Деньги на веру
Кризис развивается. Но это не означает, что граждане готовы затянуть пояса. Жить скромнее не хочется никому, даже представителям церкви.
На днях протоиерей Всеволод Чаплин предложил создать в России систему православного банкинга. Как у мусульман — исламский, у нас — православный. Идея, конечно, неплохая, с учетом того, что в России более 5 миллионов воцерковленных верующих. Получив такую клиентуру, церковь могла бы стать одним из крупнейших игроков на банковском рынке. Но Чаплин, видимо, запамятовал.
Опыт «православного банкинга» у нас уже имеется. Достаточно вспомнить банк «Пересвет», куда Патриархия перевела свои финансовые потоки после отзыва лицензии у православного банка «Софрино». Чем отличается банкинг православный от неправославного, понять, впрочем, сложно.
За деньги банкиры, вне зависимости от вероисповедания, сражаются до последнего. Один из российских воцерковленных банкиров, экс-владелец Межпромбанка Сергей Пугачев сегодня судится с Агентством по страхованию вкладов в Лондоне, оспаривая постановление местного суда о замораживании его активов на сумму $2 млрд. По словам Пугачева и его гражданской жены Александры Толстой, они не могут жить на 10 000 фунтов в неделю, которые разрешил им тратить суд. Пара испытывает сложности в управлении своим персоналом: тремя нянями, двумя горничными, двумя водителями и личным тренером. Увольнять персонал Пугачев и Толстая не спешат. Оно и понятно. Пожили бедно, и хватит. С божьей помощью и дальше проживем. Они как будто забыли, что говорил Иисус об отношении к деньгам: «Трудно богатому войти в царствие небесное, не собирай себе сокровищ на земле, ибо там, где богатство ваше, там будет и сердце ваше». Сердца Пугачева и прочих бородатых банкиров, видимо, не хотят отпускать свои активы.
Что же касается банкинга для православных — если он и появится, то вряд ли улучшит жизнь верующих. Священники начнут побуждать паству заводить карточки в «правильном» банке, а «неправильные» предавать анафеме. Обидно, конечно, что остается все меньше мест, где можно подумать о душе.