Top.Mail.Ru
архив

Деньги – отдельно, Усама – отдельно

В разгар планово-сверхплановых бомбардировок снова возникли сомнения: есть все-таки у американцев доказательства причастности Усамы бен Ладена и его шальной организации к взрывам 11 сентября или нет?

В разгар планово-сверхплановых бомбардировок Афганистана снова возникли сомнения: есть все-таки у американцев точные доказательства причастности Усамы бен Ладена и его шальной организации к взрывам 11 сентября или нет? Вон даже кто-то из специалистов НАТО сомневается. И совершенно напрасно. Сомневаться не было никакого смысла с самого начала, а уж тем более сейчас. Во-первых, потому что бандит – он и в Африке бандит, а тем более в Афганистане (поэтому его надо где-нибудь «мочить»). А во-вторых, в мире (особенно среди руководителей «первого уровня» и их окружения) созрела необходимость переосмысления классических представлений о демократии. Выясняется, например, что человек с паспортом менее свободен, зато более заметен. При этом на фоне почтово-порошковых отправлений расширение функций спецслужб и снижение контроля за их действиями происходят почти неощутимо. И никто не упрекнет страны, которые пожелают воспользоваться новым опытом, что они не с тех берут пример. А с кого же еще брать-то?

Мировое сообщество не только стало более гибко подходить к практической демократии, но и меняет свои инвестиционные приоритеты. Теперь в моде экономическое направление, которое условно можно назвать «экономикой в условиях объявленного террора». В том смысле, что влияние терроризма на каждое отдельно взятое государство зависит от того, насколько оно авторитарно или демократично, и – что еще более существенно – от денежных сумм, которые это государство может потратить на борьбу с терроризмом. С этой точки зрения «бенладенщина» мало угрожает, например, Эфиопии или Белоруссии. Немного не вписывается в это правило и Россия, у которой проблемы с терроризмом, к сожалению, очень даже есть, хотя вроде и денег лишних в бюджете нет, и демократические институты куда-то переехали. Но что поделаешь – не отставать же от развитых стран. Поэтому если и до того за три направления бюджетных расходов – оборона, ВПК и спецслужбы – можно было не беспокоиться, то теперь и подавно. То есть приоритеты в наших инвестициях сложились еще до событий в США, и с этой точки зрения Россия впервые оказалась впереди мировых тенденций.

Правда, и отдача от этих вложений, скорее всего, будет традиционно российской. Выяснится, что какой-то российский ученый еще десять лет назад продал на Запад глобус Новосибирской области, а на Восток макет самогонного аппарата с титановым змеевиком. Представители «оборонки» объяснят, что наши самолеты самые хорошие, только радиоаппаратура у них ламповая и двигателей не хватает, а танки и автоматы у нас еще лучше, и их уже купили, но пока не заплатили. И вообще самые крупные контракты были у нас практически в кармане, но в последний момент под грубым политическим нажимом… и т.д. Поэтому опять надо денег – и желательно побольше, чем в тот раз.

Видимо, как раз в рамках этой концепции нашим военнослужащим повысили денежное содержание на 70%. На этом фоне становятся совсем неуместными пораженческие разговоры о практически похороненной военной реформе, контрактной армии с системой резервистов, о продолжающемся использовании солдат в качестве строителей, грузчиков, батраков и денщиков. В общем, традиционные инвестиции с традиционной же эффективностью.

Ну, а для индустриально развитых стран надбавка «за безопасность» будет сопровождать практически все стадии создания товара. Это, с одной стороны, приведет к его удорожанию, зато с другой – поспособствует развитию новых направлений: например, производству высокотехнологичных карманных индикаторов взрывчатки и порошковых анализаторов. Уже не говоря о крупных заказах на существующие, а также и новые виды военной техники. И вся эта инвестиционная волна уже пошла. В частности, понятно, что миллиарды долларов, выделенные на поддержку американских авиаперевозчиков, пойдут в том числе и на упомянутые нами средства безопасности, индикаторы, анализаторы и т.д. Так будут использоваться все $75 млрд, выделенные Соединенными Штатами после сентябрьских терактов. Сейчас идет великий, но, к сожалению, невидимый процесс распределения этих средств. И вот на таком фоне опять кто-то вспоминает про какие-то доказательства и какого-то бен Ладена, у которого, говорят, всего-то $300 млн. Новая инвестиционная политика не может зависеть от одного, пусть даже такого известного человека. Деньги отдельно – Усама отдельно.

Еще по теме