Деньги государства
По результатам исследования, проведенного экономистами PwC, общий объем мировых активов, находящихся под управлением суверенных фондов, увеличился с примерно $3 трлн по состоянию на конец 2008 г. до более чем $6 трлн в марте 2015 г.
Экономический спад оказал существенное влияние на некоторых суверенных инвесторов*, которым пришлось предоставлять финансирование своим правительствам или оказывать финансовую поддержку национальному финансовому сектору. Например, Национальный пенсионный резервный фонд Ирландии, созданный для финансирования будущих пенсионных выплат, во время кризиса был вынужден использовать большую часть своих активов для предоставления экстренной финансовой помощи банкам. Сегодня в большинстве периферийных стран наблюдается процесс восстановления экономического роста. В частности, в Ирландии суверенный фонд превратился в Стратегический инвестиционный фонд, цель которого – поддержка «экономической деятельности и занятости в стране».
В результате кризиса в США и других странах с развитой экономикой мы наблюдали продолжительный период экспансионистской денежной политики. Однако, по прогнозам, процентные ставки в скором времени будут повышаться, хотя последние события в Китае могут отложить принятие таких решений.
Более 50% активов суверенных фондов финансируются за счет углеводородов. Однако ожидается, что цены на нефть и газ будут оставаться низкими вплоть до 2020 г. Согласно июльскому прогнозу МВФ, цены на нефть станут медленно расти и к 2020 г. составят $70 за баррель. Но этот прогноз был сделан до недавних событий в китайской экономике, которые привели к новому резкому падению цен на нефть.
По мнению экспертов PwC, в свете этих изменений цели, которые преследуют суверенные инвесторы, могут перестать быть экономически обоснованными, и политикам следует пересмотреть свой подход к использованию суверенных фондов и поискать другие, более полезные для экономики цели, на которые могут быть потрачены средства суверенных фондов.
Анализ декларируемых целей 74 суверенных инвесторов позволил PwC определить их структуру и выделить три основные цели: максимизация капитала, стабилизация и экономическое развитие. При проведении анализа целей суверенных инвесторов политикам необходимо посмотреть на деятельность их суверенного фонда в последнее время и задуматься над тем, чего фонд должен достичь в течение следующих 10 лет. Насущным для суверенных фондов может стать, таким образом, изменение стратегии.
— По материалам PwC
* В широком определении под СИ понимаются любые организации, которые представляют собой «пул активов, принадлежащих государству и управляемых им (прямо или косвенно) для достижения национальных целей».
Еще по теме





