Top.Mail.Ru
архив

Деньги могут заморозить

Уже летом следующего года всем без исключения российским компаниям придется познакомиться со своеобразной виртуальной валютой – «НДС-рублями». В эти виртуальные деньги превратятся 20% безналичных средств отечественных предприятий. От обычных денег «НДС-рубли» отличаться будут тем, что компании хотя и будут формально ими владеть, но не смогут распоряжаться по своему усмотрению. Произойдет же введение этой новой валюты в результате появления в реалиях отечественного налогового обложения такого понятия, как «специальный счет для уплаты НДС».

 

Возмещение налога на добавленную стоимость (НДС) является одним из наиболее проблемных вопросов как для российских компаний, так и для чиновников. По словам юристов, занимающихся ведением дел бизнесменов, чаще всего им приходится обращаться в суд именно в связи с необходимостью отстаивать там право своих клиентов на возврат уплаченного налога. В то же время, по подсчетам Министерства по налогам и сборам (МНС), бюджет из-за различных махинаций с НДС теряет от 100 млрд до 300 млрд руб. в год. Разом решить все проблемы как государства, так и предпринимателей должны спецсчета для НДС, обзавестись которыми в 2004-м должны все компании. Однако до сих пор экономисты, бизнесмены и даже сами чиновники не пришли к единому мнению относительного того, насколько целесообразным является введение спецсчетов.

Впервые о введении спецсчетов для НДС заговорили весной 2001 года. Правда, тогда специалисты Минфина говорили о добровольном открытии спецсчетов компаниями-экспортерами. По замыслу чиновников каждая организация получила бы право открыть в своем банке специальный банковский счет для расчетов по НДС, на который будут поступать средства в объеме полученного НДС за реализованные организацией товары и услуги и – при необходимости – деньги с расчетного счета. НДС в этом случае можно было бы автоматически возмещать тем фирмам, которые по собственному желанию перевели его через спецсчет. Нежелание же фирмы по каким-либо причинам обзаводиться спецсчетом означало бы для МНС необходимость более тщательно проверить всю цепочку ее платежей.

К лету 2003-го, когда о спецсчетах вновь заговорили в правительстве, о добровольности забыли. В поправках к Налоговому кодексу, подготовленных МНС и Минфином, говорится, что с 1 июля 2004-го каждое предприятие (включая индивидуальных предпринимателей) обязано в дополнение к расчетному счету открыть еще и спецсчет для уплаты НДС. После вступления этих поправок в силу каждая компания при покупке будет переводить платеж без НДС на расчетный счет поставщика, а сумму налога – на специальный. Деньги с такого счета можно будет перевести только в бюджет для уплаты НДС либо другому поставщику, но тоже лишь для уплаты НДС.

 

Трансплантация идей

Обосновывая необходимость спецсчетов, чиновники ссылаются на позитивный опыт Болгарии – единственной в мире страны, где такие счета существуют. Действительно, после введения спецсчетов для уплаты НДС сборы этого налога всего за семь месяцев выросли на 32,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако комиссия во главе с замминистра финансов Сергеем Шаталовым, побывав в Болгарии, обнаружила, что зарубежный опыт вряд ли удастся пересадить на русскую почву. В докладе, подготовленном комиссией, говорится: «Если механически перенести темпы роста бюджетных доходов от внутреннего налога на добавленную стоимость в 2003 году на российскую экономику, то можно получить результат, в соответствии с которым прирост бюджетных доходов может составить до 1% ВВП. Впрочем, такой результат маловероятен». Поясняя выводы комиссии, научный руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич говорит: «Болгарский опыт столь недолог, что трудно дать однозначную его оценку. С одной стороны, поступления НДС повысились, но относительно причин и устойчивости этого мнения разноречивы. С другой стороны, переносить этот опыт на российскую почву нужно с большими оговорками, поскольку у нас существенно иная структура экономики (совсем иное соотношение между внутренним НДС, НДС на импорт и возвратом НДС экспортерам)». К тому же, если сделать поправку на 9-процентную болгарскую инфляцию, прирост поступлений окажется несколько скромнее и составит только 23,5%.

 

Кому выгодно?

Но выводы комиссии ничуть не остудили пыла чиновников. Более того, идея введения спецсчетов представляется им настолько светлой, что ради нее они даже готовы идти на определенные жертвы. Так, с 2005 года предполагается отменить НДС с экспортных товаров, ввести немедленное возвращение НДС застройщикам и возвращать НДС экспортерам в уведомительном порядке. Объясняется столь сильное желание чиновников ввести спецсчета очень просто. И речь в первую очередь идет даже не о ликвидации возможностей для махинаций с ложным возмещением налога. Спецсчета не могут решить проблему фирм-однодневок. Через такие фирмы осуществляются операции, после которых возникают обязательства по уплате целого набора налогов, включая НДС. Сами фирмы-однодневки после этого исчезают, не уплатив налогов. Соответственно НДС не поступает в федеральный бюджет, но тем не менее покупатели, приобретающие товары или услуги у этих фирм, предъявляют к возмещению суммы НДС, уплаченные фирмам, и получают деньги из бюджета. Гораздо важнее то, что благодаря спецсчетам государство получит возможность иметь в качестве бесплатного и беспроцентного кредита 20% безналичных средств, изъятых из оборота предприятий и замороженных на этих счетах.

Кроме того, предполагалось, что спецсчета будут выгодны коммерческим банкам. Согласно первоначальному сценарию банкиры должны были получить дополнительный кредитный ресурс в размере 100 млрд руб. – именно такая сумма, по подсчетам Шаталова, будет отвлечена на спецсчета из оборота предприятий. Однако в проекте совместного положения МНС и ЦБ «О порядке открытия (закрытия) и проведения операций по специальным счетам по налогу на добавленную стоимость» говорится, что банки не смогут самостоятельно распоряжаться остатками средств, оказавшимися на спецсчетах. Все средства со спецсчетов клиентов того или иного банка будут зачисляться на специальный НДС-счет в расчетно-кассовом центре ЦБ. Таким образом, все суммы, изъятые из оборота компаний и осевшие на спецсчетах, окажутся в единоличном владении Центробанка. Из-за введения спецсчетов общее количество счетов в банках должно увеличиться на треть. Иными словами, работы у банковских служащих прибавится, а вот выгоду из этого извлечь никому, кроме ЦБ, не удастся.

Сами предприниматели восторга от перспективы введения спецсчетов не испытывают. Против спецсчетов уже выступили РСПП и общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России», а таможенники и руководство РАО «Российские железные дороги» (РЖД) заявили, что введение этих счетов способно парализовать их работу. В РЖД насчитывается более 12 000 обособленных подразделений, при этом одни из них занимаются исключительно сбором выручки, а другие (например, локомотивные депо) только расходуют средства. После введения спецсчетов железнодорожникам придется создать целую систему планирования: у кого НДС со спецсчетов забирать, а кому отдавать. Как все это будет осуществляться на практике, в РЖД пока плохо представляют, но зато уверены, что в любом случае издержки резко увеличатся.

Прогнозы экспертов также не слишком радужные. «Правила операций с НДС-счетами еще не до конца определены, поэтому можно говорить только о самых общих оценках, – считает Евсей Гурвич. – Но уже сейчас можно отметить два основных источника потерь для бизнеса. Во-первых, предприниматели утратят имеющуюся сегодня возможность использовать поступившие средства между непосредственным моментом поступления денег от покупателя и моментом уплаты НДС. Во-вторых, само по себе открытие спецсчетов – это дополнительное усилие и трата времени, сил и денег. Оба эти источника угрожают прежде всего малому бизнесу. Ему будет намного сложнее привлечь дополнительные кредиты для восполнения отвлеченных оборотных средств. А в том случае, если такие кредиты все же будут привлечены, то они будут достаточно дорогими. Среди крупных предприятий подобные проблемы могут возникнуть только у самых финансово слабых». Вдобавок к этому, по словам Гурвича, зависание средств на спецсчетах будет наиболее болезненным для компаний со значительными перерывами в производственном цикле. А это в первую очередь именно малый бизнес. «И это не говоря о том, что представителям малого бизнеса будет намного тяжелее, чем их коллегам из крупного, обеспечить введение и ведение НДС-счетов!» – сетует Гурвич.

Согласна с Гурвичем и управляющая фондом защиты прав предпринимателей «Деловая перспектива» Дина Крылова, полагающая, что многие малые предприятия вообще прекратят свое существование, а те, кто выживет, постараются компенсировать свои издержки за счет увеличения цен на свои товары и услуги. По мнению Крыловой, введение спецсчетов нарушает гарантированное Конституцией право налогоплательщиков до срока уплаты налогов свободно распоряжаться своими средствами.

 

Пока гром не грянет

Что касается самих представителей малого и среднего бизнеса, то они пока, похоже, не очень озабочены перспективой введения спецсчетов. «Широкого обсуждения вопроса введения спецсчетов еще не было, не проводилось и каких-либо серьезных дискуссий на эту тему, – полагает главный бухгалтер фирмы «Первомайская заря» Наталья Зюзина. – Нигде не описан порядок возмещения НДС. Известно, что все суммы налога пройдут не через общий расчетный счет предприятия, а через спецсчет, но мы пока находимся в неизвестности: будут ли спецсчета открываться в обслуживающих предприятия банках или для их ведения будет назначен уполномоченный банк. Что касается компании «Первомайская заря», то для нас введение спецсчетов для НДС означает большое отвлечение денежных средств и сложности во взаимоотношениях с налоговой инспекцией и партнерами». «Введение спецсчетов для НДС не должно оказать существенного влияния на наш бизнес в целом, – говорит ее коллега из компании «Эконика-обувь» Эдуард Реутский. – Мы считаем, что об организационной и технологической готовности нашей компании к введению НДС-счетов говорить еще рано, но пока я не вижу в этом никакой проблемы. Единственный минус – замораживание денег на этих счетах». Создается впечатление, что часть российского бизнес-сообщества считает, что бояться ей нечего. Впрочем, некоторые компании все же проявляют большую осведомленность в вопросе спецсчетов. «Основной проблемой, на мой взгляд, в данном случае будет то, что если раньше организация платила НДС раз в месяц – как разницу между НДС полученным и НДС уплаченным, то теперь при каждом поступлении денег на расчетный счет 20% суммы будут аккумулироваться на спецсчете, то есть будут вынуты из оборота компании, – считает начальник отдела бюджетирования и финансового контроля ЗАО «Лео Телеком» Александр Любомудров. – Организация не сможет использовать данные средства в расчетах по своему усмотрению исходя из текущей необходимости и собственных платежных приоритетов. Второй серьезной проблемой является то, что, скорее всего, в случае ошибочного перевода денег и ошибочного зачисления суммы НДС на спецсчет вернуть перевод обратно со спецсчета будет невозможно или возможно только в случае ликвидации фирмы и закрытия всех ее счетов».

Что же касается экспертов, то Евсей Гурвич призывает не преуменьшать, но и не преувеличивать масштабы проблемы. «Ситуацию не стоит драматизировать, – утверждает он. – Величину отвлеченных на спецсчета средств можно оценить в 0,8% ВВП, а потери бизнеса, связанные с пополнением оборотных средств, – в 0,1% ВВП. В целом себестоимость промышленной продукции может возрасти на 0,17%. С одной стороны, это не настолько много, чтобы говорить об общем ухудшении инвестиционного климата в стране (особенно учитывая, что непосредственно перед этим основная ставка НДС будет снижена до 18%). С другой стороны, это достаточно существенно, чтобы ставить вопрос о компенсации потерь бизнеса. Для крупных предприятий такой компенсацией может стать облегчение возврата НДС по экспорту и инвестициям. Думаю, что дополнительно необходимо рассмотреть меры для нейтрализации возможного негативного воздействия нового порядка расчетов по НДС для малого бизнеса. В идеале лучше было бы обходиться без таких тяжелых средств налогового администрирования, однако это требовало бы серьезных взаимных шагов навстречу и со стороны властей и со стороны бизнеса».

 

Запасной вариант

В конечном счете у бизнесменов остается еще одно средство – оспорить введение НДС-счетов в суде. «На мой взгляд, введение спецсчетов ведет к изменению момента появления обязанности по уплате налога, – рассказывает руководитель арбитражного отдела компании «Вегас-Лекс» Анна Худанова. – В настоящее время продавец, получая сумму НДС в составе цены продаваемого товара, не обязан тут же перечислить эту сумму в бюджет, а должен перечислить ее только по окончании налогового периода. В случае же введения спецсчетов компания лишается возможности распоряжаться денежными средствами, равными сумме НДС, уже с момента поступления этих средств в составе цены проданного товара на спецсчет». А это уже противоречит Конституции, что теоретически дает право предпринимателям через суд добиться отмены спецсчетов.

Однако не все юристы придерживаются схожего мнения. Сотрудник юридического бюро «Альтор» Ольга Дмитриева полагает, что введение спецсчетов не вступает в противоречие с основным законом государства. «Любое право может быть ограничено законом. Все наши конституционные права ограничены рамками федерального законодательства», – утверждает Дмитриева. «Спецсчета не лишают компании права распоряжаться своими деньгами, речь идет лишь о введении новых правил, регулирующих это право. Российские компании и сегодня не могут распоряжаться средствами так свободно, как, скажем, в других странах. Например, понятно, что чистая прибыль компании после уплаты всех налогов и долгов принадлежит компании, а фактически ее акционерам. Но попробуйте прийти в банк и снять на личные нужды часть этой прибыли. Просто так, на основании этого своего права. Это невозможно, поскольку существует масса регламентирующих норм, – продолжает Дмитриева. – Это часто раздражает иностранных инвесторов, но таковы уж особенности российского законодательства».

Еще по теме