Деньги на экспорт
Деньги, конечно, не панацея от всех бед, но очень хорошо помогают стравиться с бедностью. Вопрос в том, где и как хранить свои сбережения. По-прежнему не доверяя отечественным финансовым институтам, многие россияне считают, что самый простой способ уберечь свои капиталы от посторонних глаз – вывезти деньги за границу.
Для начала обратимся к реальной истории, которая произошла с одной моей знакомой. Как и многие наши сограждане, она не слишком доверяла российским финансовым институтам, полагая, что только вдали от родины ее сбережения будут в полной сохранности.
Девушка нашла объявление о том, что некая офшорная фирма готова перевести деньги за рубеж. Моя знакомая решила тут же воспользоваться предложенной услугой. Для начала она перевела через офшор всего $1000. Средства дошли. Потом отправила $3000. Эта сумма тоже была благополучно доставлена по назначению. Тогда, набравшись смелости, она перевела уже $15 000. По закону жанра как раз эти деньги и растворились в неизвестности – кстати, вместе с офшором.
Подобные истории, к сожалению, не редкость. Используя полулегальные методы вывоза средств за границу, россияне зачастую забывают о вполне законных способах переправки на Запад своих сбережений. Для того чтобы безболезненно перевести в другую страну относительно небольшую сумму денег (например, $100 000, полученных от продажи квартиры в Москве), достаточно воспользоваться услугами финансовых институтов и организаций с устоявшейся репутацией – банков, международных платежных систем, международных систем денежных переводов.
Для картежников
Прежде всего можно использовать пластиковые карты международных платежных систем. В настоящее время это один из самых популярных способов вывоза средств за рубеж. В пользу «пластика» – несколько факторов.
Во-первых, простота и доступность открытия пластиковых карт в российских банках. Клиенту необходимо иметь при себе лишь паспорт. Кроме того, следует оплатить стоимость открытия и годового обслуживания карточки (для классических «карт»Visa и MasterCard –$100 –$200).
Во-вторых, при пересечении границы наличие пластиковых карт не нужно фиксировать в таможенной декларации. А это значит, что с их помощью можно вывезти практически любую сумму (напомним, что россиянину разрешено – не декларируя – вывозить за границу не более $3000).
Снять деньги с карточки можно в любом банкомате мира. И с этого момента уже ни российский банк – эмитент вашей карточки, ни местные фискальные органы не в состоянии отследить дальнейшую судьбу ваших сбережений.
Правда, пресловутая борьба с отмыванием «грязных» денег привела к тому, что иностранные банки в последнее время взяли моду устанавливать в своих банкоматах ограничения на выдачу средств по одной карте в течение одного дня. Сегодня такой лимит составляет в среднем $2000 – $3000. Так что вам вряд ли удастся обналичить свою карточку сразу.
Кроме того, придется заплатить приличную комиссию. В российских банках сборы составляют в среднем 0,5 – 1%, за границей комиссия может составить 3 – 5%.
Во всем мире пластиковые карты пользуются столь же высоким спросом у воров, как и «живые» деньги. Поэтому, если вы стали жертвой мошенников, единственное, что можно сделать, – это заблокировать средства на счете, позвонив в свой банк в России. Соответственно и восстанавливать карточку вместе с замороженными на ней деньгами придется лишь по возвращении на родину. В этом случае идея с вывозом денег за границу теряет всякий смысл.
Для чекистов
Еще одно средство вывоза энной суммы за пределы любимой родины – дорожные чеки. В России можно купить чеки таких международных компаний-эмитентов, как American Express, Citicorp, Travelex Global and Financial Services (чеки Thomas Cook, Visa и MasterCard). О востребованности этой услуги свидетельствует уже тот факт, что компания American Express за 2003 год продала дорожных чеков на сумму около $18 млрд. При этом в России в 2003-м по сравнению с 2002-м продажи чеков выросли на 41%.
Приобрести в России дорожные чеки, как и пластиковые карты, не проблема. В настоящее время их продают практически все отечественные банки. Обычно номинал чека составляет от $20 до $1000 (или евро). Нужно лишь предъявить в банке свой паспорт, написать заявление на покупку, оплатить номинальную стоимость чека, а также комиссию (в среднем 0,3 – 2% от номинала).
Например, банк «Авангард» взимает 0,3 – 0,5% при продаже чеков American Express.
В том случае, если вы хотите купить чеки на большую сумму, например на несколько десятков тысяч долларов или евро, то придется предварительно их заказать в банке и подождать несколько дней. Подобное неудобство банк зачастую компенсирует тем, что в порядке исключения снижает комиссию для столь солидного клиента.
Как и пластиковые карты, дорожные чеки не подлежат декларированию при пересечении границы, а значит, с их помощью можно совершенно свободно вывезти любую сумму.
Обналичить дорожные чеки вам удастся практически в любом банке мира. Для этого достаточно предъявить паспорт и поставить вторую подпись на чеке (первую подпись клиент ставит при его покупке). Если подписи совпадают, то вам тут же вернут номинальную стоимость чека, но удержат комиссию в размере 1 – 2%.
Срок действия пластиковых карт обычно не превышает двух лет. По чекам же расплатиться можно всегда, вне зависимости от того, когда они были куплены – десять, двадцать или тридцать лет назад.
Другое важное преимущество чеков перед карточками – их непривлекательность для мошенников. Продать в банке дорожный чек без подписи владельца просто невозможно (предполагается, что умный клиент не будет носить в своем портмоне заранее подписанные чеки). А подделки банкиры уже давно научились распознавать. В том случае, если ваши чеки все же украдены или утеряны, то их можно восстановить в течение нескольких дней и для этого вовсе не обязательно возвращаться на родину. Достаточно сообщить о пропаже в ближайшее отделение компании-эмитента (у American Express, например, более 150 000 отделений по всему миру), предъявить паспорт и квитанции на покупку, а также указать номера утерянных чеков.
Алексей Маслов, директор по дорожным чекам American Express в России и СНГ, отмечает: «Вывоз валюты в дорожных чеках дешевле, чем с помощью денежных переводов и пластиковых карт. Не менее важным фактором является безопасность. Если у вас украли карточку, новую вы можете получить только в Москве, а дорожные чеки вам восстановят в любой стране мира».
Для переводчиков
Еще один традиционный способ вывезти свои средства за рубеж – воспользоваться системой международных денежных переводов. В настоящее время в России работают семь таких систем – MoneyGram, Western Union, Travelex, Contact, Migom, Anelik и Unistream.
В разных системах денежных переводов действуют свои правила, регламентирующие, какую сумму можно перечислить и в течение какого срока ее можно забрать. Например, в системе MoneyGram невостребованные деньги ожидают адресата не более 45 дней, а затем их может получить только отправитель. Разумеется, если человек переводит средства самому себе, это ограничение его не слишком обеспокоит.
Все системы перевода объединяют как минимум два факта. Во-первых, для того чтобы «перекинуть» деньги за границу, не нужно открывать банковский счет. Достаточно лишь прийти в банк, который сотрудничает с международной системой (большинство российских кредитных институтов являются партнерами иностранных систем), предъявить свой паспорт, заполнить заявление на перевод денег, указать, кому и в какую страну вы намерены их переправить.
Во-вторых, практически все международные системы переводят деньги очень быстро: через 15 – 20 минут после отправки средств их уже можно получить в любой точке мира. За такое удобство клиенту придется заплатить довольно высокую комиссию (иногда она может достигать 15% от суммы перевода). Например, по тарифам Western Union за перевод суммы из России в США до $100 вы заплатите $15, от $100 до $200 – $22, от $200 до $300 – $27.
Кроме того, российские законы жестко ограничивают размер денежного перевода без открытия банковского счета. Россиянин имеет право перевести за рубеж в течение одного дня не более $2000. (с 18 июня нынешнего года согласно новому указанию ЦБ максимальная сумма увеличится до $5000).
В принципе ограничение по сумме перевода всегда можно было просто обойти, поскольку ничто не мешало клиенту перевести нужную сумму через несколько разных систем переводов или попросить об одолжении своих отзывчивых знакомых.
Другое дело, что теперь переводить крупные суммы для россиян будет гораздо дешевле. Так как и международные системы денежных переводов, и банки устанавливают тарифы по принципу: чем больше сумма перевода, тем ниже комиссионные.
Для банковских служащих
Традиционная альтернатива услугам систем денежных переводов – банковские переводы. Плюс такого способа заключается в том, что банки есть везде и все они оказывают подобные услуги. Главный минус – сложности с валютным контролем. В частности, банк не сделает перевод на ваш счет за рубежом, если вы не предоставите ему копию уведомления Налоговой инспекции о наличии у вас счета в иностранном кредитном учреждении.
Есть и другие усложняющие ситуацию моменты. Например, продолжительный срок перевода. Если у банка отправителя нет прямых корреспондентских отношений с банком получателя, ваш перевод может идти больше недели. Если вы, не дай бог, ошиблись, указывая данные при банковском переводе, выяснение вопроса, куда именно попали ваши деньги, и процедура по их возвращению займут несколько недель. Поэтому вы абсолютно точно должны назвать то отделение банка с его реквизитами, куда намерены отправить средства; в этом банке у получателя обязательно должен наличествовать открытый счет, точный номер которого вам следует указать.
Если вы переводите деньги через банк, от вас могут потребовать указать, для чего вам это нужно. Обычно в таких случаях отправители ограничиваются формулой: «на неотложные нужды» (например, на лечение родственников или на учебу своего отпрыска за границей).
Плата за банковский перевод в среднем на рынку составляет 1 – 3% от его общей суммы. При этом многие банки в отличие от систем денежных переводов устанавливают твердые комиссионные за каждый перевод: в среднем $20 – $50 за операцию. То есть существуют две тарифные политики. Одна ориентирована на проценты, другая – на конкретные суммы.
При этом со своего счета в российском банке на собственный счет в иностранном финансовом учреждении резидент РФ может перевести любую сумму. Другое дело, что банк обязан сообщить о всякой одноразовой операции в Федеральную службу по финансовому мониторингу (ФСФМ), если ее объем будет превышать $20 000.
Для евробандитов
Если стандартные способы вывоза денег за рубеж вас не устраивают, то можно воспользоваться другими – более оригинальными, но вполне легальными – методами. Например, купить российские еврооблигации, а затем обналичить их уже на Западе.
Не многие российские кредитные институты готовы возиться с покупкой небольших пакетов для частных лиц. Из известных на рынке банков с самой маленькой суммой – $10 000 – работает Ситибанк. За покупку евробондов для своего клиента в Ситибанке берут 0,25 – 0,75% от суммы пакета. И еще 0,4% в год от суммы пакета за хранение облигаций. Затем, открыв депо-счет в зарубежном банке (российский ЦБ об этом уведомлять не нужно), вы можете перевести туда свои облигации. В Ситибанке такая операция будет вам стоить $250. А после, уже на Западе, вам остается продать бумаги и получить наличные.
Если вы благополучно перевели свои сбережения за границу, вам следует подумать, куда их разместить. Дело в том, что иностранные финансовые институты, не понаслышке знающие, насколько иногда опасно иметь дело с российскими гражданами, могут просто отказать вам в открытии банковского счета. Что называется, «от греха подальше». Так что, если вы решили вывезти свои капиталы за границу, следует заранее позаботиться о том, где хранить деньги.