в капитализации банковской системы.

СОСТОЯНИЕ НА ТРОЕЧКУ

   С тем, что рост капитализации и консолидация банковской системы не должны происходить за счет бюджета, согласен и Алексей Улюкаев. В качестве альтернативного варианта первый зампред ЦБ предложил банкирам рассмотреть возможность капитализации через облигации федерального займа. Это оферта, чтобы банки не боялись кредитовать, отметил Улюкаев. В целом представитель ЦБ оценивает нынешнее состояние банковской системы России как удовлетворительное. "В последние месяцы денежная масса растет, но динамика кредитования банков пока слабая, - считает Улюкаев. - Кредитный портфель такой же, как на 1 января 2009 года, темпы прироста - около 3% в месяц". По его прогнозам, рост кредитного портфеля банков произойдет в I квартале следующего года, а розничное кредитование начнет расти во втором полугодии.

ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ РОСТА ЕСТЬ

   "Основными факторами, сдерживающими рост кредитования, являются не только существенные ставки по депозитам, но и все еще высокие кредитные риски", - считает председатель правления финансовой корпорации "Уралсиб" Андрей Донских. По его оценкам, в ближайшие годы российский банковский сектор способен расти темпами порядка 15 - 20% в год. Однако для обеспечения устойчивости такого роста одной консолидации может оказаться недостаточно. По мнению Донских, одним из главных источников роста капитализации сектора в будущем станет выход банков на рынки капитала. "Новые размещения акций и облигаций банками повысят их открытость, что опять же должно способствовать снижению рисков в банковской системе и повышению ее устойчивости", - отмечает предправления ФК "Уралсиб".