Деньги спасают, деньги губят
12.10.200900:00
Кто виноват во второй волне кризиса? Антикризисные программы!
Прошедшая неделя пестрела многочисленными прогнозами известных экспертов, пугающих мир второй волной кризиса. Главной сенсацией стало заявление "экономического гуру" Нуриэля Рубини, по мнению которого рынки начали рост слишком рано и обогнали реальную экономику, а принятые правительствами антикризисные программы стали создавать "пузыри" на фондовом и сырьевых рынках. Почти одновременно генеральный директор банка HSBC Майкл Гейган заявил о своей убежденности, что восстановление будет W-образное, а исполнительный директор GE International Фердинандо Беккалли сказал, что в случае если правительства слишком рано закончат с масштабными мерами господдержки, экономика вновь погрузится в рецессию.Фактически западные специалисты повторяют то, что уже несколько месяцев твердят наиболее пессимистично настроенные экономисты (в частности в России - Михаил Хазин): что симптомы улучшения объясняются правительственными вливаниями - а они заканчиваются. Разница в том, что, если, скажем, Беккалли требует продолжения вливаний, то Рубини предупреждает: дешевые деньги порождают "пузыри", и их лопание и станет второй волной. Рубини даже опубликовал совместно с основателем компании Eurasia Group Яном Бреммером статью, в которой призвал американские денежные власти улучить момент и аккуратно сворачивать антикризисные программы. Такая мера психологически очень тяжела: ведь бюджетный рог изобилия и в России и в мире представляется единственной мерой защиты от ужасов экономического коллапса. Однако, как сказал ректор АНХ Владимир Мау, у нас из-за инфляции и коррупции ни денежные, ни фискальные стимулы все равно не работают.
Олег Черкашин, начальник отдела прикладного анализа УК "Лидер":
"Порция макроэкономической статистики, вышедшая в последние две недели, демонстрирует неожиданное ухудшение состояния крупнейшей мировой экономики. Это порождает страхи, что развитие ситуации может пойти по сценарию W-образной кривой. Мы полагаем, что делать среднесрочный прогноз по краткосрочным данным преждевременно. Мировая экономика должна пройти длительный период высокой неопределенности, когда поступающие сигналы будут разнонаправленными. Но базовым сценарием остается V-образный вариант выхода из кризиса".
Владимир Савов, начальник аналитического департамента ФК "Открытие":
"Мнение Рубини, как одного из немногих, кто предсказал мировой кризис, несомненно, заслуживает внимания. Однако на сей раз это предупреждение скорее направлено к тому, чтобы правительства разных стран пока не сворачивали свои программы стимулирования экономики. Все-таки кризис такого масштаба, который мы видели в первом полугодии 2009 г., вряд ли возможен, поскольку кредитная система в некоторой степени решила свои основные проблемы и стала снова работать, а низкие ставки кредитования (в развитых экономиках) благоприятствуют восстановлению - пока еще медленному".