Top.Mail.Ru
архив

Дешево не купишь

08.09.200300:00

Кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга Анна Маркова подала в суд заявление с требованием отменить регистрацию кандидатуры своей соперницы по выборам полпреда президента в Северо-Западном округе Валентины Матвиенко. Поводом для иска стала демонстрация по всем федеральным телеканалам встречи президента Владимира Путина и Валентины Матвиенко, в ходе которой Путин заявил, что «искренне желает победы» своей протеже на предстоящих выборах (см. также стр. 4 «Ко»). По мнению Марковой, такая демонстрация является грубым нарушением Закона о выборах, прямо запрещающего средствам массовой информации отдавать предпочтение тому или иному кандидату при освещении выборов. Единственным способом исправить ситуацию, по мнению истицы, является организация аналогичных по продолжительности и освещению в СМИ встреч президента с каждым из кандидатов на должность губернатора Санкт-Петербурга.

По мнению юристов, иск Марковой обречен на неудачу. Для кандидатов, являющихся по совместительству чиновниками, например Матвиенко или Грызлова, из соответствующих статей закона сделано специальное исключение. Тем не менее Маркова успешно реализует стратегию привлечения оппозиционного электората, превратившись в главного конкурента Валентины Матвиенко. Более того, на фоне неуклюжих, а порою просто хамских усилий федеральной власти протащить Матвиенко в губернаторы Маркова с ее вынужденно корректным поведением выглядит выигрышно. По сути дела, Маркова уже перешла в разряд федеральных политиков, лояльность которых стоит теперь очень дорого.

Еще по теме

архив
Без вести оставшиеся
На этой неделе Минфин объявит победителей конкурса на право работы с деньгами будущих пенсионеров. Участие в конкурсе приняли 60 управляющих компаний. Скорее всего, почти все они получат доступ к пенсионным накоплениям. Внешэкономбанк от имени государства станет управлять деньгами пенсионеров, не принявших решения, какой компании доверить свои средства. Таких будет большинство, поскольку, по данным социологов, граждане не владеют информацией о проводящейся в стране пенсионной реформе. Из уведомительных писем, сообщающих россиянам, сколько средств находится на их пенсионных счетах, Пенсионный фонд (ПФР) пока разослал только малую часть. Каким негосударственным компаниям можно довериться, будущие пенсионеры узнают только по оглашении результатов конкурса. А ведь нужно еще время на то, чтобы сделать выбор. По информации Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), отделения ПФР не готовы к приему заявлений от граждан, определившихся с управляющим своей пенсией.
Без вести оставшиеся